5
Отзыв рекомендуют 41 40

Отзыв: Мастер-класс концептуальной живописи "Концептуальный портрет" - выставочный комплекс Гараж (Россия, Москва) - Лаборатория, эксперимент, игра или "нос глазами ушей"!

Достоинства: Новый взгляд на концептуализм, любопытный творческий и жизненно-психологический опыт
Недостатки: Нет.
Уважаемые друзья!
Хотелось бы сразу оговориться, что я не большая поклонница концептуализма, тем не менее, хочу поделиться с Вами впечатлениями от мастер-класса "Концептуальный портрет", который прошёл 23 апреля в Музее современного искусства «Гараж». Ведь смотреть работы и участвовать в их создании - это совершенно разные вещи!
Опять же прошу прощения у профессионалов за мой делитантизм!
Организованы занятия концептуального рисунка (иллюстрации, а точнее коллажа) - совершенно БЕСПЛАТНО!!! - в связи с тем, что в "Гараже" с 17 марта по 18 июня 2016 г. проходит выставка работ Виктора Пивоварова, одного из важнейших представителей московского концептуализма, ключевой фигуры российского послевоенного неофициального искусства.

Путеводитель по выставке

Вот несколько его картин:

Картина В. Пивоварова



Картина В. Пивоварова



Картина В. Пивоварова

Занятия (интенсив "Артифакция") проходят камерно, ведёт их очень приятная, доброжелательная и заинтересованная молодая художница и иллюстратор Карина Барабанова. Это её личный проект.


Зал

В начале Карина представила небольшую презентацию о концептуальном портрете.
От традиционного портрета его отличают следующие моменты:
1. Наличие ИДЕИ (концепта),

Презентация

хотя, как мне кажется, она присутствует в любом произведении, иначе зачем творить, даже передача красоты - это идея. Но здесь подчёркивается именно невизуальная идея, хотя воспринимается она как раз визуально. Вот такой парадокс!
2. Концепт - "ОТКРЫТАЯ" картина, т. е. её восприятие / понимание реализуется при взаимодействии со зрителем,

Картина

и здесь, на мой взгляд, у автора и зрителя могут возникнуть "разночтения".
3. Картина - это плоскость / СТЕНД / щит, на котором присутствуют знаки, изображения и ТЕКСТовая информация, отражающая интеллектуальную идею изображения. Оно исключительно МЕТАФОРИЧНО.

Презентация

4. Присутствие в работе МЕТАФИЗИЧЕСКОГО МИРА: картина как "сон", в котором в обычных объектах проступают элементы иного мира. Т. е., если говорить о портрете, мы можем увидеть, что творится в голове изображённой персоны.

Презентация

Именно этим руководствовался сам Виктор Пивоваров: по словам его сына, он изображает «комнату души. <…> Все возможные здания, все возможные ландшафты скрываются внутри комнаты — все внешнее становится фрагментом внутреннего пространства».

Картина В. Пивоварова



Картина В. Пивоварова

Схематично эти особенности концептуального портрета художник Карина представила следующим образом:

Схема

Далее нам был предложен алгоритм создания коллажа-портрета:
- плоскость "открытой" картины;
- 3 коробки с заданиями-подсказками;
можно было взять (наугад или выбрать) по 3 карточки с знаками (более конкретные) / символами (более абстрактные) и с названиями предметов, а также по 1 фразе (больше "нельзя", т. к. они "будут противоречить друг другу");

Коробки с подсказками

у меня получился такой набор (всё тянула наугад, не выбирала, кроме второй фразы о чае):

Мой набор подсказок

фразы выбрала две - решила "создать" портрет мужа, вытянула фразу "Давай лучше завтра", идеально подходящую ему, а потом увидела "Чай будешь?" постоянно звучащую у нас дома - мой муж - мастер чайной церемонии! Как же было без неё обойтись!
- изображение головы на листе, в которую "помещается" всё, что хочет автор-художник.
Итак, приступаем непосредственно к творчеству, с белого листа.

Белый лист

В нашем распоряжении цветной картон и бумага, карандаши, фломастеры, клей. Два часа работы как одно мгновение. Итог:

Моя работа

Вот какие работы получились у участников мастер-класса:

Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет



Портрет

Портрет

Портрет

Видимо, одни "писали" портрет с кого-то, другие руководствовались выбраной фразой, а третьи старались реализовать все полученые из коробочек подсказки.
Все работы были разложены на полу,

Работы на полу

и авторы делились своими эмоциями и впечатлениями.

Обсуждение

Потрясающе, как интересно работает человеческая мысль, какие невероятные пути она находит для самовыражения и реализации.
В этой работе, например, автор использовал, стружку карандаша.

Портрет

А на этой картине художнику, студентке Строгановского училища, видимо, сложно было оторваться от классического изображения, она сделала всё за 15 минут и ушла. У неё получился скорее портрет чувства, чем человека.

Портрет

А теперь позвольте подробнее остановиться на моей работе, чтобы вскрыть, по выражению ведущей Карины, "пласт" автора. В моём понимании, их три: пласт автора, пласт самой материальной картины и пласт восприятия зрителя во всём его вариативном множестве.

Моя работа

Надеюсь, что этот комментарий сделает для многих концептуальное изображение более понятным и приемлемым, позволит посмотреть на это направление другими глазами. Хотя, как правило, зритель лишён возможности общения с автором: ему остаются только два пласта - картина и собственные ассоциации, догадки и измышления.
Портрет моего мужа, конечно, моими глазами - попытка "препарировать" его мысли. Хотя чужая, да и своя собственная душа - потёмки. В коллаже я реализовала как свои собственные воечатления о муже, так и полученые из трёх коробочек подсказки, ведь они сами легли мне в руку, значит, они были нужны для передачи какой-то даже сразу неосознанной мысли. В результате подсказки гармонично вписались в портрет мужа, не будучи притянутыми за уши и не вызвав никаких противоречий.
Итак, каждой мысли мужа отводится "сектор", размер которого соответствует значимости её объекта. И здесь мои идеи исключительно просты.
Серо-голубой фон - тон рубашки, которую часто одевает на работе мой муж. Он очень много работает, каждый день без выходных, очень устаёт, вставая утром с постели, он мечтает о моменте, когда примет снова горизонтальное положение - отсюда ночные звёзды на его любимом синем цвете. О "чае" уже написала выше.

Фрагмент

Наша дочка:
Она очень похожа внешне на папу, более того, он считает, что и любит она то же (еда, занятия, музыка и т. д.), что и он, поэтому её изображение - изображение мужа, но в уменьшенном виде и с розовыми бантиками вокруг. Но так как это всё же другой человек, то много "?". Кроме того, сюда добавляется беспокойство о том, какой она вырастет, что с ней будет - это всё неизвестность и вопрос.

Фрагмент

Мысли о работе и зарабатывании денег, т. к. папа у нас самое "материально ответственное лицо". Здесь много проблем, утюг же как символ того, что, с одной стороны, в прямом смысле, часто приходится гладить одежду для работы, и с другой стороны, в переносном плане, жизнь "по головке не гладит" и приходится пахать.

Фрагмент

Наши с ним отношения
- лучше оставлю без комментария...

Фрагмент

Мысли о сыне (пасынке):
он уже взрослый ребёнок - 15 лет почти, но вырос он полной противоположностью и мужу, и мне - поэтому его фиолетовое изображение (по форме как синий профиль мужа) я перевернула, поставив его на голову. Сын любит играть в компьютерные игры ("мышки"), недавно решался вопрос о покупке ему очередных кроссовок ("ботинки"), он в 9 классе, учится плохо сдаёт экзамены, с ним связано очень много тревог и проблем - сплошные "?"! Кроме того, чисто технически, цвет перевёрнутой "головы" сына - фиолетовый, вырезана она из двусторонней бумаги: она с одной стороны розовая, и из неё вырезались бантики для мысли о дочке, а с другой стороны фиолетовая - для головы сына. Такая двойственность бумаги - как отражение двух полов наших детей - была мной использована специально, хотя это известно только мне и из картине это понять невозможно.

Фрагмент

Вот такая картинка сложилась - всё просто и так сложно.
Для меня это была попытка не только творческая, но и в какой-то степени вербализационная - стремление озвучить в знаках и изображениях свои мысли, эмоции и восприятие мира другого человека. Картина как зеркало, отражающее мой взгляд на положение вещей в мире мыслей аппонента. И это было интересно, и это был вызов для моей смелости - смогу ли я заговорить, и это была неожиданность для мужа - увидеть себя таким (хотя он согласился с портретом).
Для меня этот мастер-класс весьма положительный опыт, а Вы решайте сами, стоит ли посещать такие мероприятия. В следующую субботу пройдёт последнее занятие "Концептуальная импровизация".

Импровизация

Импровизация

Импровизация

Ранее состоялись ещё два мастер-класса: "Концептуальный натюрморт"

Натюрморт



Натюрморт

и " Концептуальный интерьер".

Интерьер



Интерьер

Интерьер

В этой работе с жёлтым абажуром за открывающимися дверцами шкафчика можно обнаружить шубку и туфли:

Импровизация

Получившиеся работы нас попросили оставить в Музее, предполагается позже собрать из них выставку.

P.S.: Большое спасибо моему мужу, что он, во-первых, отпустил меня на это занятие и, во-вторых, что стал таким интересным объектом для портрета. Благодарю свою тётю, которая меня отвела в "Гараж". И, конечно, слова благодарности организаторам и ведущей Карине.
Спасибо всем читателям отзовика!

Всем счастья творчества и нового познания!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица г. Москва, Крымский Вал, 10
Дом № 10
Общее впечатление Лаборатория, эксперимент, игра или "нос глазами ушей"!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Mirikl
Интересное направление и философские работы. С удовольствием посмотрела, спасибо.
Evteeva Mascha
Не за что!
олик 2014
Интересно)))
Evteeva Mascha
И мне было интересно туда сходить.
МарусяГумилева
У Вас получился целый психоанализ в одном портрете всей семьи. Даже стало интересно попробовать самой. Возьму в закладки, поразмышляю в свободное время, может что - то подобное попробую воспроизвести. Благодаря Вашему отзыву для меня концептуальная живопись стала понятнее)
Evteeva Mascha
Я рада, что получилось показать это направление с другого ракурса. Возможно, такой рисунок мог бы стать одним из способов говорить о своих чувствах в отношениях с людьми… как письмо написать: и высказываешь всё, и легче становится, и сама форма смягчает критическую составляющую.
МарусяГумилева
Думаю, без расшифровки автора, такое письмо ни о чем бы не сказало человеку неподготовленному, принять столь необычное направление творчества трудно. Вы же не сможете расшифровать, что хотели "сказать" другие люди с МК.Как выплеснуть собственные эмоции и избавится от них подход очень интересный))
Evteeva Mascha
Да, конечно. Тут нужна расшифровка, обсуждение.
ShestovaOlga
Потрясающе! Я столько нового для себя открыла! Спасибо вам огромное!
Evteeva Mascha
Не за что! Очень рада, что есть польза от того, что я пишу.
MaViS44
Интересно очень!
Evteeva Mascha
Я и пошла из любопытства!
Ленадвое деток
Очень необычный отзыв,спасибо.
Evteeva Mascha
Не за что. Мне самой было интересно.
iva19-11
Очень подробный самоанализ получился(хоть это и портрет мужа), реализованный через творчество. Мне это очень отдалённо напомнило упражнения на психологических тренингах, помогающих разобраться в себе, в своих отношениях с окружающими, с миром вокруг нас. Спасибо, Маша, за Вашу открытость и смелость показать себя всему миру, со своими заботами-хлопотами-переживаниями-вопросами! У Вас прекрасная семья! А проблемы - ну, без них не бывает :)
Evteeva Mascha
Спасибо Вам, что поддержали. И полностью с Вами согласна относительно психоанализа. Знаете, я когда работу доделала, мне даже страшно стало за свою откровенность. Но это только в моём случае, мне трудно судить, кого "рисовали" другие участники. Ещё раз спасибо Вам.
MihIrYur
Как это все необычно! Можно очень долго смотреть на каждую работу и чем дольше смотришь - тем больше видишь, тем больше смысла вкладывается!
Evteeva Mascha
Да, при этом автор, возможно, хотел сказать что-то совсем другое.
elenamiromanova
Рассмотрела все работы с удовольствием, над некоторыми даже глубоко призадумалась. Спасибо Вам, Маша, за такие чудесные отзывы!
Evteeva Mascha
Не за что! Просто мне очень хотелось поделиться новыми переживаниями.
FAnna
Очень интересно! Я с Пивоваровым знакома только как с иллюстратором ) У меня была в детстве прекрасная книга "Красный Шар" с его иллюстрациями. Работы получились очень говорящие )
Evteeva Mascha
Да, Анна! Очень ждала Ваш комментарий. На этом занятии меня больше всего потрясло, как работает человеческая мысль, какие ходы и пути она находит для самореализации, это просто невероятно! Удивилась и сама себе, что могу прибегнуть к такому способу выражения чувств, к такой форме рисунка, зашифрованного от начала до конца и лишь символично передающего реальность. Ведь в тот же день я вязала ключницу-лилию, пыталать добиться сходства с настоящим цветком и смотрела в инете картинки, как он устроен. Т.е. два диаметрально противоположных подхода, две различные логики в одном человеке! Понимаете!?
mstep
Замечательный отзыв получился! Я бы так не смогла, не люблю "раздевать" душу перед другими людьми(
Уже который раз читаю про мастера чайный церемоний (да и знала об этом раньше), а вот увидеть в деле не разу по посчастливилось)
Evteeva Mascha
Мариш, я его душу пыталась "раздеть"! Ну, а свою не так сильно. Ну, и потом мы же здесь анонимно!
mstep
Не, ну я же не в укор! Просто как констатация факта. Я даже так не могу. Не люблю пускать "в себя", пусть даже и анонимно. И видимо с годами это становится сильнее.
Evteeva Mascha
А Лёша просто заваривает дома хороший чай, на церемониях я у него бывала только на семинарах.
mstep
Жаль… Если бы я так могла, баловала бы своих близких хоть изредка)
Evteeva Mascha
Это знаешь, как повора: на работе бог на кухне, а дома - полуфабрикаты. :))
mstep
Но ведь не каждый же день)
Valeri Andreeva
Какой чудесный информативный отзыв!Вроде сама побывала. Спасибо большое!!
Evteeva Mascha
Не за что!
Nattalii-nvk
Какое интересное направление, в первый раз подобное увидела)
Evteeva Mascha
Направление нетрадиционное, но самое интересное - попробовась посмотреть на него изнутри.
Albinka89
Спасибо за очень интересный отзыв! Я о таком направлении услышала впервые, и было интересно посмотреть на картины, а главное, что хотел сказать автор. Попробую дома что-нибудь эдакое поразмыслить
Evteeva Mascha
И удивить близких нестандартностью подхода! :))
Ярослав088
Здорово!
Evteeva Mascha
И я так думаю!
Лапочка-дочка
Оригинальное творчество,с первого взгляда не понять что к чему, а после комментария становится ясно, какая глубокая мысль заложена в нем.
Evteeva Mascha
Спасибо! Может и не очень глубокая, в моём случае скорее очевидная для меня и поверхностная, это то, что я вижу и чувствую в плане мира другого человека, но особой глубины тут нет.
Evteeva Mascha
Позволю себе опубликовать в комментарии мнение моей тёти, точнее описание её эмоций по поводу данных мастер-классов и процесса создания картин:
"
Я – та самая Машина тетя… Я собиралась пойти на мастер-класс, чтобы узнать, что такое «концептуальное искусство». А получила, кроме этого еще массу положительных эмоций и интереснейший психологический опыт.

Посмотрела в Интернете картинки по запросу «концептуальный натюрморт» - теме предстоящего занятия, что-то почитала и с таким минимальным багажом отправилась в «ГАРАЖ».

После объяснения, в чем суть концептуального искусства вообще, что такое концептуальный натюрморт, нам самим предложили попробовать создать коллаж, используя правила и приемы, присущие этому направлению изобразительного искусства. Я вытащила из ящичка № 1 –«высказывание», или «фразу» - основу для натюрморта. Следующие две группы элементов никак не укладывались в «лобовую», линейную концепцию. По привычке точно следовать инструкциям я, каждый раз относясь к «фразе», как неприкосновенной непреложной базовой составляющей, пыталась подверстать ВСЕ остальные, случайно выбранные компоненты, втиснуть их в концепцию своего коллажа. Ничего не получалось. Мысль пробуксовывала, крутилась на месте. Этакий легкий ступор.

Карина Барабанова – автор программы, она же ведет мастер-класс - поясняет, отвечает на вопросы участников. Она говорит спокойно, доброжелательно, помогает расслабиться. Но я не расслабляюсь. У меня – блок. Все правила я воспринимаю формально, как набор ограничений. Мне предложили ИГРУ, а я решаю ЗАДАЧУ.

Карина подсказывает, что можно подсматривать за другими, это даже полезно. Вот тут сработало. Только, когда я рассматривала чужие готовые работы и видела, как вольно мои «одноклассники» обращаются со всеми исходными компонентами, обрезают или продолжают «фразу», иногда меняют смысл на противоположный, или отказываются от текста вовсе, вот только тогда в голове что-то разблокировалось , сами собой стали появляться новые идеи. И мне очень хотелось их воплотить. Поэтому на каждое следующее занятие я приносила работы по прошлой теме, как неуспевающий школьник, получивший задание на лето.

Такой пример. Тема: «Метафизический интерьер». Мне попалась «фраза»: «До метро пять минут пешком» и «интерьер» - пустое помещение с дверью, открытой наружу. Первая простая идея: некий персонаж собирается выйти из дома, прикидывает, сколько времени у него уйдет на дорогу. Ассоциативный ряд: дорога, часы, буква «М»- метро.

2-ой вариант. Персонаж в том же интерьере сам никуда не собирается. Он прогоняет свои черные мысли словами: «До метро пять минут». Черные мысли (в виде черной кляксы у порога) не хотят уходить, спрашивают: «Пешком? В такую погоду? И даже зонтик не дашь?»

Ну, уже как-то интересней, по-моему.

Конечно, это мой личный психологический опыт. У меня что-то стало получаться только к концу курса. У многих все сразу легко получилось.

Понятно, что, на самом деле, художник в своем произведении транслирует СОБСТВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ, каждый знак и символ у него не случаен, он наполнен определенным смыслом, вписывается в концепцию произведения, объясняет или зашифровывает мысль художника. А мастер-класс - ИГРА – замечательная возможность примерить на себя роль художника, испытать те же сладкие муки творчества. Здесь не так важен результат, его художественный уровень, как вовлеченность в сам творческий процесс. Огромное спасибо Карине Барабановой за интересную авторскую программу, за подаренную радость (новых!) прекрасных переживаний."