Отзыв: Музей-заповедник "Александровская Слобода" (Россия, Владимирская область) - Очень много экспозиций, впечатлений. Все понравилось

Достоинства: Знакомство с историей Руси, красивая русская архитектура, недалеко от Москвы.
Добрый день! Сегодня мы погуляем по Александровской слободе, месте, где 17 лет была столица Руси при Иване Грозном.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Приехали мы сюда на машине из Москвы, добираться недалеко. Напротив кремля есть стихийная стоянка, а также сувенирные магазинчики.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Вход в кремль бесплатный, а вот для посещения экспозиций, палат, церквей необходимо приобрети билет.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Дворцовый ансамбль создавался теми же зодчими, кто строил и Московский кремль. Комплекс построен в стиле владимиро-суздальского времени до периода нашествия монголов.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

В каждом здании ансамбля проходит своя выставка. О выставках можно почитать в отзыве выставки и экспозиции в Александровском Кремле
Место удивительное и исторически очень важное. Именно отсюда Иван Грозный совершал карательные набеги на Новгород, Клин, Торжок, Тверь, грабил города и свозил сокровища в Александров.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Этот камень заложен в честь первой типографии в провинции и печатнике Андронике Невеже, при Иване Грозном.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Также это место олицетворяет печально известную картину "Иван Грозный убивает своего сына". Трагедия произошла 16 ноября 1582 года именно в Александровской слободе. Иван Грозный, зайдя на половину своего сына, увидел невестку в одной рубахе. Елена была беременна на последнем месяце и по правила одета неприлично. Разгневанный царь поднял на нее руку, на помощь и защиту жены прибежал царевич Иван Иванович. Иван Грозный в порыве гнева ударил его посохом по голове. Царевич пролежал без сознания три дня и скончался, вслед за этим, Елена родила мертворожденного ребенка. Иван Грозный опомнился и от горя чуть было не сошел с ума.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

После смерти царевича, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу и она пришла в упадок.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

С Распятской колокольней связана еще одна известная история про холопа Никитку, сына боярина Лупатова, который сделал себе крылья и пытался полететь с колокольни. Но, как нам известно, царь не оценил старания юноши, приказал отрубить ему голову, а изобретение сжечь.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

В этом месте Иван Грозный несколько раз венчался. Марфа Собакина - третья жена, умерла при странных обстоятельствах, а Марию Долгорукую - пятую жену, царь утопил в реке Серая, которая протекает возле кремля и сейчас. Вообще, ходят слухи, что Иван Грозный мог женится и на пару недель, и всегда официально, а потом, жены пропадали в той же печально известной реке.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Александровская слобода была дважды захвачена и разорена поляками, освобождали ее воины Минина и Пожарского. Возрождаться начала при Елизавете Петровне, которая прожила тут 10 лет.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Взойдя на престол, Елизавета не перестала оказывать покровительство месту, куда была сослана Анной Иоановной.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

На территории кремля основан Успенский женский монастырь специально для царевны Марфы, сестры Петра I. Здесь она жила в заточении долгие годы, после того, как ее сослал родной брат.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Отсюда же берет начало миф о знаменитой царской библиотеки Ивана Грозного, потерянной в веках, сохранился лишь список, созданный рукой царя. Но саму библиотеку так и не удалось найти. Ходят слухи, что она осела в руках частных коллекционерах.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Вообще Александровская слобода очень тесно связана с царским родом, сюда так или иначе, приезжали почти все цари и царевны Руси. Последним царем, посетившим Александров, был император Александр Первый в 1823 году.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Территория кремля небольшая, так как были зимой, несколько не ухоженная. Народу очень много, экскурсии действительно интересные, как для детей, так и для взрослых, но об этом в другом отзыве.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Я рекомендую к посещению Александровскую слободу, для знакомства с русской историей.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

После кремля, можно посетить в Александрове еще несколько церквей, покушать в ресторане "Гусли", оставаться здесь дольше нет смысла, так больше и смотреть нечего.
Однако, если вам хочется, можно остановится в отелях, коих в Александрове очень много. Мы же, вернулись в Москву тем же днем.
Время использования 1 день
Улица площадь Соборная
Дом № 1
Общее впечатление Очень много экспозиций, впечатлений. Все понравилось

nastia nikitenko
Наверно очень интересное место.
kleska
там, вроде бы знакомые факты, обретают новые краски и подробности. и сморишь с другой стороны.очень интересно!
nastia nikitenko
хотела бы попасть туда.
kleska
Приезжайте!))) Москва не так далеко от вас.
Wiwa
Историческое место, Иван Грозный очень яркий персонаж, интересно здесь побывать))
kleska
Выставки очень интересны, напишу отзыв про них скоро.
nino4ka79
Очень интересно
nina1lyubimaya
Какая красота! Особенно на фоне снега)
FaySandberg
очень познавательный отзыв, прочитала с удовольствием)
спасибо)
zombi
не была, но теперь имею представление о заповеднике )
летом, там особое очарование
Mams2sun
Какие оказывается страсти здесь бушевали!Совсем ничего не знала про Александров, было очень интересно почитать.
kleska
рада, что узнали что-то новое)
Beautiful miss
Спасибо за очередной интересный и познавательный отзыв, благодаря вам я кажется, начинаю любить историю, хотя в школьные годы считала её очень скучным предметом
kleska
Спасибо вам за отклик. Историей тоже никогда не интересовалась, но приезжая в определенные места и видя определенные вещи, поневоле начинаешь интересоваться что да как. Для меня тоже многие факты были открытием. Например, все знают, что Грозный убил своего сына, но мало кто знает как и почему это произошло. И вот так, играючи, гуляючи, начинаю углубляться в историю)))
Beautiful miss
Да, кстати, меня тоже удивила история с сыном, я и не знала, как оказывается, всё было на самом деле. А Владимирская область с нами соседняя, так что нам тоже вполне реально собраться туда и съездить, нужно только найти время. Тем более, сейчас весна, тепло.
Приезжайте!))
angel-love
Люблю дух старины!
eggplant
Обожаю такие места
bhnjbhnj
Александрова Слобода место действительно очень интересное, но автор отзыва допустил огромное количество ошибок в своем комментарии. Как-то: холоп Никитка сын боярина. Сын боярина никак не мог быть холопом; дата основания Свято Успенского монастыря - 1650 г. Год заточения в нем сводной сестры Петра I Марфы - 1698, т.о. монастырь основывался совсем не для неё; и пр… Рекомендую посетить этот замечательный комплекс, но с грамотным экскурсоводом.