Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Из серии классной литературы
Достоинства: легкий язык, необычная история
Недостатки: в книге описывается достаточно тяжелая ситуация.
Давно не писала отзыв на книгу, наверное достойных не было. Вчера в три ночи закончила читать "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг и еще час вертелась в постели, не могла заснуть, поэтому решила, что история достойная внимания.
Пару слов о авторе. До этого произведения я не была знакома с автором, от слова совсем, даже имени никогда не слышала. Но словосочетание "нобелевский лауреат" на меня действует магически, годный автор, говорю я себе, и ищу с чего начать знакомство с ним. Почему выбор пал именно на это произведение, я не скажу, но однозначно буду читать и другие книги автора.
Теперь о самой повести. Встречаются две молодых людей с одинаковыми взглядами на жизнь, на семью, на ценности. Родственные души, у которых в планах большая счастливая семья. Дэвид и Гарриет очень активно взялись за исполнение своей мечты. Купили огромный дом и стали заселять его детьми. В короткий промежуток рождались один за другим дети. Родственники не очень понимали такое рвение молодой семьи, тем более львиная часть забот, в том числе и материальных лягла на плечи родителей молодых людей.
Затея Лессингов удавалась - всё было именно так как они хотели. Много детей, родственники с удовольствием гостят у них, теплые посиделки за большим семейным столом. А сложности в том, что мама Гарриет с ног сбивается помогая по хозяйству и то, что отец Дэвида практически все расходы взял на себе - это временные трудности или невысокая плата за семейное счастье.
Но всё в одночасье рушится когда, не запланировано Гарриет беременеет пятым ребенком. Который еще в утробе дает понять, что с его рождением все изменится. Так и получается, потому что мальчик Бен совершенно не похож на своих братьев и сестер. И проблема не в том, что он болен, (хотя вот этот вот момент меня очень сильно мучил - что же за диагноз мог быть у Бена и почему он такой какой был).
Я не буду пересказывать сюжет, я расскажу о своих ощущениях. Первые 20 страниц я читала через силу и не потому, что язык тяжелый или повествование тягучее. Нет. У меня было предчувствие, что вся эта идиллия кончится очень и очень плохо. Но бросить книгу я так и не смогла.
Читая книгу, вы по неволе выбираете героев которые вам симпатичны или нет, не зависимо от того как планировал автор и кого он выбрал "плохим" или "хорошим". Да, собственно я и не поняла отношения писательницы к своим героям. Но мне до слез было жалко маму Гарриет. Когда тебя разрывает между нелюбовью и материнским инстинктом, когда тебе надо выбрать сохранить душу и тем самым разрушить жизни всех остальных... В общем я очень сочувствовала именно Гарриет и меня дико раздражал Дэвид, причем с первых страниц книги, а уж последующее его поведение по отношению к семье - это вообще за рамками.
У этой истории есть продолжение, но я не хочу знать о Бене и его семье ничего и я не буду перечитывать эту книгу. Но то, что я узнала историю семьи Лессинг, я рада однозначно и вам советую.
Как обычно у меня не получилось в двух словах, но у меня всегда так бывает, когда книга оставляет след. Поэтому прошу прощения и надеюсь, что я заинтересовала кого нибудь из вас на прочтение этой повести. С удовольствием почитала бы другое мнение о книге.
И последнее. Бога ради, не читайте аннотацию к книге, по ней кажется, что это прям роман хоррор, с ужасами и динамикой. Повествование достаточно неспешное, даже несколько вялотекущее.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Из серии классной литературы |
З.Ы. А книгу я прочту. Спасибо, за обзор!