Отзыв: Санаторий "Эльтон" (Россия, Волгоградская область) - оздоровительный санаторий Эльтон
Достоинства: эффективное лечение и профилактика. Суставных, кожных, репродуктивных заболеваний и т.д. Возможность выбрать от дешёвого номера и курсовки, до достаточно дорогого. Атак же есть, весьма бюджетные варианты.
Недостатки: это не «клубный» курорт, детям тоже будет скучно
Есть выбор по цене. Соответственно и условия проживания разные. Жили в самом дешевом номере, мы туда за лечением приехали, вернее супруга, а я за компанию.
Мы долго не могли зачать второго ребёнка, хотя у нас не было противопоказаний к зачатью. Через 3 месяца после посещения Эльтона, супруга забеременела.
Супруге очень понравились процедуры которые она посещала, к основным процедурам по желанию можно добавить что хочется, если их не запрещает санаторские доктора. У неё до сих пор отсутствуют мучающие её боли, которые постоянно не давали ей покоя и гоняли по больницам. Я же вроде как не на что не жаловался, а с постоянной поясничной болью свыкся, и просто проходил обычный курс процедур – грязи, реповые ванны, ЛФК … И к моему удивлению через неделю пребывания боль пропала. И вообще стал себя чувствовать намного лучше, хотелось бегать, прыгать….
О процедурах.
Грязи не жалеют, мажут от души, и не используют её повторно, каждый раз привозят с озера новую, а использованную выкидывают. Не то что в некоторых лечебно-профилактических учреждениях, положат 100гр, на больную коленку, а потом её на другую коленку, и цены за 100 грамм как за сто грамм сыра с плесенью. Тут же разденут тебя всего, намажут везде оставят только глаза и уши. А если есть проблемы «мужские» то и в попу натолкают, а женские соответственно…. Но это работает, помогает, лечит! Реповые ванны, отдельная тема – после них летать хочется. Очень понравился эффект от лечебной физкультуры, я был во многих санаториях, но так мне не одна ЛФК не понравилась. Вроде не какой нагрузки, а эффект здоровский! А так же есть сморогдинская минералка, вонючая неприятная водичка, но очень полезная для тех у кого проблемы с пищеварением. Её так же привозят каждый день, пей сколько хочешь, а можешь сам прогуляется до источника или прокатится до него на велосипеде, который даётся на прокат - дёшево. Вообще по пяти бальной системе санаторию за лечение ставлю 6 с большим +!!! Туда реально приезжают на инвалидных креслах а уходят на своих!
Персонал.
В основном весь персонал это казахи и казашки, местное население. Очень доброжелательные, отзывчивые люди, не когда не услышишь хамства или подобного. Там нет другой работы, за жалобу на работника, его увольняют, поэтому все держаться за работу как могут. Даже иногда очень жаль персонал, когда видишь надменное отношение некоторых клиентов. Так же можно без опаски выйти вечером в село, с таким же названием Эльтон, не боясь не за себя ни за детей ни за супругу. Все живут туризмом, и очень приветливы. Питание - простая, полезная натуральная кухня, мы чуть похудели без особых усилий, но при этом казалось что передаем, голода не ощущалось.
Природа.
Это степь! Не когда бы не подумал что степь может быть на столько прекрасна! Вроде рукою подать до объекта, думаешь сейчас добегу, километр не больше, через пять минут понимаешь что не тут то было – кабы не 3,5-7 км. Обязательно все кто решится туда поехать, сходите на озеро, это не забываемо!!! Озеро как будто на ледяном катке, это не передать словами, нужно увидеть… Вокруг полно сусликов – смешные, очень много вокруг степных орлов или не орлов, но выглядят круто! Много животных в степи, только нужно приглядеться, так сразу не заметишь.
Досуг и развлечения.
Как я уже говорил это не клубный курорт. Детям, там скорее всего будет скучно, и если тебе 18-25лет и у тебя не чего не болит и не беспокоит, ты не биолог, геолог и не этнограф… то тебе там делать не чего. Из моих любимых развлечений это прогулки на озеро пешком, прогулки до источника и вообще по степи. Поездки в Казахстан, граница прямо тут же, посмотрите на карте. Походы в местные забегаловки, они все одинаковы, спиртное надо брать с собою, так и экономней и уверенней будешь в завтрашнем дне. Вот как раз спиртное лучше приобрести в поезде в Казахстан, достаточно хорошего качества там крепкие напитки. Кухня во всех «заведениях» одинакова – в основном блюда из баранины, но баранина отличается, эти животные выросли на солёной траве благодаря озеру. Так же есть санаторское кафе, где совсем не будут против, если ты придёшь со своим спиртным, своего в продаже нет. А так же предоставят мангал и шампура и столы и стулья за добровольную благодарность или приобретение у них салаты и соки. Мы брали у местных молодого барашка, при тебе его разделывают, а дальше сами в местном кафе, весело, дружно. Гурманы могут сделать заказ на шашлык из сусликов. На местном рынке (два лотка) можно приобрести шарфы, носки, платки, одеяла из верблюжий шерсти, но тут надо быть аккуратным - есть повернее что верблюжатина не очень хорошо влияет на репродуктивность то ли мужскую, то ли женскую. Так же есть танцы, для более старшего возраста, всякие играй гармонь, посиделки, конкурсы …. Эльтон это озеро, это ЖД станция, это санаторий, это наименование посёлка и всё это находится вместе.
Добраться очень просто на ЖД, станция Эльтон. Лучшее время отдыха май, или уже конец сентября. Летом жарко и много народа. У кого скудный бюджет, можно снять уголок у местных жителей за копейки, а днём ходить на процедуры по курсовке. Всем рекомендую, особенно у кого проблемы с размножением, проблемы по «женски», кожными и суставными заболеваниями! Собираясь домой, купил себе барашка, дома накормил всю семью шашлыком, хвалили даже те кто не ест баранину, она реально отличается по вкусовым качествам. Сам обязательно поеду и не раз, отвезу родителей для профилактики!
О процедурах.
Персонал.