Отзыв: Книга "Медвежонок по имени Паддингтон" - Майкл Бонд - Милая добрая сказка для детей и взрослых
Достоинства: сюжет, оформление, мораль
Недостатки: небольшие в оформлении
"Мама! Паддингтон!!! Хочу!!!" - на крик сына в магазине обернулась не только я. Не так часто, как мне хотелось бы, сын просит купить ему книгу. Поэтому книжка была тут же отправлена в тележку для покупок. Оказывается, есть фильм и мультики об этом медвежонке, и сыну они нравятся.
При всей моей любви к чтению и уверенности, что я знаю все детские книжки, должна признать, что с этим произведением я знакома не была. Единственный Паддингтон, о котором я слышала, вовсе даже вокзал, а не медведь.
Перед тем, как познакомить детей с литературным произведением, я всегда читаю его сама. Такая материнская цензура. Мою цензуру "Медвежонок по имени Паддингтон" прошел на отлично.
СЮЖЕТ. Медвежонка, прибывшего в Англию нелегально, приютила типичная английская семья. Основные приключения с Паддингтоном происходят не только из-за его неуклюжести, но и из-за того, что он оказался в непривычной обстановке. Мои дети хохотали над тем, как мишка попадает впросак. Мне же было очень интересно знакомиться с английским укладом жизни, спокойным размеренным, не меняющимся веками бытом. Автор Майкл Бонд просто потрясающе передает атмосферу, причем это не выделяется как-то особо, как в учебниках, а идет по ходу событий, ненавязчиво.
ОФОРМЛЕНИЕ. Моя книга издательства Machaon - просто чудо. Клеточки на обложке меня очаровали и обаяли еще в магазине. "Медвежонок по имени Паддингтон" - это лишь одна из книг серии "Чтение - лучшее учение". В этой серии книги оформлены потрясающими полосочками, горошками и прочими милыми орнаментами.
Шрифт крупный, легко читается. Детям нравится, что они читают "быстро". Сын прибегает радостный "Ух ты, я за десять минут двадцать страниц прочитал!".
А вот картинки - на любителя. Черно-белые, больше похожи на наброски. Иллюстратор - Пегги Фортнум. Но и в других изданиях картинки такие же.
Бумага белая, гладкая. Но буквы и картинки слегка просвечивают. Чтению это не сильно мешает, но оценку книге немного снижу.
ЮМОР. Шуток "ниже пояса" и "ржачных приколов", к счастью нет. Юмор довольно тонкий, типично британский. Забавны сами события и реакция главных героев на них. Просто во время чтения постепенно улучшается настроение и появляется уверенность, что все мелкие проблемы - это пустяки и достойны лишь улыбки, а не траты нервов.
ПОЛЬЗА. В книге постоянно акцентируется внимание, что хорошие манеры и знание этикета производят хорошее впечатление даже на суровых англичан. Когда герои встают перед выбором или оказываются в сложной ситуации, то используются очень верные приоритеты при принятии решения. Ой, приходится таким сухим канцелярским языком писать, просто не хочется пересказывать события книги и лишать читателей удовольствия познакомиться с ними самостоятельно.
ПЕРЕВОД. Текст с английского языка перевела Александра Глебовская, её перу принадлежат еще много сказок, в том числе и продолжение историй о Паддингтоне. Язык очень легкий, художественный, образный. Построение предложений логичное и литературное. В то же время сохраняется игра слов и специфичный юмор. Например, измазавшись в варенье, медвежонок сообщает, что он "влип в историю".
Сына не так-то легко отправить читать, особенно если в школе задали что-то неинтересное. Но "Медвежонка по имени Паддингтон" он буквально проглотил, как настоящий книжный червячок, без моих напоминаний и подгонялок. Сейчас читаю Паддингтона младшему сыну, ему только четыре. Не уверенна, что он понимает все, но слушает внимательно и с явным удовольствием.
ЦЕНА. В магазинах "Окей" сейчас акция на книги это серии, поэтому я заплатила всего 99р. Такого качества книги обычно стоят в 3-4 раза дороже, думаю, что совершила очень выгодную покупку. Точнее, покупки, потому что я купила сразу несколько книг, в основном по школьной программе.
ИТОГ. Я нашла только плюсы. Очень интересное, доброе произведение; неплохое оформление (если не считать чуть просвечивающей бумаги); с удовольствием прочитала сама и сыновья тоже. Однозначно рекомендую! Среди массы бумажного мусора, которым завалены полки в книжных магазинах, эта книга - достойное приобретение.
PS Если Вам интересны отзывы о детской литературе, приглашаю познакомится еще с отзывом о книге "Гулливер в стране Лилипутов" Джонатана Свифта.
Приятного чтения!
Приятного чтения!