Отзыв: Шуваловский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Ты не перестаешь меня удивлять, мой город!
Достоинства: прекрасные интерьеры.
Недостатки: Дорого.
Среди архитектурных шедевров Санкт-Петербурга этот дворец явно затерялся, во всяком случае, я, прожив в пяти минутах хотьбы от него четырнадцать лет, никогда не обращала на него внимание.
Дворец этот оказался с непростой историей, построеный в конце восемнадцатого века, предположительно Кваренги для графов Воронцовых, на рубеже веков его купили Нарышкины, превратив в настоящий музей. В общем-то, по-честному дворец должен называться Нарышкинским, потому что, граф Шувалов получил его в приданое Софьи Нарышкиной, в связи с чем пристроили парадный вестибюль, но основы и большую часть коллекции заложили Нарышкины.
В первую мировую он был лазаретом, после революции чем он только не был, в Великую Отечественную сильно пострадал от бомбежек, кое-как реставрировался, а сейчас сдан в аренду культурному центру, которому мы, собственно, и обязаны его возрождению. Сейчас здесь находится музей Фаберже, который не вдохновлял меня на посещение.
Это лично мое восприятие истории дворца. И если бы не выставка Фриды Кало, которая проходит здесь, и о которой я напишу позднее, то вряд ли я бы познакомилась с этим шедевром.
В одном из залов есть интерактивный экран, на котором можно посмотреть и прочитать о залах.
Просто изумительное помещение! Такое большое, и вместе с тем, элегантное.
Правда, удовольствие это не дешевое, обычному человеку билет обойдется в 450 рублей +450 рублей за посещение выставки. если выхотите взять аудиогид - еще 200, но билеты с экскурсией и без экскурсии стоят одинаково, а для льготных категорий граждан билет значительно дешевле - 200 рублей. Еще раз пойду, когда выйду на пенсию.
Я уже убрала телефон, но пришлось его достать, когда я зашла в санитарную комнату. Такого умывальника я не видела никогда.
Дворец очаровал меня, надеюсь, понравится и вам. Конечно, рекомендую.
Просто изумительное помещение! Такое большое, и вместе с тем, элегантное.
Дворец очаровал меня, надеюсь, понравится и вам. Конечно, рекомендую.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Ты не перестаешь меня удивлять, мой город! |