Отзыв: Выставочный зал Боевой Славы (Россия, Краснодар) - Хранить память надо каждый день!
Достоинства: Интересные экспонаты, нет ограждений, большие залы и отсутствие толкучки, бесплатное посещение.
Недостатки: Время работы только до 17.30, это нужно учитывать.
В начале марта я писала отзыв о прогулке в парк 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне, что находится в Краснодаре на берегу реки Кубань. Отзыв можно найти тут. В этом же парке был очень достойный выставочный зал Боевой Славы, где хранятся в качестве экспонатов оружие, различные снаряды, всевозможные документы, награды, фотоматериалы, картины, книги о войне и многое-многое другое. Как раз сегодня о нем и решила написать отдельный отзыв, поскольку в отзыве про парк это было бы не совсем уместно. Удивлена была, что ранее на него отзывов оставлено не было, поскольку этот выставочный зал действительно достоин хороших слов и рекомендаций к посещению.
Итак, музей расположен прямо в центре парка и окружен памятниками военной техники.
На фото самоходно-артиллерийская установка СУ-122-54.
Именно в этой части парка собрано больше всего военных экспонатов техники (преимущественно это была сухопутная транспортная техника):
Рядышком расположился памятник Героям Советского Союза. Его можно увидеть в отзыве про парк. В общей сложности перед выставочным залом можно увидеть и танки, в том числе плавающий, бронетранспортеры, ракетные тягачи, пушки, минометы, Катюшу, станции помех радиосвязи и т. д. Все экспонаты снабжены табличками с информацией. Как мне кажется, все они являются логическим продолжением самого выставочного зала.
Выставочный зал состоит из двух больших комнат друг напротив друга. Каждый такой зал поделен посередине стендами или экспонатами еще на две части. Вот так примерно выглядит одна часть:
В музее все на военную тематику, есть деление на определенные зоны, систематизация очень детальная и из-за этого еще более интересная.
Большинство вещей хранится под стеклом с хорошим освещением на двух ярусах. Но везде есть подписи с нумерацией каждой находки, а также пояснение, где вещь была найдена, или кто ее передал выставочному залу. Также не могу не отметить, что освещение выставлено так удачно, что стекло не бликует при просмотре и позволяет сделать вполне хорошие фото.
В отдельных стендах можно увидеть военные формы разных героев, разных времен и даже народов.
Очень хорошо продумана задняя стенка каждого стеклянного бокса. На ней коллаж из фото, боевой техники, различной дополнительной информации.
На противоположной стороне висят в основном информационные стенды с фотографиями и различной информацией. Как вы уже поняли, в выставочном зале собраны экспонаты не только Великой Отечественной Войны, но и многих других войн.
Также на отдельных постаментах можно увидеть разные боевые детали.
Также хочу отметить, что к таким деталям, а также к манекенам можно спокойно подходить и даже трогать, никаких ограждений или ограничений нет, что очень удобно и подогревает определенный интерес к музею. Кстати, на фото ниже на краю стойки можно увидеть личный альбом одного военного с личными фотографиями его службы в советской армии и описаниями к ним. Очень интересно его посмотреть, советую обязательно полистать, если попадете в этот выставочный зал.
А это уже вторая комната музея. Она также информационными стендами (они между кирпичных колонн, что справа на фото) поделена на 2 достаточно широкие части.
В этом зале вдоль стен и на отдельных постаментах также можно увидеть обломки и детали боеприпасов и снарядов.
Например, детали от миномета:
Конечно же, не забыты и кубанские герои. И это не только медики, на многих стендах и отдельных фото на стенах можно найти их.
Очень интересны стенды, касающиеся военной медицины.
В этой части зала стеклянные боксы также двухэтажные. Единственное, немного неудобно рассматривать нижние детали, приходится прям приседать на корточки, но это уже мелочи.
Честно говоря, сердце кровью обливалось, когда видела вот такие экспонаты, как эта авиационная бомба:
На всех стенах выставочного зала по всему периметру висят от мала до велика копии картин военной тематики. Вот это, пожалуй, было самое большое полотно:
Конечно, даже всеми этими фотографиями я не смогла отразить наверно и 10% того, что можно увидеть в этом выставочном зале Боевой Славы. Да и вживую детали рассматривать все равно намного интереснее и информативнее, чем просто на фото.
Еще хочу отдельно сказать по поводу режима работы музея, чтобы желающие его посетить не совершили нашу ошибку. Выставочный зал работает со среды по воскресенье с 10 до 17:30. Есть еще перерыв с 13.30 до 14.30, так что это следует учитывать. Ах, да, выставочный зал абсолютно бесплатный к посещению. Даже удивительно, что бесплатный выставочный зал настолько хорош, интересен и оставляет такой глубокий след в памяти. В первое посещение мы в зал вошли около пяти - и полчаса - это очень мало, чтобы спокойно и не торопясь основательно все обойти и посмотреть. Обязательно вернемся еще раз, чтобы наверстать упущенное.
Итак, выставочный зал мне очень понравился. Посмотреть определенно есть на что, экспонатов много, для удобства все разделено по зонам. Интересно посмотреть на снаряды, оружие, различные осколки, хотя в целом интерес представляет все, что там есть. С удовольствием посещу это место снова и, естественно, рекомендую его всем желающим, равнодушных, скорее всего, не останется. Единственное, маленьким деткам вряд ли будет интересно там бродить, а вот постарше, особенно мальчишки, должны будут музей оценить)). Кроме этого сам выставочный зал достаточно удобно расположен, поскольку можно после его посещения прогуляться по хорошему парку, покататься на аттракционах, перекусить в кафешках или выпить вкуснейший кофе в Giraffe coffee и выйти к набережной. У парка есть несколько парковок, а также рядом остановки, поэтому добраться в целом труда не составит.
На фото самоходно-артиллерийская установка СУ-122-54.

Также на отдельных постаментах можно увидеть разные боевые детали.

Например, детали от миномета:

Очень интересны стенды, касающиеся военной медицины.

| Время использования | 1 раз, но вернемся еще. |
| Год посещения | 2016 |