Отзыв: Книга "Зулейха открывает глаза" - Гузель Яхина - Сильно и очень эмоционально

Достоинства: Одно из лучших произведений современности
Книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» отложена была давно. Но что-то меня все время стопорило. Несмотря на высокий рейтинг и массу положительных рецензий, я не спешила открыть эту книгу. Сейчас объясню почему. Вероятно, многие из вас знают фабулу этого романа. Речь идет о непростом периоде советской истории, связанном с раскулачиванием определенных слоев населения нашей многонациональной и многострадальной Родины. Это наша боль и не самая красивая страница нашей истории. И тем более я опасаюсь прикасаться к художественным произведениям подобной тематики. А вдруг автор все наврал и перепутал. Вдруг все было совсем не так. Не так, как знаю я.

И вот попалась мне на глаза одна рецензия – не рецензия, а так, небольшая история. Одна девушка с чужих слов обвинила автора в несоответствии событий, происходящих на страницах книги, и реальной истории раскулаченных. Мол, Ангара не была такой уж безлюдной, были на ее берегах и другие поселения, а тут высадили людей в медвежьем углу на ночь (читай, зиму) глядя чуть ли не в том, в чем мать родила. Да и дети раскулаченных были вольны в своих передвижениях. Я подумала, ну, Ангара-то большая, по-всякому на ней было. А что до детей, то, во-первых, все зависит от местного руководства. Во-вторых, даже если дети свободны, их родители – все равно нет. И отпустить своего ребенка - значит, наверняка никогда больше его не увидеть. Но мне стало любопытно.

Роман я прочитала на одном дыхании. Увлек сюжет, понравился стиль, полюбились герои. Кроме главной героини Зулейхи, здесь еще много интересных и колоритных персонажей, много судеб. Все герои очень настоящие, как будто когда-то жившие. Игнатов, чьи руки даже не по локоть в крови, искренне веривший в свое правое дело, поплатившийся за это чуть ли не самой дорогой ценой. Ведь чем его судьба была счастливее судеб им же раскулаченных крестьян? Кузнец, ради звездочки на погоны готовый на любую гнусность. Старая интеллигенция в лице Изабеллы и ее мужа, разбитная Настасья, слегка чокнутый Лейбе, незадачливый председатель Денисов. И, конечно же, сама Зулейха, маленькая татарочка, похоронившая четверых едва родившихся детей, потерявшая единственную опору в жизни, своего мужа, такая слабая и такая сильная.

Кроме жалости к героям, с каждой последующей страницей во мне потихоньку умирали другие эмоции. Разве что только росло восхищение особенно стойкими. В основном же я сочувствовала героям. Всем без исключения. Даже Игнатову. Даже Кузнецу. Нет ничего проще поделить мир на черное и белое, на плохих и хороших. Но нет и ничего сложнее. Как могу я осуждать или не принимать, живя в относительно благополучное время, когда не надо бояться за своих детей, за то, что их можно потерять или больше никогда не увидеть. Когда не надо опасаться за своих родных и близких. Быть спокойным за свою карьеру и ночной сон. Разве можно безапелляционно заявить: вот я бы никогда… Это было бы лукавством.

Запомнился один любопытный момент. Диалог между Игнатовым и Кузнецом. Когда Кузнец возмущался некоторыми раскулаченными. Вот раскулачили их, привезли черте куда, а они, мерзавцы, смотришь, через год-другой очухались, и ну давай приспосабливаться, обзаводиться крепким хозяйством, хоть в пору снова раскулачивай. Мне подумалось, сколько ж маразма было, сколько абсурда. Люди хотели и могли работать, практически в любых условиях, а это вменялось им в вину.

Дочитываю последние страницы… Реву белугой… Я прожила с Зулейхой больше 15 лет ее нелегкой жизни. Как быстро промелькнули эти годы до разлуки с сыном. Как долго они тянулись в неволе. В них было все. Отчаяние и боль, страх и преодоление, горькие часы и сладкие минуты, ужас неизвестности и радость бытия, победы и поражения… и любовь, особенно любовь…

И возвращаюсь к первым двум абзацам. Я подумала, что на самом деле никто дословно ничего не знает и не может знать. Было по-разному. И так тоже было. Каждый помнит и знает свою правду. А дебют – он шикарен! Рекомендую.
Общее впечатление Сильно и очень эмоционально

tworem777
Дашуль, милая моя, ну как можно не броситься искать книгу сразу после прочтения твоего отзыва? И мне уже плевать на работу, и вообще на все, хочу скорее начать читать… Спасибо за искренность и отзыв!!!
Dariya MOS
Ксюшик, спасибо, дорогая! Читай, роман действительно очень хорош, есть в инете в свободном доступе.
tworem777
Да, ласточка, уже на Литрес купила.) Я же ждать совсем не могу.)
Dariya MOS
В электронке или бумажном варианте? На флибусте можно было бесплатно электронный вариант скачать))
tworem777
В электронном виде!) Уже начала читать, Дашуль. Обязательно поделюсь впечатлениями!
Жду!)) с нетерпением…
zombi
мне мама совсем недавно про эту книгу рассказывала и очень рекомендовала ее прочитать!
И я рекомендую))
А узнала об этом романе от своей тетушки, ей уже под 80, и она очень прониклась этой книгой.
Podruga Druga
Убедительно. А я все еще "годю" и не берусь.))
Созреешь еще))
vrednajaja
Давно уже хочу прочитать Зулейху, но почему-то постоянно про неё забываю когда ищу чтобы почитать) когда-нибудь доберусь до неё, тем более после твоей рекомендации)
Dariya MOS
Я себе так же говорю: когда-нить доберусь, охххх доберусь)))
Lubka61
Даша, спасибо! Буду читать теперь по ночам эту книгу.
Жду впечатлений)
Agrat
Отзыв великолепный. Меня такие произведения очень привлекают. В первую очередь из-за того, что это все наша история. А история всегда может повториться вновь. Спасибо за рекомендацию, обязательно к прочтению.
Андрей, спасибо! ))
И читайте с удовольствием.
Алекс Ферзь
да,тяжелое было времечко.настроиться нужно на такую книгу.
Dariya MOS
наверное да, я долго настраивалась.
Shurka80
Дашуль, а как твой сын реагирует, когда ты над книгами рыдаешь?
Dariya MOS
Я это делаю строго в одиночку, иначе на смех поднимет)))
Или скажет: ты чо, плачешь??? оспааааадииии… и глаза закатит)))
Shurka80
н-да… мужчина ))
Инна-Багира
А мой уже привык видеть меня рыдающей над книгой или фильмом. Да что уж там, я иногда даже под песни плачу. Он только улыбается снисходительно, но с пониманием.
Julianna7
Ой, а я что-то не люблю произведения такого типа.
Кстати, хотела спросить тебя, как самую большую читательницу, которую я встретила на этом сайте: читала "Эмму"?
Dariya MOS
Какую Эмму? Остин? Читала, но оч давно, практически не помню.
Julianna7
Вот я читаю ее и понимаю, что не цепляет)) Думала, может ты скажешь, что это было лучшее произведение в твоей жизни, а я вдохновлюсь и найду в себе силы дочитать. =D
Dariya MOS
Ну не, так я тебе точно не скажу)) Остин вообще своеобразная и хулиганка, ее произведения не совсем типичны для своего времени. Она над многим стебется. Но на наш современный взгляд это не так остро, поэтому не очень цепляет. Короче, для ценителей жанра больше))
Raccoon80
как интересно, надо и мне почитать)
Обязательно )
mstep
Отзыв такой душевный, такой трогательный!!!! Тоже эта книга давно в отложенных. Но больше откладывать не буду. Следующая книга эта! Мне кажется, по настроению, она как раз мне ляжет на душу! Спасибо, Дашуня!!!!!
Dariya MOS
Мариша, тебе точно понравится. Хорошая вещь, однозначно. И спасибо ;)
mstep
Дашуня, уже читаю!)
priz
Я не смогу такое читать(
Dariya MOS
Жаль… А для меня такие книги - хорошая эмоциональная встряска.
BellaSan
Какой же душевный отзыв!
Спасибо! ;)
Инна-Багира
У меня семью дедушки раскулачили, правда никуда не сослали, хотя и грозились. Меня всегда возмущало, что людей, которые действительно работали, лишили всего. Семью дедушки не сослали лишь потому, что они "добровольно" свое имущество отдали и у них наемных работников не было, своими силами справлялись. Книгу почитаю, тема близка.
Dariya MOS
Таких историй воз и маленькая тележка. Знаю одну семью из бывших раскулаченных. Рассказывали, как приходили и отбирали. Тоже никуда не сослали, но в коллективное пользование отбирали все, что можно. И не раз, не два, даже не три. Последней каплей было, когда конфисковали швейную машинку, единственный оставшийся способ пропитания для целой семьи, уже после того, как все хозяйство на ноль свели. Семья собралась и уехала в город, в деревне реально было просто не выжить. А мы теперь удивляемся, как это умудрились сельское хозяйство похерить. Да вот так вечно работящему мужику на земле палки в колеса вставляли. А этот налог на плодовые деревья… Вообще маразм полный.
Mika
Больше пол-России таких… Допустили к управлению в свое время лодырей и завистников, так и пошлО. В каждой семье такая история есть. Правда все раскулаченные… а кто раскулачивал? Где они? В чистках 30-х годов полегли?
Dariya MOS
Да нет, далеко не все… Знаю я потомков тех, кто раскулачивал. Если жили в одной деревне, все же про всех всё знают. Только многие из тех, кто раскулачивал, идейные ж были, вот прям на всю голову. Яркий представитель таких описан в "Зулейхе". Его и понять можно, и прибить иногда хочется… Смутное время очень было, не приведи Господи снова в таком оказаться.
Mika
Это точно, не приведи. Часто об этом разговариваем с моими читающими подругами. Как легко сыграть на чьих то гнусных страстишках и разрушить их руками жизнь невиновных.
Dariya MOS
Дело даже не в страстях. Многих ловили на банальном страхе. Или ты, или тебя. А у тебя семеро по лавкам и мал мала меньше. Замкнутый круг.
Mika
тоже верно… за мир во всем мире…
Однозначно!
Mika
Чищу закладки и напала на эту нашу ветку обсуждений. Я ее прочла не так давно, а потом сериал пыталась смотреть. Книга, конечно, очень сильная… Жаль, что сериал народом был принят странно, хоть я и сама от него не в бурном восторге. Что-то там про очернение Родины в сериале народ писал. Эх…
Dariya MOS
А Чулпан как в главной роли, понравилась?
Mika
Нет, не очень. Как-то ну не попала она в мой образ зеленоглазой Зулейхи. И вообще, сериал намного мягче. Но не настолько, чтоб его так ругать, насколько он был заруган… Впрочем, ругали совсем не за то, что я для себя отметила.
Dariya MOS
Понятно. Я не смотрела пока. Но планирую, моя маман хвалит))
persa
Планирую вот только когда?
Наверное в аудио дождусь и послушаю
Dariya MOS
Да она очень быстро читается, Яни!))
persa
Ты жеж знаешь что я к твоим рекомендациями очень прислушиваюсь, так как вкусы все же похожи в книгах
Dariya MOS
Знаю-знаю)) И знаю, что оценишь.
Mika
У меня эта книга месяца 2 уже закачана в эл книгу…Нарекомендовали на форумах. Кстати, "Убыра" я читала по вашей рекомендации)) Интересно, надеюсь, скоро и впечатлениями о "Зулейхе" отпишусь.
Dariya MOS
Зулейха покруче будет, приятного чтения))
Это понятно!)
Vika25D
Одна из лучших книг современности, на мой взгляд. Приобрела ее себе даже бумаге, чтобы перечитывать позже.
Dariya MOS
Да, очень сильный роман. Для дебюта вообще шикарно.
elenaki
Девушка смешная- я в конце двадцатого века плавала на теплоходе по Енисею, там необжитых медвежьих углов- пруд пруди. А в начале века на Ангаре, наверное, еще похлеще было
И я про то же
bonami
Очень проникновенный отзыв. Обязательно прочитаю книгу! Спасибо!
Silencio
Давно попался Ваш отзыв. Сразу же прониклась и скачала книгу. А читать начала только сейчас) Прочла только три главы, а затянуло уже так, что уухх… Вот "не люблю" ТАКИЕ книги: ведь все дела заброшены, хозяйство заброшено, дети предоставлены самим себе… пока не дочитаю, а потом еще и не обдумаю прочитанное))))
Kolbasa
Книга действительно "зацепила". Порадовал и открытый финал произведения, так как он позволяет думать, что у каждого из героев все будет хорошо и каждый будет счастлив.
Lipa299
Тоже долго откладываю прочтение…потому что знаю, как тяжко буду пропускать это через себя. Мои предки были раскулачены и сосланы, смогли все преодолеть, но постоянно жили в страхе повторной дележки нажитого…
Dariya MOS
Да, такие произведения нелегко даются.