Отзыв: Влагопоглотитель Henkel "СТОП Влажность" - Ерунда прибор! (+совет, как избавиться от плесени в угловой комнате)
Достоинства: нет
Недостатки: эффекта ноль
Покупали угловую жилплощадь в начале отопительного сезона, убедившись в том, что батареи очень горячие. Но, как выяснилось, возможный холод - не единственная и не самая страшная проблема угловых комнат. Намного более неприятно обнаружить на стене за мебелью (т. е. там, где нет открытого доступа воздуха к стене) толстый слой плесени.
После долгих проб и ошибок, пытаясь уничтожить плесень, мы совершили очередную ошибку - купили вышеуказанный поглотитель влаги, т. к. очередная наша догадка состояла в том, что у нас повышенная влажность из-за отсутствия хорошей вентиляции. Влажность на тот момент мы не измеряли, но показателем повышенной влажности был хрустящий крекер, который за несколько часов на столе становился мягким.
Поставили прибор непосредственно около проблемного места с плесенью (соблюдая рекомендацию на упаковке относительно расстояния от прибора до стены). Сменная таблетка растаяла значительно раньше обещанного срока, а именно примерно за 3 недели. За это время влажность ничуть не снизилась, судя по крекеру и новой плесени в том же количестве.
Позже мы делали замеры влажности, она у нас на верхней границе нормы, т. е. около 65%. Так что отговорки производителя типа "у вас, наверное, очень большая влажность, с которой прибор просто не в состоянии справиться" были бы ерундой. Ведь никто же не станет осушать и без того нормальное и комфортное по влажности помещение. Показатель 65%, считаю, для качественного осушителя не должен вызывать трудностей.
По итогу борьбы с плесенью (победоносной в итоге) могу сказать следующее. За 2 года чего только мы не перепробовали: обрабатывали стену антипелесенью, придумали систему вешания навесных шкафов на расстоянии от стены, ставили поглотитель влаги, проветривали сутками помещение одновременно с включением оборевателя (это немного помогало), снимали обои и красили стену краской, даже сняли натяжной потолок! (была версия того, что он не даёт "дышать" помещению) и заменили его на обычные приклейные плитки.
А ларчик просто открывался: в итоге помогло утепление внешней стороны стены (с обоих сторон угла) пенопластом 100мм. Как мы не оттягивали эту дорогостоящую процедуру, но вынуждены были к ней прийти, при этом, оглядев годы мучений и пустых расходов, очень пожалели, что не сделали этого сразу (хотя была робкая мыслишка сразу, но, как говорится, зелёные лапки сжимались на шее)). Дело оказалось в так называемой точке росы, говоря проще, влага из воздуха в помещении притягивается к самому холодному месту в комнате, т. е. к уличной стене. А где скопление влаги, там и плесень. В дополнение ставим пластиковое окно на микропровертивание, но это уже второстепенно.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Ерунда прибор! (+совет, как избавиться от плесени в угловой комнате) |