Отзыв: Фильм "Высотка" (2015) - Апокалипсис в головах.
Достоинства: два главных актера, идея
Недостатки: все остальное
Приветствую всех! Хочу рассказать свои впечатления о фильме "Высотка", хотя мне очень трудно будет это сделать.
Фильм не просто сложный, необычный, он совершенно неудобоваримый!
Если двумя словами, то жанр ближе к социальной фантастике. Главный герой - высотка, дом, построенный со всеми удобствами, полностью автономный и, конечно, заселенный самим разными персонажами.
Особенностью высотки является то, что от нижнего к верхнему этажам меняется благосостояние жильцов. На нижних живут люди с наименьшим доходом, а вот наверху - очень состоятельные граждане с самим архитектором во главе. И вроде все довольны, особенно "верхние", но постепенно звучат звоночки возникающих противоречий...
Началом всех проблем становится отключение электричества. Это как сигнал к действию - не мгновенно, но с каждым днем жизнь всей высотки превращается в хаос. Наступает всеобщий апокалипсис! Но не столько в доме, сколько в головах живущих в этом странном доме. На каждом этаже начинает происходить неимоверное- люди засирают пространство вокруг себя во всех смыслах этого слова, пьют, танцуют, дерутся и тут же трахаются со всем, что движется.
Одним из тех, кто сохраняет остатки разума остается доктор Лэнг (Том Хиддлстон) - молодой физиолог, переехавший на 25 этаж в попытке начать жизнь с чистого листа. На нем можно проверять влияние происходящего, и уж поверьте это происходящее у нормального зрителя вызовет только приступ тошноты.
Другой выдающийся актер "Высотки"- Джереми Айронс. Владелец и создатель уникального дома, который сначала не понимает всего ужаса происходящего, а потом уже не может спасти или изменить ситуацию. Хорошая актерская игра Айронса и Хидлстона- пожалуй и все плюсы этого фильма для меня.
У 90% населения фильм "Высотка" вызовет только чувство непрекращающегося омерзения. Люди теряют остатки разума и человеческого облика, полностью подчиняясь инстинктам и низменным потребностям.
Предаваясь разврату, в наркотическом и алкогольном угаре, жаря собак или обменивая жен на еду, жители становятся заложниками этого дома- "Высотки", которая сама устанавливает правила жизни в ней.
Смотреть на все это хоть и неприятно, но есть в этом бардаке и что-то гипнотизирующее( во всяком случае, мне хотелось досмотреть чем же все кончится). Одна мысль не покидает голову"Психи- все!", и так ужасно на минуту представить, что все это может случиться - в отдельно взятом доме, городе, стране...
Советовать "Высотку" не буду, дабы не навлечь на себя гнев праведный)))
Оставшиеся 10% и так посмотрят, без моих рекомендаций только потому, что это экранизация романа Джеймся Балларда, написанного аж в 1975году. Кстати, стиль в фильме как раз сохранен - машины, одежда, техника- это те самые 70е.
Думаю, Баллард никогда не читал Булкагова и "Собачье сердце", но булгаковский профессор Преображенский выразил главную мысль "Высотки"- "Разруха не в клозетах, а в головах!"
Остальным - нет, не советую, в кино точно не стоит- переплюетесь и денег пожалеете.
Я не против, что такие фильмы есть, но я хорошо понимаю тех, кто не может принять "Высотку" (мой муж был в ужасе), и имеет на это полное право.
Смотреть на мерзкое поведение, отсутствие любых моральных принципов и превращение людей в животных не каждому по вкусу. И это я еще мягко описала происходящее.
Фильм не просто сложный, необычный, он совершенно неудобоваримый!
Советовать "Высотку" не буду, дабы не навлечь на себя гнев праведный)))
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Апокалипсис в головах. |
Судя по комментариям, еще раз убедилась в правдивости фразы "даже негативная реклама - это реклама", т.е. привлекает…
Честно говоря, я свое мнение по прошествии времени даже изменила в лучшую сторону))