Отзыв: Книга "Будь моей мамой. Искалеченное детство" - Кэти Гласс - Тиран или запуганный зверек?
Достоинства: реальная история, рассказанная социальным работником, взявшим ребенка под опеку
Недостатки: издевательства над ребенком; тяжело читать шокирующие подробности
Работаю с трудными детьми из проблемных семей, поэтому, когда встречаю художественную литературу, касающуюся моей специальности, всегда радуюсь. Мне кажется, что на основе реального опыта специалиста или мамы-опекуна я смогу лучше узнать своих воспитанников, помочь им адаптироваться в заведении, понять их чувства.
И тем больнее и неожиданнее было для меня встретиться с маленькой Джоди из книги Кэти Гласс "Будь моей мамой. Искалеченное детство" - встретиться с девочкой, от которой за 5 месяцев отказались 4 приемные семьи.
Тут даже невооруженным глазом видно, что проблема не в опекунах, а в самой Джоди. Но кто она - агрессивный тиран, который третирует приемных родителей, или маленький загнанный зверек, которому искалечили детство и психику самые близкие люди? Что произошло с малышкой? Почему она себя так ведет? Правда шокирует и вызывает недоуменное: "Неужели такое бывает!?"
Кроме жалости и сочувствия к бедной девочке подспудно я была раздражена на автора из-за смакования интимных подробностей. Получается, с одной стороны, что и проблему насилия над детьми в семье нельзя замалчивать, а с другой стороны, можно перейти грань приличий и опуститься до извращенного рассказа. И вот как это все совместить в одном произведении - одному Богу известно.
Произведение Кэти Гласс не назовешь высокохудожественным. Это реальная история, которая произошла в Америке. Скажу вам, в России тоже сплошь и рядом происходят такие ситуации. И что хуже всего - дети, которые сызмальства подвергаются издевательствам, полагают, что это НОРМА...
Читать книгу "Будь моей мамой" очень тяжело в эмоциональном плане. Я повидала многих детей с разными судьбами, видела семьи, похожие на семью Джоди, но я не знала всю изнанку их жизни. Теперь я думаю - а может и дальше бы лучше не знала...
Так что если у вас ранимая психика, если вы впечатлительны и обладаете тонкой душевной организацией, даже не вздумайте открывать эту книгу.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Тиран или запуганный зверек? |
Ваш отзыв повторяет почти слово в слово аннотацию к книге на Лабиринте(