Отзыв: Книга "Тарзан" - Эдгар Берроуз - Родом из детства
Достоинства: Книга с оттенком ностальгии. Язык, герои, идеи - классика!
Недостатки: Сейчас - неоригинальность сюжетов
"Тарзан" - однозначно самое знаменитое произведение Эдгара Берроуза. Непритязательная история о мальчике, воспитанном обезьянами и ставшим повелителем животных, однако не растерявшем главное - человечность - стала настоящим хитом на многие времена. Не зря эту замечательную книгу экранизовали бесчисленное количество раз, и, несомненно, ещё не раз экранизуют снова. Совсем скоро, в мае этого года, выйдет очередная экранизация этой книги, с современными спецэффектами. Ждём-с...
Я прочёл "Тарзан" ещё в далёком детстве, во втором классе школы. Ещё одно доказательство качества книги: не смотря на то, что это, по идее, "взрослая" развлекательная литература, мне, младшему школьнику, она показалась очень интересной. Простой непритязательный язык, интересный динамичный сюжет, запоминающиеся главные герои, практически полное отсутствие жестоких и неприличных сцен. Впоследствии я за лето прочёл все книги о Тарзане, которые смог найти - 26 томов плюс "Вечный дикарь", где Тарзан упоминается эпизодически. И всюду - одно: яркий сюжет без провисаний, интересный герой, всегда верный своим принципам и убеждениям, и победа добра над злом, что тоже приятно.
Чем же так притягателен "Тарзан"? Как и Маугли, тоже воспитанный животными, Тарзан противопоставляется цивилизованному миру, в котором обыденными стали алчность, цинизм и лицемерие, жажда наживы и готовность убивать ради получения выгоды. Этому миру, куда более "дикому", чем мир джунглей, противостоставляется мир животных: где всё в гармонии с природой, где убивают только ради пропитания, где настоящие чувства не разменяны на материальные блага и не продаются за деньги. Такое же противопоставление делается в "Маугли", а впоследствии - отчасти - в "Конане", где "дикий" варвар оказывается добрее и честнее представителей "цивилизации" с прогнившей душой. И вот эта тема, пожалуй, и делает "Тарзана" вечно актуальным. Тарзан - это возвращение к истокам, к тому, каким должен быть человек, о чём мы забываем. У Тарзана строгая и по-своему справедливая мораль: он всегда на стороне слабых и обиженных, он готов защищать друзей, не жалея себя, он любит свою жену Джейн и ни разу (!) на протяжении 26 томов не изменял ей, хотя его пытались соблазнить. Тарзан легко убивает, но всегда старается обойтись без этого, если возможно, он упрям и своеволен, но обладает чувством справедливости, ему безразличны деньги и власть. Он - то, чем подсознательно хочет быть каждый из нас, но жизнь постоянно заставляет нас преступать через привитые нам моральные принципы, утешая себя тем, что "все так делают". Тарзан же - по-сути, одиночка - независим от правил и норм общества и всегда делает по-своему. Это и привлекает в нём.
Конечно, не все книги одинаково интересны. Берроуз отправляет своего героя в самые разные приключения, которые порой заставляют думать, что читаешь настоящее фэнтези, вот только здесь это не объясняется магией. В некоторых книгах Тарзан становится маленьким и путешествует с такими же низкорослыми людьми под землёй ("Тарзан и люди-муравьи"), в некоторых ему попадаются артефакты, способные навязывать волю другим людям - и это не объясняется никак. В иных книгах мы отправляется в подводное царство на дне озера, где все пользуются примитивными аквалангами или же вовсе - в подземный мир, где до сих пор живы динозавры. Здесь явно чувствуется, что Берроуз, в погоне за серийностью, использует идеи других авторов, от Артура Конан Дойля до Говарда Лавкрафта. Но тогда, в детстве, ещё не познакомившись со всеми этими произведениями, я не знал об этом, и сюжеты мне казались вполне оригинальными, тем более что подача их была простой и незамысловатой, без излишних описаний и скучных моментов. В языковом плане "Тарзана" можно сравнить с Гарри Поттером: та же простота и непритязательность языка, выдающего автора - бывшего журналиста.
А что сказать о фильмах? Были и фильмы, и сериалы, и даже парочка игр, но полноценного переложения книг - не было. В сериалах Тарзан оставался Тарзаном, но у него появился напарник (тренд приключенческих сериалов того времени: у Тарзана, у Геркулеса, у Синдбада и у Ксены - у всех обязательно есть напарник, видимо, для оживления диалогов; в книге же Тарзан по большей степени - одиночка, не хуже Рембо), появляются довольно странные приключения типа поисков чёрной орхидеи, которых не было в книгах. Тем не менее, сериал по-своему хорош. Фильмы - отдельная история. Известно, что Тарзан был одним из первых фильмов, экранизованных ещё на заре появления Голливуда, и первая экранизация была неудачной: Тарзана сделали таким, каким он должен был быть в книге: слишком огромным, угрюмым и сильным, "диким" не в лучшем смысле этого слова. Но уже в следующей экранизации, где на роль Тарзана пригласили профессионального пловца, образ сильно сместился в сторону иного Тарзана: дикого, но при этом очень красивого и благородного. Именно этот образ и стал общепринятым в кино и отныне Тарзан воспринимается только таким. Отметим, что Берроуз тогда ещё был жив и пошутил на эту тему в книге: в одном из томов Тарзан попадает на съёмочную площадку в Голливуде, где снимается фильм о нём, и не смотря, что он не соответствует представлению о собственном образе, его утверждают на роль. Однако после того, как он в одиночку на камеру убивает разбушевавшегося льва, режиссёр с ужасом отказывается от его услуг и впоследствии даже говорит, что Тарзан не подходит на роль Тарзана - "не тот типаж".
Что можно сейчас сказать о Тарзане? Безусловно, есть книги интереснее и ярче его. Но для мнея он навсегда останется образцом, книгой "родом из детства". И в глубине души я рад, что именно эта книга попалась мне в детстве. Ведь если сравнивать его с той макулатурой, которую печатали, например, в девяностые - то это книга просто шедевральна. Да и сейчас подобной литературы немного. Здесь нет эпичности и претензионности на грандиозные вещи: Тарзан не спасает мир, не борется с Мировым Злом - он просто живёт и пытается выжить в непростых ситуациях. Здесь нет псевдоглубоких рассуждений автора о "вечных вопросах" - не смотря на порой глубокие темы, поднимаемые книгой, в ней нет морализаторства, всё подаётся простым и понятным языком. Не зря об этой книге с теплотой отзывается даже Михаил Булгаков. "Тарзан" - книга, ставшая классикой, и ставшая заслуженно.
Общее впечатление | Родом из детства |