Отзыв: Лак Bosny Spray Paint - Нужный в хозяйстве лак, почти матовый (мизер глянца, но добавляет), практически незаметный и вонючий
В палитре BOSNY, есть множество ярких, сочных акриловых красок, грунты и лаки. И в магазине эта палитра, частично, была представлена. Мы же взяли только лак, BOSNY Spray Paint, цвет №191 FLAT CLEAR, т. е. матовый прозрачный. Глянцевый лак, для справки, имеет номер 190.
Почему мы взяли только лак? Потому что красок других производителей в нашем хозяйстве уже было предостаточно, а вот лаки неожиданно и разом все закончились. Да, и хотелось попробовать что-то новенькое.
Рисунок гоночного автомобиля на баллоне сделал своё рекламное действо и рука потянулась к быстросохнущей акриловой аэрозольной краске (лак/грунт) BOSNY Spray Paint. Слова "краска (лак/грунт)", встречающиеся одновременно на одном и том же "флаконе", нас уже давно не приводят в замешательство. Ибо, по сути, акриловый лак - это тот же грунт, а краска - тот же лак, но с добавлением пигмента. Слова о том, что применяется она "для окрашивания автомобилей, мотоциклов, мебели, кухонной утвари, инструментов и т. п. Атмосферостойкая: не выцветает, не желтеет. Не содержит свинца и ртути." подействовали убеждающе.
На том месте, где привычно видеть массу нетто, на баллоне BOSNY Spray Paint красуется цифра, обозначающая объём - 400 кв. см. ... в спешке такой лак можно и хватануть, соблазнившись бОльшим весом продукта. На самом деле вес нетто - 300 грамм, и это указано на баллоне. Вопрос в том, что подразумевать под весом нетто? Если вес товара без упаковки, то надо иметь в виду, что в этот вес входит и вес металлического шарика, находящегося внутри баллона, необходимого для размешивания лака. А это грамм 30-40, и если его вычесть из общего, то получится, что НЕТТО у BOSNY не больше чем у остальных - 270-260 грамм. Если же вес шарика в вес нето не входит, то можно поздравить себя с выгодным приобретением. :-)
Информации о предполагаемом расходе лака на различных поверхностях (дерево, металл, пластик) на баллоне найдено не было. В этом вопросе мы решили положится на свой небольшой, но всё же опыт обращения с подобными красками и эмалями. Расход у них примерно одинаковый.
И так лак BOSNY появился в нашем хозяйстве. Оказалось, что это очень полезный лак. Особенно, если учитывать наше пристрастие к различного рода рукотворчествам. Пригодился он нам не раз и не два.
На практике лак действительно оказался прозрачным. Таким прозрачным, что иногда не понятно, где он нанесён, а где - нет. Определить это удаётся по мокрому блеску, во время и в первую минуту после нанесения. После высыхания же, определить это порой трудно. Здесь приходится применять такие ухищрения, как проба высохшего изделия на ощупь и танцы с ним непосредственно возле источника света, в надежде определить различия визуально.
Если лак наносился на более матовую, чем он сам, поверхность и это был первый слой лака, тогда разница будет очевидна. Когда лак BOSNY №191 матовый высыхает, глянец, хоть и в мизерных количествах, но присутствует. Практика показала, что на разных поверхностях матовость лака проявляется по разному. И в зависимости от ситуации можно сказать, что словосочетание "матовый лак" означает, что "просто-напросто лак не глянцевый", или "не такой глянцевый, как непосредственно глянцевый", ну или так - "не сильно глянцевый". Для примера. Нанеся BOSNY Spray Paint №191 FLAT CLEAR на чёрный матовый алкид KUDO, шероховатый и действительно матовый чёрный чёрный матовый алкид KUDO слегка залоснился. В нашем случае это вовсе не критично, но в дальнейшем, при работе, такой момент учитывать нужно. Кстати, алкидный KUDO перед этим был тщательно высушен, и это не маловажно! В другой раз, нанеся этот же лак на декупированную бумажными салфетками MAKI поверхность, мы не увидели особой разницы, между тем как было до покрытия лаком и после.
Желтизны в лаке не наблюдается. Летом 2011 года, приходилось реставрировать кухонную мебель белого цвета. Местами облупившиеся и изъеденные чистящими средствами поверхности мебели покрасили вначале вододисперсионной СУПЕРБЕЛОЙ краской фирмы ТЕКС, а сверху нанесли лак BOSNY №191. Так вот, до сих пор всё белоснежное и не пожелтело. Даже намеренно оставляемую губкой текстуру из вододисперсионной краски лак сильно не размыл, хотя наносили на вертикальную поверхность. Лак быстро схватывается. Так у нас получилась текстура яичной скорлупы. Моем иногда такую поверхность даже с мылом и уже больше года держится.
Достоинства лака (как и грунтов, и красок) в аэрозольной упаковке очевидны. Удобство в работе, скорость и эффективность при этом.
Аэрозоль позволит нанести лак в очень короткое время таким тонким и аккуратным слоем, какой вряд ли возможно нанести с помощью кисточки или валика, за то же время. Следов от кисти и валика не останется, а эффект будет, как от покрасочной камеры (заводская покраска).
Удобно использовать такой лак, когда нужно, например, залачить совсем небольшую поверхность, а открывать целый литровый жбан лака для этого не хочется, ибо потом, от частого открывания-закрывания, он засохнет и его придётся выкинуть. В аэрозольной же упаковке лак может храниться лет 5, в не зависимости от того, пользовались им или нет. И если продувать сопло сразу после покраски и закрывать баллон крышкой, то можно им воспользоваться ещё не раз.
Лак из аэрозольного баллона удобно наносить на поверхности со сложной текстурой (кирпич, бетон, губчатые поверхности, сетку). Распыляемые частицы лака (краски, эмали) проникают во все мелкие поры, отверстия поверхности, расход при этом конечно мега-большой, зато качество покраски - превосходное.
К недостаткам можно отнести вредность, очень большой расход и стоимость.
Даже не содержащий свинца и ртути, лак содержит в себе много других, вредных для здоровья веществ. Это и сам акриловый лак, и растворитель и газ-пропеллент. Постоянное вдыхание, которых в мелкодисперсном виде конечно же вредно для организма. Поэтому меня сильно удивило отсутствие предупреждения на баллоне о защите органов дыхания и кожи. Из предупреждений есть только значки-ярлычки декларируемые Единой Экономической Системой: "не распылять вблизи открытого огня" и "чёрный крест в оранжевом квадрате с маркировкой Xi", что означает "активное, сильнодействующее концентрированное вещество, которое нужно применять с осторожностью и которое является раздражающим".
Информации о расходе и о совместимости с другими лакокрасочными материалами и растворителями тоже нет.
Зато есть инструкция по применению аж на 9 языках! Среди них есть и русский.
Инструкция до безобразия краткая, но основные моменты освещает. А в помощь "маляру-любителю", на баллоне есть пиктограмки - маленькие картиночки, в кратце рассказывающие о последовательности работ и о свойствах лака.
Как и многие другие лаки BOSNY имеет резкий запах. При работе с ним обязательно нужно одевать респиратор и проветривать помещение, да и вообще работать под вытяжкой. Изделия им залаченные ещё потом долго источают неприятный "аромат".
Ну и напоследок. Любые краски и лаки в аэрозольных упаковках обходятся дороже "баночных" раза в 3. Поэтому рекомендую этот лак для декораторских, реставрационных работ небольших и средних масштабов.
Время использования | больше года |
Стоимость | 130 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Нужный в хозяйстве лак, почти матовый (мизер глянца, но добавляет), практически незаметный и вонючий |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16
Пробовал вот этот
[ссылка вырезана модератором]
не очень понравился, большая усадка, и не очень крепкий. сколупывается на ура.