Отзыв: Отдых в Дрездене (Германия) - Красивый город, который стоит увидеть.

Достоинства: красивый ухоженный город
Недостатки: не нашла
Экскурсию в Дрезден планировали из Праги, потому как немецкую жемчужину – по другому не назовешь – и чешскую границу разделяют всего каких-то несколько десятков километров. Ехали на экскурсионном автобусе и первое, что поразило – дороги, качество и чистота пригородных трасс. Это современные развязки, широкополосные магистрали, на которых прямо-таки стрит-рейсинг надо устраивать. Кругом – все зелено от виноградников и хмелевых насаждений. Второе – это отсутствие какой-либо границы между странами вообще. Экскурсовод так и сказала: «Где-то здесь проходит немецко-чешская граница». Ни указателей, ни шлагбаумов, ни ограждений – поля, поля и хмельные посадки. Что тут скажешь? Европа- Шенген.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Итак, город Дрезден, встретил нас солнышком, фонтанами и зеленью вокруг.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Расположенный на реке Эльбе административный центр Саксонии - один из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Неудивительно, что город ежегодно привлекает туристов со всего мира. Еще бы, ведь он широко известен памятниками архитектуры барокко, собраниями живописи и других произведений искусства.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Сами немцы прозвали город «Флоренция на Эльбе». Чехи же назвают Эльбу почему- то Лабой. Вот тут-то я и поняла разницу между чехами – в общем-то славянами – и немцами.
История Дрездена берет свое начало в 13 веке. Тогда это была небольшая рыбацкая деревня. Отсюда и название – переводится как «жители заболоченных лесов». Как получилось так, что через несколько веков город стал официальной резиденцией саксонских герцогов и королей, не понятно. В 18 столетии некогда захудалый городишко становится одним из важных политических и экономических центров Европы.
Столица Саксонии была практически полностью разрушена во времена Второй мировой войны, бомбежки не пощадили архитектурных памятников, потому фрагменты исторических зданий, дворцов были осторожно разобраны, учтены и вывезены. Город в общем-то был перестроен заново на старых фундаментах и по старым чертежам и большинство архитектурных памятников сегодня частично являются копиями тех, которые существовали до войны. Но это нисколько не умаляет их красоты и величия!

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Одна из главных достопримечательностей Дрездена - дворец Цвингер. Здание, построенное в XVIII веке, является образцом саксонского барокко. В нем – крупнейшая в мире экспозиция картин.
Дрезденская картинная галерея в описании не нуждается. Билет в нее стоил недешево – около 10 евро – и мы долго сомневались, пойти или нет, тем более. Что деньги заканчивались, но жажда познания искусства взяла свое и вот мы в галерее. Сказать честно, особого впечатления не произвела, ожидала намного большего. Вот Третьяковка – это да! Простор и размах! Залы в галерее небольшие, народу много, душно и тесно. Да, Рембрандт. Да, Джорджоне. Да, Тициан. Рубенс и Веласкес, Пуссен и много кого еще. А вот «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, конечно, поразила – своего рода визитная карточка галереи.
Дрезденская государственная опера – один из красивейших театров не только страны, но и мира.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Тут все очень красиво и весомо.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Набережная Эльбы красива и лаконична.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Белые пароходы на синей глади, с мачтами и парусами смотрятся непередаваемо. И все это в центре города. Экскурсионные пароходики и кораблики к услугам туристов.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

С другой стороны – барахолка с сувенирами и всякой ерундой.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Знаменитый дрезденский фарфор – на пике популярности. Все, разумеется, в евро – другой валюты здесь не знают. И даже к соседним чешским кронам относятся крайне пренебрежительно. По пластиковым картам можно рассчитаться и то не во всех супермаркетах.
Центр города чистый и компактный.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Здесь находится множество торговых центров, магазинов и сувенирных лавок, кафе и отелей. Цены – смотри выше. Туалеты тоже платные и в евро. Решили сэкономить и схитрить – зашли в Макдональдс. Так вот: в нем тоже платные туалеты – вот так-то! И, кстати, дрезденский Макдак совсем не впечатлил, наши – просторнее как-то что ли.
Немцы буквально помешаны на здоровом образе жизни.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Кругом – огромное количество велосипедов и велосипедных парковок. Разгуляться есть где. Велодорожки есть на всех основных трассах города. Их общая протяженность аж 250 км. Есть еще 50 километровая велодорожка, выходящая за пределы саксонской столицы и петляющая в пригороде. Движение на магистралях очень напряженное, а велосипед, мало того, что быстр, удобен, так еще и экономичен.
Велосипеды никак не прикручены, просто стоят на велопаркинге – вот вам и немецкая педантичность. Интересно, сколько бы такой опыт выстоял у нас? У них велик бронируется он-лайн и деньги за его пользование списываются либо с карты, либо с телефона.
Транспорт - автобусы и трамваи. Существуют суточные проездные – один на весь транспорт – тоже удобно. Стоил 5 евро. Для сравнения: одна поездка – 2 евро. Расписание соответствует движению тык-в-тык – это же немцы. Главный железнодорожный вокзал – через город проходят линии пяти направлений – поразил своей выхоленностью и чистотой. Никакого запаха шпал и дыма. Территория возле главного входа, наверное, моется регулярно. Как иначе объяснить такую чистоту?

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Сам город достаточно компактный, уютный и очень зеленый. Все достопримечательности реально обойти за один день.

Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Красивый город, который стоит увидеть.

marina162576
Вид кругом потрясающий. Вам можно позавидовать))
enotic62
Сама себе завидую 2 года назад)
София Прекрасная
Прекрасный отзыв о сказочном городе!
enotic62
Город и правда сказочный. Писать плохо рука не поднимется. Жалею, что не получилось побывать в Баварии-не успевали по времени.
София Прекрасная
Все еще впереди!
enotic62
Да уж. С нынешним курсом евро особенно)
Фанатка
когда были в Праге, хотели на один день туда заглянуть. Но видно, одного дня было бы мало!
КатриN
Всплакнула… Ностальгия… Прекрасный город!
Вот и у меня ностальгия
enotic62
Да нет, нам вполне дня хватило)
tania tania
отличный отзыв;) какая красота;)
Alena563
как чисто!
enotic62
вот я и говорю, что улице, похоже, моют…
AGIV
Очень красивый город! Просто замечательные яркие фотографии!
Julichkat
Шикарный город! Очень красиво!
Swetlanka1401
Жалею что не посетила этот город, когда была от него буквально в 15 километрах. Спасибо за отзыв! Очень красивые фото.
enotic62
Ну, да, обидно как-то, но не переживайте-еще побываете!
Martina123
Как красиво))))
Хышниг
Старая Европа все-таки очень красива!
Да, очень!
moonriver
Молодцы немцы, заново отстроили такой великолепный город из руин
enotic62
немецкая точность присутствует во всем…
Venera87
красота…что тут еще сказать можно?!
полностью согласна)
олик 2014