Отзыв: Фильм "Высотка" (2015) - Красивое кино на любителя. Экранизация Джеймса Балларда со знаменитым "Локи".
Достоинства: Музыка, картинка
Недостатки: Не раскрыты характеры, какая главная идея?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда я ещё до даты российской премьеры нашла эту ветку, сильно удивилась. Данный фильм невозможно найти в Интернете даже в оригинальной озвучке, хотя вышел он полгода назад. Никто со мной так и не поделился тайной, где же авторы отзывов смогли посмотреть этот фильм :( Так что сегодня днём я пошла на первый же показа этот картины в ближайшем кинотеатре на русском языке. Итогом этого события стал мой по-настоящему правдивый отзыв сразу после возвращения домой.
ОЖИДАНИЯ
Трейлер был очень динамичным, красочным, пафосным. Я узнала про "Высотку" буквально неделю назад, когда данную картину анонсировали перед показом фильма "Громче, чем бомбы". Тогда меня прежде всего привлекли Том Хиддлстон в роли главного героя, а также безумно интересная музыка. В итоге я ждала что-то очень творческое, нестандартное, "арт-хаусное". В итоге вышло кино со своим стилем сильно на любителя.
СЮЖЕТ
В Лондоне один архитектор создаёт жилой комплекс, состоящий из пяти высотных зданий и озера в центре. Одну из этих "высоток" уже сдали, и её начали заселять жильцы. Чем выше квартира - тем выше статус человека, и тем лучше к нему отношение "элиты". В здании 40 этажей, и история начинается с того, как на 25-ый вселяется наш герой - доктор по фамилии Лэнг. Но в идеальном, казалось бы, месте, начинаются проблемы с электричеством, а вслед за этим и межклассовые войны...
В целом, у этого фильма нет как таковой завязки. И нет особенного накала. Здесь постоянно происходит какое-то движение. Люди живут вечеринками и чувством собственной значимости. Однозначно я могу сказать только одно - трейлер поставит вам ложные ожидания.
АКТЁРЫ
Актёрский состав хорош, и даже очень. Вы увидите довольно много известных лиц, хотя и не звёзд мировой величины. Благодаря тому, что история разворачивается в 70-е годы 20-го века, актёры будут находиться в соответствующих той моде образах. Оттуда странные причёски, усы у мужчин, а также необычные наряды. Ну, и неотъемлемая часть образа - сигарета, не курят в этом фильме разве что дети и собаки.
Вообще, мне не хватило какой-то более детальной прорисовки характеров героев. Я понимаю, что это кино скорее про саму "Высотку" - собирательный образ "элиты" и всех межклассовых конфликтов, но хотелось бы увидеть не только поступки людей, но ещё и то, что ими на самом деле движет.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Несмотря на то, что в фильме постоянно что-то происходит, я испытывала полное равнодушие во время просмотра. Мне было откровенно всё-равно, что там и как. И всё-таки кино вышло красивым, по-настоящему цепляющим взгляд. Именно виды интерьеров и сама картинка заставляли мой взгляд не уходить от экрана. Я наслаждалась буквально каждым кадром, получая настоящее эстетическое удовольствие, хотя есть в этом фильме моменты, которые лучше не смотреть сразу после еды. Учтите это перед просмотром, пожалуйста :)
Ещё отмечу красивые ракурсы при съёмке, нестандартные виды и музыку. Постановка довольно нестандартная, и кадры выстраиваются очень интересно. Так что в "Высотке" операторская работа - вещь, которая действительно заслуживает самой высокой оценки. А что касается музыки, то здесь она представлена в основном песенными композициями на английском языке. Я не знаю, ретро это или нет, но всегда было очень к месту. Знаете, бывают иногда такие моменты в фильме, когда вроде бы ничего не происходит, но благодаря музыке тебе удаётся прочувствовать всю силу эпизода.
2 дня назад я начала читать книгу "Высотка", но пока что не добила её до конца, осталось чуть больше половины. Могу сказать, что основные мысли проходят и через экранизацию, но в целом фильм вышел довольно свободной формой пересказа книги. Пока мне сложно сказать, плохо это или хорошо, но кино от такого отхождения не пострадало.
В общем, данный фильм я порекомендую разве что любителям арт-хауса и фанатам Тома Хиддлстона. В ближайшее время одноимённая книга, которая и легла в основу сценария, поступит в продажу и в России, а пока что я продолжаю её читать на английском. Несмотря на то, что история эта довольно странная, желание всё-таки дочитать начатую книгу до конца у меня никуда не делось.
ОЖИДАНИЯ
СЮЖЕТ
АКТЁРЫ
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Общее впечатление | Красивое кино на любителя. Экранизация Джеймса Балларда со знаменитым "Локи". |