Отзыв: Фильм "Госфорд парк" (2001) - Любителям английских детективов

Достоинства: Игра актеров, атмосфера
Недостатки: Некоторая занудность, долго ничего не происходит, всех героев сложно запомнить

Фильм «Госфорд-парк» - это фильм совместного производства Великобритании и США. В 2002 году он получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также был одним из номинантов на лучший фильм года. Так же в описании фильма было написано, что его сюжет напоминает детективы времен Викторианской Англии, что-то вроде творчества Агаты Кристи. Детективы я люблю, да еще и фильм оценили кинокритики, в общем, пройти мимо я не смогла.

Правда, само действие в фильме происходит не в Викторианскую эпоху, а чуть позже, в 30е года 20го века. В особняке сэра Уильяма Маккордла, расположенном в деревенской местности в Великобритании, собирается компания аристократов. Дом переполнен людьми, поскольку кроме гостей в доме еще полно слуг, и многие гости также привезли с собой слугу или компаньонку. Несмотря на то, что формальный повод этой встречи – охота, у большинства гостей свои корыстные причины побывать у сэра Уильяма. Но внезапно происходит трагедия, убийство. И кто виноват, сказать трудно, потому что у многих из присутствующих был мотив для этого.

Фильм снят в духе того времени, обстановка, наряды, лица, манеры, все очень английское. В общем, атмосфера выдержана отлично. Про технические характеристики что-то еще сказать сложно. Тут нет каких-то спецэффектов, все происходит в одном особняке, иногда во дворе, еще есть сцена в лесу на охоте, то есть особой сменой декораций фильм тоже не может похвастаться.

Актеры играют отлично, но их много. Но не могу сказать, что там есть главные роли, напротив, создается впечатление, что все герои второстепенные, и каждый из них может с равным успехом что-то вычудить или даже оказаться виновным в преступлении. В одной из ролей снялась Мэгги Смит, которой, наверное, суждено играть английских чопорных аристократок, внешность у нее уж больно подходящая. Из тех, кого я сразу узнала, в фильме так же снялся Стивен Фрай в роли инспектора и Райан Филипп, которого девушки знают по роли Себастьяна Вальмонта из «Жестоких игр». Правда, последний никакой не англичанин, но он и играет там приезжего американца. Многие актеры в фильме, впрочем, мне показались знакомыми, но ни имен, ни кинокартин, где я их видела, я так просто припомнить не смогла.

Мне кажется, что с количеством действующих лиц в фильме был перебор, тут как-то недоработано или, наоборот, переборщили. Когда фильм только начинался, у меня вообще был страх, что я просто не запомню их всех и не пойму вообще, что случилось и почему. Фильм идет более двух часов, и первый час зрителя как бы знакомят со всем этим «цветником», люди ходят по дому, разговаривают, во многих случаях господ зрителям представляли через сплетни слуг. Правда, мне не всегда было понятно, о ком конкретно они сплетничают. Но, все-таки, даже то, что почти вся первая половина была посвящена знакомству с персонажами, все-таки, остались герои, о которых я почти ничего не знала даже к концу фильма.

Еще, на мой взгляд, от того, что первый час в фильме почти ничего не происходит, люди только беседуют друг с другом, фильм потерял в динамичности. Если бы я не знала заранее, что этот фильм детектив, и рано или поздно должно что-то случиться, не знаю, досмотрела бы я его до середины или нет.

Что касается преступления, то после него, отчасти, очень быстро становится ясно, кто виноват. Но только отчасти. Вторая часть выясняется в конце, но нельзя сказать, что это было уж очень неожиданно, намеки на такую развязку в фильме есть, и такие мысли, думаю, должны прийти в голову.

Большой плюс фильма в том, что сценарий и актеры отлично отражают обстановку той эпохи. Чопорные бесполезные аристократы, развращенные и ленивые. Большинство из этих людей пальцем о палец за всю свою жизнь не ударили. Все они пытаются как-то наладить свои дела не благодаря труду, какой-то продуктивной деятельности, но с помощью связей, подлизывания и любовных интриг. У них в голове все перевернуто, все приоритеты не такие, как у людей сейчас. Самое главное для этих аристократов – деньги и положение в обществе. Любовь и дружба для них не имеет значения, друг к другу, даже муж и жене, относятся с пренебрежением. За образом вежливости скрывается глубокое презрение в отношениях даже, казалось бы, близких людей.

Слуг своих, соответственно, они ни во что не ставят, для них они люди второго сорта, хотя те ни в чем не виноваты, кроме того, что им не повезло родиться в семье пэров и сэров. Слуги не имеют права не только вмешиваться в разговоры господ, у них даже есть своя лестница, по которой им следует ходить. Но даже слуги, под стать своим хозяевам, такие же чопорные и закостенелые. Например, одна девушка всерьез рассуждает о том, что для женщины жизнь без служанки – это падение. В общем, многие герои не вызывают никакой симпатии. Слуги более человечны, чем господа, впрочем.

Если подытожить, то могу сказать, что как детектив, фильм неплох. Далеко не идеален, но интересен. Правда, надо пробиться через первую половину. Атмосфера и игра актеров отличны, а вот развитие сюжета не очень динамично и даже скучновато. Так что, ставлю фильму четыре.

Время использования 137 мин
Общее впечатление Любителям английских детективов

zombi
я однозначно люблю динамичные фильмы или хотя бы фильмы-загадки, где нет активных действий, но есть пазл, где нужно подобрать и сложить вместе все отдельные детали
volnaele
Думаю посмотреть стоит))
Vera Vong
О, детективы я люблю =)
Geni25
Попробую глянуть, что там на Оскар тогда наминировали))
tori2233
люблю детективы, преступления буду смотреть и напишу свой отзыв