Отзыв: Сериал "Мешок с костями" (2011) - Ещё одна экранизация Кинга, видимо, снятая уже по привычке

Достоинства: Пирс Броснан, голосистая певица в ОСТе
Недостатки: Для сериала коротковато, для полнометра всё слишком средненько и длинно
Странно и как-то немного грустно видеть такого замечательного актёра Пирса Броснана играющим пусть и главную роль, в пусть и по книге Стивена Кинга, пусть и мини, но всё же сериале. Ибо формат картины в данном случае очень сильно задаёт уровень планки качества снятого. И уровень этот, мягко говоря, низковат.

"Мешок с костями" снимался для показа на телевидении и ему заранее был установлен качественный уровень ширпотреба. Единственное, что делает этот фильм приемлемым, так это, что снят он по книге именитого автора и каким-то невероятным чудом на съёмки удалось заманить именитого киноактёра. Глядя на происходящее на экране, со всей очевидностью осознаёшь, что быть самым экранизируемым автором - это не всегда качественные результаты.

И ладно бы сериал был действительно сериалом, серий на десять, но по продолжительности он как два полнометражных фильма, которые вполне можно было слегка ужать и сделать один полнометр. Но, опять же, снимали для телевидения, ради получения рейтинга и заработка на рекламных вставках, а не ради создания приличного и "вкусного" визуального воплощения романа Кинга.

Кстати сказать, в версии, которую смотрела я, для рекламных вставок телеканала, в видеоряд даже вделаны специальные паузы сюжета - это когда действие прерывается секундной паузой, за которой по ТВ обычно следует рекламный блок, а потом зрителя возвращают к просмотру. В общем, этот сериал просто кричит, что место ему на каком-нибудь канале типа Фокс. На широком экране его никто и никогда показывать и не думал, а приобрести диск со столь средненьким фильмом может разве что преданный фанат Стивена Кинга.

Итак, как я уже писала выше, экранизации Кинга уже настолько обычное дело, поставленное на поток, что посредственное качество фильмов в данном случае уже нормальное явление. Пирс Броснан играет, разумеется, неплохо, хотя, как мне кажется, не особо старается. Отдыхает, в общем, поняв, что выкладываться для подобного уровня картин не требуется по определению. Остальные актёры тоже либо не хотят напрягаться, либо не умеют играть лучше, но нельзя сказать, что на роли в этом мини-сериале понабрали совсем уж бездарных людей. Игра такая же средненькая, как и весь сериал в целом.

Сюжет фильма не страшный, а, скорее, мистический. Интригу создатели держат слабо, а вот отсутствие логических линий в сюжете, обоснованно приводящих от А к Б - от обстоятельств к финальным выводам в рассуждениях героев - слегка потеряны и иногда возникает вопрос, каким же чудом персонажам удаётся всё так легко понять, если у них не было полноценной информации, благодаря которой всё и должно бы стать ясно. Вместо этого нам подсовывают загадку, дают решение, а потом заявляют радостно: ой, ну вот так вот всё и было, это очевидно же!

Так же отсутствует логика в поведении и мотивах злодеев в "Мешке с костями". Все суетятся, бегают, пытаются творить свои злые дела с мотивировкой "Вои имя добра!", потому что так написано в сценарии. Интеллектуальная сторона процесса и вопросы о смысле всего этого, для кого это вообще будет полезно и необходимости это делать никого, похоже, не волнует.

Спецэффектов в фильме по определению нет. Да и по бюджету они явно не предусмотрены - 15 миллионов на всё про всё. Но грим для нескольких сцен с мёртвыми персонажами выполнен очень достоверно и живо. Всё же, не стали лепить дешёвую халтуру или того хуже - рисовать на компьютере нелепые поделки, чтобы не позорить играющих в сериале актёров таким соседством.

Глаз приятно радует живая картинка. Фильм снят в настоящих экстерьерах, а не декорациях и на настоящей, открытой природе. Видеоряд не испорчен таким бичом современного кино, как оттеночность, делающая многие фильмы однотонными (это когда видно, что весь фильм имеет явный голубоватый, холодный оттенок, или коричнево-желтоватую цветовую гамму, все цвета различаются, но как будто на изображение наложен фильтр - издержки цифровых камер, которых можно избежать при желании, но у многих этого желания нет). Все цвета в сериале естественные, сочные, яркие и живые, как в фильмах, снимавшихся на плёнку, но качеством кадра явно цифровым.

Хочу отдельно отметить, что певица, исполнявшая в фильме песни обладает весьма примечательным тембром и звучным голосом. Приятно слушать.

Мини-сериал "Мешок с костями" получился, как и многие другие экранизации Кинга, средним, смотреть его стоит не ради спецэффектов, а ради исключительно его принадлежности к творчеству хорошего писателя. Для любителей вечерних просмотров сериалов с интригующим сюжетом, но без изысков в исполнении, а также для поклонников Стивена Кинга.

Лично мне хватило одного просмотра и больше в этому фильму я возвращаться желания не испытываю, как и приобретать его за деньги ради пополнения моей домашней фильмотеки, где имеется немало фильмов и по книгам Кинга.
Общее впечатление Ещё одна экранизация Кинга, видимо, снятая уже по привычке

Туши свет
Этот сериал что-то не помню, может не стали смотреть поэтому, надо будет глянуть.