Отзыв: Сериал "Ложь во спасение" (2016) - детектив как детектив, ничего особенного

Достоинства: сюжет, интрига
Недостатки: актерская игра
Доброго всем дня, уважаемые друзья и посетители сайта "Отзовик"!
По наводке своих друзей с этого сайта решила и я посмотреть сериал "Ложь во спасение". Сериал состоит из четырех серий продолжительностью чуть более сорока минут. Жанр этого фильма – детектив, криминал, мелодрама. Посмотрела все серии сразу, не растягивая, так сказать, удовольствия на длительный срок. Только вот особого удовольствия от просмотра я не испытала – не увлек меня фильм и не заинтриговал в полной мере. Хотя интрига, безусловно, в фильме присутствует. Здесь и сознательно продемонстрированный зрителю крот в рядах полицейских, и некое могущественное и влиятельное лицо, ворочающее миллионами и вершащее судьбы простых людей, вплоть до их физического устранения. И все это ради одного строительного проекта. Исполнителей его воли мы видим, а вот кто этот босс - зритель узнает практически в конце фильма. И предательство человека, которому, казалось бы, можно было доверять - явилось для меня полной неожиданностью. Режиссер интригу держал, надо отдать ему должное. Ну а в остальном сериал лично на мой вкус получился средненьким и меня не впечатлил.

Об актерском составе. Честно скажу, игра некоторых актеров мне не понравились совсем.
Взять хотя бы Любаву Грешнову, которая сыграла роль Лады - следователя полиции и засланного казачка в одном лице. Как мне показалось, она не играла, а просто вымучивала свою роль. Какая-то вся настолько неестественная, фальшивая и деревянная. И вот эта ее манера держаться - как будто ей кол вставили в одно место, и каждое движение ей дается с трудом. Это что, такая режиссерская задумка была? Или это личная инициатива актрисы? Я понимаю, надо было как-то показать проявление болезни персонажа, но не таким же странным способом? Или речь шла не о болезни, а о раскрытии типажа ее героини? В любом случае – ее игра была бездарной. Персонаж не проработан совершенно. Ни речь, ни взгляд, ни мимика, ни жесты – абсолютно никаких полутонов, никакой завуалированности ее статуса - марионетка какая-то получилась, да и только. Я от Любавы этого не ожидала, мне она запомнилась своей ролью Анны в сериале "Пятый этаж без лифта". Так живо и эмоционально сыграла она свою роль в том фильме. А здесь прям перевоплотилась. Да неудачно так перевоплотилась, на мой взгляд. Не понравилась мне Грешнова в этой роли. Абсолютно.
Недалеко от нее ушел и актер Владимир Жеребцов, сыгравший главного героя Олега Субботина. Всегда одинаковый в проявлениях своих чувств, какое бы событие не произошло. Единственное что у него хорошо получалось сыграть – молчание и задумчивость. Это об актере. Теперь о его персонаже. Олег Субботин – старший следователь полиции, одержимый своей работой. А у него семья – жена и двое ребятишек. И так как работа у него стоит всегда на первом, я бы даже сказала на главном месте, о семье он периодически забывает. Мало того, во имя работы совершает вынужденную сделку, которая прямым образом может сказаться на благополучии его семьи, напрямую затрагивая интересы его жены и сына. Но работа есть работа, а в остальном можно же что-то скрыть, утаить, приврать. Ну и зачем столько лжи? И лжи порою неоправданной. И о каком спасении тут идет речь, судя из названия фильма?
А вот кто мне очень понравился своей игрой – актриса Анастасия Панина в роли жены Субботина Ирины. Лицо знакомое, где-то я ее уже видела, но ни ролей, ни фильмов с ее участием не помню почему-то. Панина со своей ролью справилась просто отлично. Сыграла очень естественно и убедительно. Тут в одном из отзывов было упомянуто, что взяв вину на себя, она поступила, мягко говоря, не умно. Не соглашусь. Я считаю ее поступок умным, взвешенным и оправданным. Что ей делать один на один с ключом от пресловутого ящика пандоры, если за ним уже начали охоту, а на нее с детьми было совершено покушение? Кому довериться? Как понять, кто тебе друг, а кто враг? Расчет ее был прост – муж выйдет на свободу и сам во всем разберется, ему будет проще отделить зерна от плевел и с ключом он найдет, что делать. Кто же знал, что все сложится по-другому, и щупальца мафии дотянутся до Субботина и в тюрьме.
Также неплохо справился со своей ролью актер Петр Рыков, который сыграл журналиста, добывающего жареные факты, порою даже незаконными способами. О бывшем муже Ирины Субботиной – зэке Диме, которого сыграл актер Олег Каменщиков, у меня сложилось неоднозначное мнение. И мне непонятно, почему он не был до сих пор лишен родительских прав. Хотя, это мало что изменило бы, да и сюжет надо было на чем-то строить.
А увидев в сериале фигуриста Алексея Тихонова в роли стоматолога Кости, я было не поверила своим глазам. Но нет, глаза мои меня не обманули. Это был действительно он. А что, неплохо сыграл свою эпизодическую роль. Может ему светит большое будущее на актерском поприще, как знать.
С актерами разобрались. Идем дальше. Сюжет данного фильма достаточно оригинален. Интрига, как я уже писала выше, присутствует. И затянутости вроде как нет. И мелодраматическая составляющая раскрыта. И вроде все при фильме, а меня он, почему-то, не затронул и особо не впечатлил. Не хватило мне напряженности что ли при просмотре. Никак не пойму чего, но чего-то мне не хватило.
Думаю, сериалу "Ложь во спасение" можно было поставить оценку "четыре", но ему я поставила троечку, т. к. игра некоторых актеров была абсолютно неубедительной, на мой взгляд.
Фильм этот к просмотру рекомендовать я буду, в общем и целом он получился вроде как и неплохим. И если меня он не взбудоражил, не факт, что и вас он не впечатлит.
Благодарю за внимание к моему отзыву.
Время использования 1 раз
Общее впечатление детектив как детектив, ничего особенного

Мудрый очкарик
Прямо не отзыв, а настоящая критическая статья! Браво! Очень хорошо получилось!
Musipusi
благодарю, мне приятна ваша оценка
kiriki83
Такое бы на кинопоиск.)
iragelik
как хорошо написали!
спасибо
Русалоchка
Прочесть было интересно, но смотреть, скорее всего, не стану.
ЧернаЯ Кошка13
Думаю Вам стоит задуматься о карьере кинокритика)
Musipusi
спасибо, покритиковать я люблю, но именно отзывы о фильмах мне даются с трудом, я их вымучиваю также, как Грешнова свою роль в этом фильме)))
Sennata
странно, но этого не ощущается при прочтении
volgomay
Интересно написано, но смотреть вряд ли буду
Иришка О
а мне понравился фильм!
Musipusi
а я и не говорю, что плохой)
viktorialar
Не в моем вкусе, но описание очень хорошее
eremeevatoma
ПРавильно написали - детектив, как детектив. Фильм ничего не оставляет в душе. Сейчас смотрю сериал "Невский", та-же история. Не цепляет.
Arynal
Нужно все-таки посмртреть
абрикосик1992
Главное преимущество данного сериала - количество серий)))