Отзыв: Книга "Блистающий мир" - Александр Грин - полеты это же рисковано, сиди к земле замком прикованый

Достоинства: захватывающе, иллюзорный и абсурдный мир, странные герои, загадка с текстом песни
Недостатки: текста песни нет, логика странная, жуткий элитаризм
Единственное в чем мои взгляды совпадают со взглядами Александра Грина на 100%, так это в любви к Феодосии. Ну, а если нам нравиться один и тот же город, значит, есть у этого автора и произведение, которое меня зачаровует.

Мне нравится само название романа. Оно нарочито и это очень хорошо. Лучше охарактеризовать атмосферу произведения невозможно.

Главный герой – молодой человек, умеющий летать. Как он этому обучился, автор не объясняет, а вот что он делает в городе – выступает в цирке. Его загадочная личность и откровенно нестандартный дар приводят к череде событий, впечатляющих по своему драматизму.

Полное отсутствие какой-либо логики сюжета наряду с выбором только критических ситуаций создает особую атмосферу - это очень похоже на классическое произведение, но вверх тормашками. Автор заостряет повествование, бросая героев то в высь небес, то в подземные казематы тюрьмы. Он уделяет много внимания описанию эмоций персонажей, явно гиперболизируя их.

Подозреваю, что читателя возмутит постоянно присутствующие в романе мотивы элитаризма. Иногда это просто раздражает. Если слишком противно – откладывайте книгу, если же сможете как я найти в этом своеобразный стиль, продолжайте чтение.

Что такое блистающий мир? Я думаю, что мечта. Причем находится она где-то совсем рядышком с безумием. И если все именно так, то я попробую найти слова из песни Друда:

Из седых облаков пятки вольно висят,

Обыватель вздыхает: убог он и сир,

Я б на двадцать аршинов подняться бы рад,

Что б смотреть с высоты на блистающий мир.
Общее впечатление полеты это же рисковано, сиди к земле замком прикованый

злобная дево4ка
Слышала про такую книгу, но не читала. Читала "Алые паруса", когда училась в институте (брат проходил в 6 классе, помогала писать сочинение).
Самознай
Ну и как Вам понравилась книга?
Отмечу, что произведение, о котором я написал, серьезно отличаетсяот прочего творчества Грина. Здесь все настолько гиперболизировано и странно, что получается создать целый мир со своим блеском.
злобная дево4ка
Честно говоря, если бы мне было лет 12, мне бы понравилось. Этакая милая наивная детская сказка. Но я читала ее в 19 лет и поняла немного по - взрослому. Грейё как мне кажется, нашел себе в лице Ассоль девочку на один вечер, все в книге намекает на это. Ну не представляю я Грея и Ассоль в роли мужа и жены, не представляю.
Самознай
Как по мне, то "Алые паруса" это та же Золушка лишенная драматизма. Если убрать злую мачеху, то желания девочки превращаются в обычные капризы. Ну, а дальше абсолютно согласен с Вами - поиграются, перебесятся и разойдуться своими дорогами жить долго и счастливо.
злобная дево4ка
Со сравнением с "Золушкой" согласна на 100%. Но здесь брак невозможен из - за дичайшей разницы в социальном статусе. Такая добрая чудачка - простушка, как Ассоль, - не более чем девочка на один вечер, так сказать, украшение корабля.
Самознай
Вот зря Вы ее простушкой зовете. Она фантазерка и капризуля. Такие действительно надолго не задерживаются. Во-первых, потому, что Грэям они не пара, во-вторых, даже если они находят безумца, который желает быть с ними рядом, они снова начинают мечтать и уходят с корабля с эскадроном в алых венгерках.
nib973
"Алые паруса" люблю с детства,мне читали её родители, и тогда эта книга казалась мне сказкой, но когда я прочитала её сама, то оказалось, что ничего волшебного в ней нет, но своей прелести для меня она не утратила,а даже наоборот, поэтому, если честно не понимаю несколько циничного мнения на это произведение у Вас и Вашего собеседника, почему в наше время такая романтическая особа как Ассоль - девочка на ночь, а какая-нибудь прожженная, самоуверенная девица (блин, так ни кто не вспомнился из литературных) мечта всей жизни
Самознай
Виновата не Ассоль, а автор, выхолостивший образ Золушки. Мечта Ассоль выглядит как каприз, а это совсем не соответствует романтической героине. Капризы быстро сменяют друг друга. Из опыта.
Капризные красотки в литературе водятся. Первая, о ком я вспомнил, Агнешка из трилогии Сенкевича. Она так долго не могла решиться, кто же достоин ее руки, что умерла от чумы так и не побывав под венцом. Между прочим, барышня очень симпатичная, но ветренная. У Ассоли немного сложнее ситуация, так как замка у нее нет.
Alenka87 28
они просто завистники и не умеют верить в чудеса.
Алые Парус, бещугая по волнам.
и сам Грин прекрасен!!!
но вот Дж. И Моргинна мне не нравится.
Lis Yliss
Мне жаль вас. В видите в Ассоль девушку, которая легка на подъем, а она ВЕРИЛА и не отвернулась от своей мечты. Это прекрасные люди, которых увы мало, а Грин позволяет увидеть чудо.
Самознай
Ни к чему меня жалеть. Мечты просто воплощать в жизнь нужно делами. А если долго сидеть на месте и мечтать, то как тут не подняться, причем, легко.
Lis Yliss
В ваших словах есть доля правды. Я прочитала ваш отзыв о книге "Блистающий мир" мне непонятно ваше негодование по поводу элитаризма. Если этого не было бы в книге читатель не прочувствовал бы всю атмосферу, того времени и не понял бы с чем боролся Друд. И к тому же, а в нашем времени разве не так, как в книге?(только, увы, не родился ещё Друд)
Самознай
А зачем так печально - не родился. Возможно, родился, да летать не приловчился.
А элитаризм в этой книге в большей степени характеризует не эпоху, а автора. У Грина есть автобиографическое произведение, там все разложено по полочкам.
Alenka87 28
какой там каприз, росла в нищете. с бедным отцом…поверила в чудо и приехал принц.
не вижу ее избалованности.
Не читал эту книгу.
Мало читал Грина.
Самознай
Вам я с уверенностью могу ее порекомендовать. А уж понравится, или отложите после первых 10-ти страниц, гарантировать ни я ни кто иной не возьмется.
Костров
Я читал много раз "Алые паруса", читал "Бегущую по волнам" и некоторые рассказы. "Зелёная лампа" отчётливо запомнилась.
Не знаю, доберусь ли до "Блистающего мира".
Грин, как многие писатели, жившие ТОГДА, кажется мне сейчас очень спокойным и очень наивным. То ли в то время действительно не было тех проблем, что сейчас, то ли авторы просто не писали о них.
Самознай
Александр Грин был не такой пушистый, каким Вы его видите. Немногим позже я напишу о его автобиографическом произведении - это кошмар.
Что за произведение?
Я, собственно, вижу его не таким уж пушистым)
Просто он "на своей волне", которая мне не всегда понятна. Он жил в иное время и иными вещами, чем я.
Самознай
Названия я не помню, нужно найти. А сам рассказ о молодых годах Грина, как он уехал из отчего дома, что бы поступить в морское училище. Не знакомы?
Нет, не слышал о таком.
Читал коротенькие его рассказики.
Самознай
Значит, моя задача найти точное название и познакомить Вас с этой книгой. Шокирующее произведение, однако, подозреваю, что именно Вас оно заинтересует.
Возможно)
Alenka87 28
дело не в его биографии. а что у него была тяжелая нищенская жизнь! и не надо тут никого шокировать
есенин вон матом писал
elenaki
Я Грина читала, но не все его произведения люблю. Мне его рассказы очень нравятся
Самознай
Если нравится творчество Александра Грина, то "Блистающиймир" прочтите обязательно.
inka77
а мне больше всего нравятся его "Психологические новеллы", там абсолютно другой Грин, там и фантастика, и триллер, и неприглядная реальность, и психологизм, и много чего еще…
Самознай
Вот "Психилогические новеллы" я не читал. Судя по Вашему описанию, это интересно, потому запомню и прочту.
Александр Грин очень разный в разных произведениях. Его серьезно упрощают, оставляя для рекомендованого чтения только "Алые паруса".
inka77
"Господина оформителя" с Авиловым в главной роли не смотрели? это как раз по одной из новелл Грина.
Самознай
Представьте себе - не смотрел. Может, это и к лучшему - передо мной масса несвершенных открытий!