Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - Прекрасный променад!

Достоинства: Красивый, есть все для хорошего отдыха.
Недостатки: Не нашла.
Проспект Руставели - главная улица Тбилис, на мой взгляд, сама прямая и широкая перспекива города. Длина ее около полутора километров и гулять по ней от метро Площадь Свбоды до метро Руставели одно удовольствие. В своем отзыве я расскажу о запомнящихся мне зданиях и сведениях, не прибегая к датам и не называя архитекторов и скульпторов, только то, что мне запомнилось, думаю и этого будет очень много. Первое здание от метро - Воронцовский дворец, перед ним бульвар с лавочками, пользующимися популярностью.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

пожалуй, у него самая лучшая подсветка на проспекте, но он хорош и днем и вечером,

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

позади него разбит довольно большой сад, где мы заметили довольно много отдыхающих местных жителей.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

А это здание бывшего парламента, устрашающих размеров здание, построеное во времена правления Берии.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Вот он хорош только с подсветкой, не видно плохо подобранный по цвету камень да и силуэт смягчается.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Первая гимназия. Перед ней памятник грузинским просветителям оставшихся для меня безымянными, издали приняла их за Маркса и Энгельса.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Проспект украшен платанами, газонами и скамейками, урнами и, конечно, фонтанчиками с водой.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Любое здание чем-то да привлекает, то колоннадой, то балкончиком.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

А это здание Академии Наук Грузии, построеное в советское время. По-моему, на редкость удачно вписано в более раннюю застройку, на его ступенях стихийный сувенирный базар. Цены довольно высоки.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

На площади Руставели памятник поэту и вездесущий Макдоналдс, апрочем, вполне симпатичный.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Перейдя проспект, мы оказались на Площади Революции Роз, на которой почему-то стоял огромный велосипед аля тяни-толкай. Весьма двусмысленно.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

А вот и одно из двуз, на мой взгляд, самых красивых зданий проспекта - доходный дом Мелик-Азарянца. Дом с богатой и грустной историей и обросший множеством легенд. Сказочно богатый купец и меценат построл этот дом в память о своей безвременно умершей единственной дочери,

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

в нем даже есть окна в виде слез. Поговаривают, что вниз у него тоже несколько этажей, но так ли это, не знают даже местные, хотя дом до сих пор жилой.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Коммунисты, понятно, у него все отобрали и жил он в каморке под лестницей, где и умер и похоронен был на средства друзей.

Говорят, что на проспекте есть дерево, которому две тысячи лет, если это правда, то, наверное, это оно.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Далее расположилась гостиница всемирно известной сети Redisson blu с очень симпатичным сквером, от которого открывается неплохой вид на нижний город.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Потом идет Музей современного искусства Зураба Церетели, а вот и мой второй фаворит - здание Оперного Театра. Удивительно колоритное здание, его можно рассматривать долго.

Около него прелестный фонтан,

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

проходя миморанним вечером, увидели его с подсветкой и даже с водой. Это был единственный работающий фонтан, который мы увидели в Тбилиси за время прибывания.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Обратила на себя внимание шахта метро, оформленая в стиле театра.

Ну, и конечно, звезды.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Дальше Национальная галерея Грузии "Голубая галерея" и Церковь Кашвети, а потом тоже было красиво, но я уже не запомнила.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Несколько слов о моей любимой городской скульптуре. По всему проспекту, на обоих сторонах расставлены вот такие славные фигурки. Кого тут только нет, очень интересно их рассматривать.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Призрак саксофониста, про который я ничего не знаю, но который весьма впечатляет.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

Необычный памятник грузинскому философу между домами

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

и огромная статуя у театра.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси)

И полюбившийся мне Ладо Гудиашвили.

Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) фото

Очень симпатичный и приветливый проспект, чистый, просторный. Все на нем есть для людей : и красота, и лавочки, и магазины, и кафе, и предприятия сферы обслуживания. Конечно, будучи в Тбилиси непременно надо по нему прогуляться. Кстати, это одна из немногих улиц, которая мне понравилась днем больше, чем вечером в подсветке.
Год посещения 2016
Страна Грузия
Город или поселок Тбилиси
Улица Проспект Руставели
Общее впечатление Прекрасный променад!

bella-86
Велик конечно привлекает внимание, но кто такой Тянитолкай я узнала совсем недавно из сказки Доктора Айболита ))
justrest
Интересная какая прогулка
Елена Борисова
Интересные памятники!
Василий14
Интересный отзыв! Читая ваши рассказы о Тбилиси все больше и больше хочется его посетить.
Он того стоит.
Турист-61
Вы просто мастерски можете привлечь внимание, где другой бы ни чего интересного и не заметил.
Ася Знаменская
Ну, не знаю, по-моему. Там все в глаза бросается.
МарфаСобакина 0
красиво и не обычно.
Anjelik
очень красиво)
N-B
Замечательный отзыв! Приятно, когда люди во время тур. поездки так подробно всё осматривают и изучают. А не галопом по Европе)
svicen
Скульптуры интересные.
Raccoon80
да, забавные фигурки, а что обозначает "червяк" без рук и ног
Это философ:)
Alisa Vox
Дерево интересное, как будто человек стоит.
Margocha58
Красота! Все-таки есть свое особое очарование в грузинской культуре, архитектуре, да и вообще в искусстве!
Ася Знаменская
Не могу с Вами не согласиться, непреодолимое очарование!
elenaki
Фонтан с балеринами очень красивый
mikhalvaleryev
Действительно, променад.