Отзыв: Пряжа Пехорка "Ажурная" - Для салфеток подойдёт, для остального поищу другие нитки
Достоинства: ровная нить, хорошая скрутка для вязания крючком
Недостатки: слабый блеск, шероховатая
Давно хотела попробовать какие-нибудь тонкие ниточки у Пехорки, и вот не так давно удовлетворила своё любопытство - приобрела моточек Ажурной пряжи, чтобы связать воротничок.
Пока в моих фаворитах для этих целей продукция ПНК им. Кирова: Ирис и Нарцисс. Они красиво блестят и легко вяжутся, но имеют и свои недостатки: у Ириса часто нить бывает неровная, с утолщениями и тонкими участками, относительно много узелков (на один моточек в 25 г - 1 узелок), у Нарцисса это встречается реже, но сама нить заметно толще (400 м/100 г) и не всегда подходит для воротничка, поэтому я в поиске "идеальной" пряжи и периодически пробую что-нибудь новое.
Ажурная Пехорка привлекла меня составом (100% мерсеризованный хлопок) и подходящей для моих целей толщиной нити - 280 м в 50 г (близко к Ирису, у которого 300 м/50 г или 150 м/25 г).
Отдельно радует указание номера цвета на этикетке, встречается далеко не всегда даже у самой Пехорки. Полезная штука, когда надо докупать пряжу.
В мотке видно, что нить ровная и плотно скручена, есть матовый блеск.
Но если положить рядом с Ажурной Пехоркой клубочек Ириса, то на его фоне этот блеск как-то теряется. На фото Ирис справа.
Ажурная в компании Ириса и Лилии ("просто хлопок" от ПНК им. Кирова). Лилию подложила, чтобы показать разницу с матовой, не мерсеризованной пряжей.
Слева Лилия, посередине Ажурная, справа 2 моточка Ириса разных цветов.
Вот так выглядят сами нити крупным планом, сверху вниз: Ажурная, Ирис, Лилия.
Видно, как ровно-ровно скручена нить у Пехорки, в отличие от Ириса, но также заметна и разница в блеске, у Ириса он больше, а Ажурная где-то между ним и "просто хлопком".
На ощупь в моточке Ажурная Пехорка кажется мягче, но при этом шершавее чем Ирис, и в работе это явственно ощущается: если гладкий Ирис без усилия скользит по крючку, то Ажурную надо протаскивать через петельки. Надо сказать, что при вязании не мерсеризованным хлопком усилие надо прилагать ещё больше.
Конечно, это не титанический труд, и рука через пару рядов привыкает, приспосабливается к нити, потом такие микро-усилия перестаёшь замечать. Тем не менее, этот момент стал для меня не очень приятным сюрпризом, потому что я ожидала от мерсеризованного хлопка большей гладкости.
Для вязания Ажурной хорошо подошёл крючок №1.5 (для Ириса беру от 1 до 1,25). Нить в работе не перекручивается и в узлы сама собой не спутывается, что важно, так как это всё создаёт неудобства, по крайней мере, для меня, особенно в большом изделии. Ажурной в этом плане вязать комфортно.
Свежесвязанный воротничок, ещё не стиран, без ВТО (влажно-тепловой обработки).
Блеск мерсеризованной нити, заметный в моточке, в изделии почти потерялся... :(
После лёгкой стирки и сушки в горизонтальном положении для придания правильной формы, мне кажется, что воротничок немного растянулся, но длину до и после стирки я, к сожалению, не измеряла.
Блеск, к которому я так прицепилась, очень слабый.
Что поделать, люблю я этот красивый матовый блеск мерсеризованного хлопка, мне кажется, он делает изделие более красивым, может быть, даже изысканным, потому что визуально немного напоминает шёлк, да и вязать из гладкой нити приятнее. Конечно, не всегда этот блеск нужен, бывают и "винтажные" задумки, но для их воплощения я беру ту же Лилию, а когда покупаю мерсеризованный хлопок, то жду от него лёгких перламутровых переливов, которых в изделии из Ажурной Пехорки я не увидела.
Для сравнения покажу два воротничка, белый связан из Ажурной, светло-кремовый - из Ириса.
Воротничок из Ириса мне нравится больше: он шелковистый и приятный тактильно, выглядит более нарядно, что ли. Воротничок из Пехорки лучше держит форму, но он шершавый на ощупь, грубоватый даже после ВТО. Салфетка салфеткой...
Когда-то я сравнивала в отзыве пряжу Ирис от разных производителей, и тогда пряжа ПМК им. Кирова показалась мне недостаточно нежной. Сейчас, в сравнении с Ажурной, я уже так не считаю ))) Вот уж действительно, всё в мире относительно...
Как Вы уже, наверное, поняли, Ажурная Пехорка мне не понравилась. Но тем не менее, сказать, что это плохая пряжа, нельзя. Она ровная, тугой скрутки, вязать ей достаточно комфортно, несмотря на недостаточную, на мой взгляд, гладкость, и в целом качество хорошее. Другой вопрос, для чего её использовать.
Мне кажется, Ажурная Пехорка - идеальный салфеточный вариант: и форму будет держать так, что можно не крахмалить, и толщина нити подходящая. По крайней мере, у меня вязать из неё что-то другое желания не возникло.
В мотке видно, что нить ровная и плотно скручена, есть матовый блеск.
Слева Лилия, посередине Ажурная, справа 2 моточка Ириса разных цветов.
Вот так выглядят сами нити крупным планом, сверху вниз: Ажурная, Ирис, Лилия.
Свежесвязанный воротничок, ещё не стиран, без ВТО (влажно-тепловой обработки).
Блеск мерсеризованной нити, заметный в моточке, в изделии почти потерялся... :(
Блеск, к которому я так прицепилась, очень слабый.
Время использования | 10 дней |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Для салфеток подойдёт, для остального поищу другие нитки |
А нить в мотке смотрится намного красивее, чем в готовой работе(
А нить да… Разочаровала, но для салфеток (как вариант - подставки под чашки) буду её брать, пожалуй.
Спасибо!
Но, хоть я и не со всеми моментами согласна, отзыв считаю очень полезным - фото наглядные, и позиция аргументиррванная.
Если нравится сильный блеск, я бы посоветовала итальянскую пряжу Anchor Freccia. Но она, к сожалению, не из дешёвых, и её может быть трудно достать в России.