Отзыв: Фильм "Высотка" (2015) - Как вам жизнь в высотке?
Достоинства: Актёрский состав, музыка, сюжет
Недостатки: нераскрытые моменты - остаются вопросы
к сожалению, на момент появления трейлера этого фильма, я не знала о существовании книги, которую написал Дж. Г. Баллард с одноименным названием.
Внимание же к этому фильму привлёк яркий трейлер, который вводит в мир "Высотки" не раскрывая всех тайн, а так же актерский состав. Мы видим "новый мир" с новыми высотками, какие-то уже построены и заселены людьми, над другими ещё ведется строительство. В здании 40 этажей. Чем выше этаж, тем престижнее жизнь. Люди ведут себя пафосно, вечеринки, напитки, громкая музыка.
Фильм раскрывает тему межклассового противоречия. Таких фильмов много, но все они по разному приподносят эту проблему. Фильм антиутопия.
Главный герой, которого играет Том Хиддлстон, Доктор Роберт Лэнг проведёт "экскурсию" по этой высотке. Герой поселяется на 25 этаж высотки, построенной архитектором Энтони Ройялом. Идеей Ройяла была создать универсальный комплекс, включающий в себя бассейн, супермаркет, спортзал, что позволяет меньше покидать здание, если только на работу. То есть создать комфортный мир, однако не все так идеально. У жителей нижних этажей появляются различные проблемы с жителями верхних, высший класс и низший. "Высотка" - это фильм об обществе в закрытом пространстве, несмотря на то, что уйти можно в любой момент.
Частые отключения электричества, вроде и платят все одинаково, но света нет; засоры в мусоропроводе, дети мешают развлекаться жителям с верхних этажей. В итоге, атмосфера накаляется, терпение кончается. Особенно у Ричарда Уалдера (Люк Эванс), который решает расквитаться с архитектором.
Здесь то мы и видим, что Роберт Ланг - загадка для остальных жителей и для зрителей. Он оказывается меж двух огней. В итоге он будто пытается отстраниться от всех беспорядков в высотке.
Создателям фильма удалось создать атмосферу. Бетонные стены внутри и снаружи дома, стоянка, полная машин (жители даже не знают куда припарковали машину, потому что нет надобности куда-то уезжать), зеркальный лифт на пентхауз, зеленый сад на и ЛОШАДЬ на 40 этаже как раз подходят для самого главного человека высотки - архитектора. Удачными стали сцены после начала конфликта, когда люди начали всё крушить, выбрасывать. В какой-то момент было даже противно смотреть.
Атмосферу создавала и музыка. Мне не понятно было про какие годы фильм, но это и не важно в таких фильмах, ведь проблема вечная. Но на вечерниках звучала английская музыка 70-х годов, что очень подходило фильму.
Просматривая фильм, ОСТАЛОСЬ много ВОПРОСОВ. Видимо все-таки нужно прочитать книгу, чтобы избавиться от них. Мне кажется, режиссеры и сценаристы просто забыли добавить некоторые связующие сцены. Не показано развитие конфликта между высшим и нижним слоем. Не понятно, в какие из моментов жители скатились до первобытных инстинктов, где главное стало алкоголь, секс, избиение, конфликт разразился в кровавое месиво. Даже лошадь пострадала.
И возникает главный вопрос. Почему никто не решил оставить эту высотку? Или это привычка людей жаловаться, но терпеть? Момент с самоубийством парня из высшего общества, не заставил приехать полицию и начать расследование. Будто они закрыты там как в бункере.
Работа актёров и операторов заставляет поблагодарить их. Среди актёров много знакомых лиц: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс.
Это кино подойдет не для всех. За 2 часа фильма из кинотеатра вышло 3 человека, 2ое сразу через 30 минут, третья на час 30. Не все могут досмотреть до конца.
Думаю, теперь нужно прочитать книгу, чтобы понять до конца идею фильма. А фильм все-таки стоит посмотреть.
Общее впечатление | Как вам жизнь в высотке? |