Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - от диких алтарей до мирных спален лишь Ктулху интернационален

Достоинства: фантастика в духе эпохи Великих географических открытий, стиль, оригинальность, доля науки, звучит документально
Недостатки: не хватило европейского ответа на культ Ктулху, опасно для незрелых, малограмотных личностей
Ожидал готическую новеллу, а обнаружил очень интересное произведение на историко-фантастическую тему. От ожидаемого жанра присутствует только форма подачи, все прочее абсолютно оригинально и очень неожиданно.

Действие происходит в начале ХХ века, но атмосфера и большинство образов явно относятся к эпохе Великих географических открытий. Мне очень близка эта тема и, возможно, знакомство с дневниками путешественников помогло мне воспринять произведение.

Поразительно четко Лавкрафт описывает ужас европейцев при встрече с языческими культами. Более яркие и эмоциональные сцены можно найти исключительно в документальных воспоминаниях участников экспедиций и первых поселенцев.

Что характеризует произведение как написанное ближе к нынешнему времени, так это та самая мистическая составляющая. А именно идея о том, что ужасные древние культы это прошлое всего человечества. Здесь фантастика идет на сближение с наукой.

Кульминацией повествования является дневник матроса. Стиль выдержан прекрасно, каждое слово насыщенно атмосферой дальних странствий, восторгом и ужасом открытий.

Я бы назвал произведение идеальным, если бы автор позволил выжившему матросу ответить на вызов Ктулху рафинированным европейским мракобесием. Мне очень не хватило мистики в поведении вменяемых и цивилизованных героев.

Прочитав произведение, я вспомнил о тех, кто любит поминать Ктулху, но при этом не знаком с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта. Думаю, им и не стоит читать эту книгу. Для незрелого ума она может опасна, а такие последствия, как ксенофобия и ненависть к иноверцам, или новая неоязыческая секта нам не нужны.
Общее впечатление от диких алтарей до мирных спален лишь Ктулху интернационален

vradii
Признаться, я думал, что Ктулху придумали интернетчики ))
Самознай
Я был того же мнения, пока мне не посоветовали прочесть эту книгу. Причем вбеседе не о поп-культуре, или сленге, а о готических новеллах. Теперь я могу рекомендовать это произведение Говарда Филлипса Лавкрафта и Вам.
vradii
С удовольствием прочитаю!
Vikontik
Я вообще любитель Лавкрафта.
Самознай
Значит, это произведение читали.
А я только знакомлюсь с его творчеством.
Vikontik
Больше всего мне понравился "Морок над Инсмаутом". (в некоторых переводах Инсмутом или даже "Тень над Инсмутом")
Самознай
Запомнил название. Прочту, поделюсь своими впечатлениями.
Костров
Не думал, что Вы ещё и Лавкрафта читаете)
Самознай
Не так давно порекомендовали мне прочесть эту книгу для расширения кругозора в мире готической новеллы. Согласен, что Лавкрафт, во всяком случае, "Зовом Ктулху" меня удивил. Получается, читаю и читать буду.
Vikontik
Он старомодно пишет, специфически, но если проникнуться атмосферой, то самое оно.
Самознай
Я бы не сказал, что старомодно. Может, это связано стем, что в списке моей любимой литературы произведения столетней и более давности, не нахожу стиль Лавкрафта архаичным.
Vikontik
Я давал его произведения почитать старшекласснику, так тот этот стиль не воспринял совсем, говорил, что очень тяжело читается, ни о чем, действия нет… :)
Самознай
Удивительно. Может, это индивидуальный случай, книга не заинтересовала, стиль изложения не подошел. Вряд ли это правило для всех молодых людей.
Хорошо, если так.
Костров
Я прочитал с десяток рассказов для ознакомления.
Мне они показались "подростковыми". В 14 лет я бы это жутко полюбил, а сейчас как-то … времени жалко на это.
Запомнился эпизод, где кто-то полез в склеп, а его мертвец каааак хватит за ногу!:) Ну… слишком жанровая литература.
А Ктулку не начинал.
Самознай
Прочтите "Зов Ктулху", особенно, если Вы когда либо увлекались историей Великих географических открытий. Совершенно не подростковая страшилка. Скорее, историко-фантастическая повесть.
Хм… Попробую.