Отзывы21
Отзыв: Фильм "Полеты во сне и наяву" (1982) - Филигранная работа о кризисе среднего возраста.
Достоинства: Прекрасная игра Янковского, отлично подобранная музыка, наредкость сдержанная и потому гениальная Гурченко, филигранная работа всей команды.
Недостатки: Их, на мой взгляд, немного. Они в целом не портят впечатления от фильма.
Тут кто-то писал, что якобы фильм был запрещён и долго валялся на полке. Полная чушь. Я его посмотрела в первый раз в семь лет, когда он только вышел на экраны. Тогда я толком ничего не поняла, но меня удивил вердикт моей на ту пору 35 летней мамы:"Кино про разложившуюся личность".
Откуда она взяла эту замусоленную фразу, я не знаю. Но догадываюсь, что с комсомольских собраний. И с этого момента мы стали с ней двумя лагерями. Я на стороне героя, а она-кучки "правильных" людей, не имеющих своих мыслей и живущих " как надо". Но вернёмся к фильму. Его, конечно, надо смотреть сороколетним, чтобы понять все от начала до конца. Вот я его и пересмотрела именно сейчас. Главный герой, как и большинство из нас, первую половину жизни прожил по кальке - учёба, семья, работа в ящике, любовница-друг. И вот тебе 40, и ты понимаешь, что все это не приносит счастья. Ты одинок, уперся в стену непонимания, мечешься, но не находишь выхода. Фильм ставит очень много вопросов о смысле всего, происходящего в жизни, но не даёт ответов. А что же дальше? Кому-то удаётся сделать невероятный рывок и все изменить. А большинство просто успокаивается, может тихо спивается, а может так и продолжает жить что называется "как все" и его индивидуальность безвозвратно угасает.
Общее впечатление | Филигранная работа о кризисе среднего возраста. |