Отзыв: Книга "Думай как ребенок, поступай как взрослый" - Ольга Маховская - Такие понятные советы и вроде все знаешь, но в жизни забываешь реализовывать
Достоинства: Хороше описание ситуаций. Понятный визуальный ряд и хорошее объяснение слов взрослых и мыслей ребенка
Недостатки: Не обнаружил
Так уж получилось, что мне некого воспитывать в реальной жизни, но мимо подобных книг я не прохожу мимо. Особенно после прочтения книги, которая помогает понять своего внутреннего ребенка. А также благодаря тому, что у знакомых как раз появились дети и стало интересно наблюдать за тем, как их воспитывают.
Но, откровенно говоря, прочтя название я не думал, что эта книга о воспитании детей. Решил, что она о том как воспитывать взрослых, что собственно и получается. Ведь для того, чтобы воспитать хорошо своего ребенка, надо уметь вовремя подумать о том, как поступить - а это ой как сложно! Ведь эмоции переполняют и проще сорвать их на ребенке.
Чем же хороша эта книга? А хороша она тем, что приводятся наиболее частые ситуации, которые мы встречаем по жизни воспитывая детей или просто наблюдая как они себя ведут в магазине, на игровых площадках, в школе и, конечно же, дома. При этом идет не просто повествование, а приводятся реальные истории, произошедшие в реальной жизни и объясняется как было бы лучше поступить в этой ситуации. При этом приведены даже рисунки, которые показывают, как родители поступили в реальной жизни, а рядом, как было бы лучше им поступить. И действительно, вроде бы все просто и понятно, но, повторюсь, прежде чем срываться на ребенке необходимо сделать паузу и найти наиболее лушчий вариант решения проблемы. Также в книги в виде таблицы приведены фразы взрослых, а рядом то, как их слышит и воспринимает ребенок. И во многих просто узнаешь себя вспоминая детство и пропуская через себя понимаешь, что это действительно правильные советы.
Что я заметил? Это то, а автор также на это указывает, что во многих различных ситуациях нам необходимо поступать одинаково. То есть нет смысла запоминать все ситуации и необходимые методы их решения - достаточно просто запомнить несколько базовых положений и применять их в жизни. Советую прочесть эту книгу, особенно тем, у кого дети в возрасте 3 лет и выше, потому что больше всего ситуаций как раз описывается начиная с этого возраста. Также в книге важно подчеркнуто, что нельзя ребенка учить что-то делать "правильно" и при этом самим не следовать этим правилам или папа запрещает, что то делать, а мама разрешает, и наоброт! Т. е. родители должны четко придумать правила и сами при этом их четко соблюдать. Иначе ребенок быстро улавливает когда и при каких лицах можно пренебречь правилами. Собственно, подобное поведение я часто наблюдал за собакой друзей - она четко знала, что нельзя делать и не делала это при других, но стоило появиться хозяину, который дал слабину, так она могла ему на голову залезть и он все равно уступал!
Общее впечатление | Такие понятные советы и вроде все знаешь, но в жизни забываешь реализовывать |