Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Из серии классной литературы

Достоинства: легкий язык, необычная история
Недостатки: в книге описывается достаточно тяжелая ситуация.
Давно не писала отзыв на книгу, наверное достойных не было. Вчера в три ночи закончила читать "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг и еще час вертелась в постели, не могла заснуть, поэтому решила, что история достойная внимания.

Пару слов о авторе. До этого произведения я не была знакома с автором, от слова совсем, даже имени никогда не слышала. Но словосочетание "нобелевский лауреат" на меня действует магически, годный автор, говорю я себе, и ищу с чего начать знакомство с ним. Почему выбор пал именно на это произведение, я не скажу, но однозначно буду читать и другие книги автора.

Теперь о самой повести. Встречаются две молодых людей с одинаковыми взглядами на жизнь, на семью, на ценности. Родственные души, у которых в планах большая счастливая семья. Дэвид и Гарриет очень активно взялись за исполнение своей мечты. Купили огромный дом и стали заселять его детьми. В короткий промежуток рождались один за другим дети. Родственники не очень понимали такое рвение молодой семьи, тем более львиная часть забот, в том числе и материальных лягла на плечи родителей молодых людей.

Затея Лессингов удавалась - всё было именно так как они хотели. Много детей, родственники с удовольствием гостят у них, теплые посиделки за большим семейным столом. А сложности в том, что мама Гарриет с ног сбивается помогая по хозяйству и то, что отец Дэвида практически все расходы взял на себе - это временные трудности или невысокая плата за семейное счастье.

Но всё в одночасье рушится когда, не запланировано Гарриет беременеет пятым ребенком. Который еще в утробе дает понять, что с его рождением все изменится. Так и получается, потому что мальчик Бен совершенно не похож на своих братьев и сестер. И проблема не в том, что он болен, (хотя вот этот вот момент меня очень сильно мучил - что же за диагноз мог быть у Бена и почему он такой какой был).

Я не буду пересказывать сюжет, я расскажу о своих ощущениях. Первые 20 страниц я читала через силу и не потому, что язык тяжелый или повествование тягучее. Нет. У меня было предчувствие, что вся эта идиллия кончится очень и очень плохо. Но бросить книгу я так и не смогла.

Читая книгу, вы по неволе выбираете героев которые вам симпатичны или нет, не зависимо от того как планировал автор и кого он выбрал "плохим" или "хорошим". Да, собственно я и не поняла отношения писательницы к своим героям. Но мне до слез было жалко маму Гарриет. Когда тебя разрывает между нелюбовью и материнским инстинктом, когда тебе надо выбрать сохранить душу и тем самым разрушить жизни всех остальных... В общем я очень сочувствовала именно Гарриет и меня дико раздражал Дэвид, причем с первых страниц книги, а уж последующее его поведение по отношению к семье - это вообще за рамками.

Книга Пятый ребенок - Дорис Лессинг фото

У этой истории есть продолжение, но я не хочу знать о Бене и его семье ничего и я не буду перечитывать эту книгу. Но то, что я узнала историю семьи Лессинг, я рада однозначно и вам советую.

Как обычно у меня не получилось в двух словах, но у меня всегда так бывает, когда книга оставляет след. Поэтому прошу прощения и надеюсь, что я заинтересовала кого нибудь из вас на прочтение этой повести. С удовольствием почитала бы другое мнение о книге.

И последнее. Бога ради, не читайте аннотацию к книге, по ней кажется, что это прям роман хоррор, с ужасами и динамикой. Повествование достаточно неспешное, даже несколько вялотекущее.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Из серии классной литературы

dara3108
Надо прочесть…
Lubka61
Стоит прочесть такую книгу, спасибо за хороший отзыв.
Алекс Ферзь
так вроде интересненько описали.утяну
zverunec
оооо, дорис лессинг прекрасно пишет, ее нобелевская премия заслужен
lekxx
Видимо,вас сильно тронул сюжет,чувствуются эмоции.Книгу беру в закладки)
daniki
Заинтересовали!
tworem777
И у меня сразу возникло желание прочитать! Спасибо!
milena80
хорошо описали
mstep
Спасибо за такой эмоциональный отзыв! Книжку взяла в закладки и уже скачала. Буду читать!
Podruga Druga
Надо было бы добавить к "не читайте аннотацию" - " не смотрите на обложку, а то вспомнится Джейсон из "Пятницы 13-е":)
З.Ы. А книгу я прочту. Спасибо, за обзор!
levii
заинтриговали сильно
Dariya MOS
Пошла срочно искать!))
Инна-Багира
И я почитаю, хотя заранее настроена на слезы и многочасовое пережевывание…
НатальяM
заинтересовали описанием
Les123
Заинтересовали))
Tulasy
На меня книга тоже оказала сильное впечатление.
Andreus1992
Мне нравится она уже
Хиппа
Вот в упор не понимаю таких людей, что плодятся, как кролики, а последствия и всю отвественность скидывают на своих родителей… Крайняя безответственность и эгоизм!
6 июня
беру в закладки, может как-нибудь сподоблюсь прочитать, как свою очередь из книг разгребу!)