Отзыв: Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа (Россия, Хабаровск) - Музей воинской славы Дальнего востока

Достоинства: Хорошая экспозиция
Недостатки: Посещение только в составе групп
Музей находится в центре города.

Музей

В него мы шли на следующий день после посещения Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова целенаправленно, а попали случайно. Оказывается, в нем проводятся экскурсии по заявке только для групп. Нам повезло, что такая группа численностью около десяти человек за пару минут до нашего прихода начала осмотр экспозиции. Я сказал кассирше, что ради этого музея мы специально прилетели из Москвы в Хабаровск. Она сжалилась над нами, продала билеты и любезно отвела к началу экспозиции и присоединила к группе.

Экспозиция музея посвящена истории Дальневосточного (после очередной реформы Восточного) военного округа со времен гражданской войны и становления Дальневосточной республики. Залы подразделяются по временным эпохам: Гражданская война, двадцатые-тридцатые годы, годы Великой Отечественной войны, послевоенное время. В экспозиции есть все разнообразие экспонатов, присущих данному виду музеев:
оружие (в том числе именное и трофейное),

трофеи

награды, военная форма, личные вещи выдающихся военачальников и героев, подлинники документов,

кабинет

знамена.

знамя

знамя

Есть и уникальные экспонаты. Например, деревянная пушка приамурских партизан.

пушка

Ресурс такого орудия всего два-три выстрела. Агитационный плакат времен двадцатых- тридцатых годов.

плакат

В музее есть зал славы, в котором, наверное, проводятся встречи с ветеранами, дни призывника, военно-исторические лекции.

Зал

Во дворе музея расположена военная техника. Более двадцати образцов. Можно спокойно сфотографироваться с танком, пушкой, полазить по ним.

танк

пушка

За фотографирование денег с меня не запросили.
Музей понравился. Не знаю как сейчас, а в прошлом году поодиночке в него не пускали. Как сказала нам кассирша, все из-за бывшего министра обороны Сердюкова. Он хотел музей закрыть или передать куда-то, поэтому штаты сотрудников сократили. Чтобы в музей попасть, надо сформировать группу и подать заявку на экскурсию.
Время использования 2 часа
Город или поселок Хабаровск
Улица ул Шевченко
Общее впечатление Музей воинской славы Дальнего востока

Жень-Шенька
Как полезны такие музеи. Их надо делать вообще без платными, что бы людей воспитывать патриотами своей страны.
МарфаСобакина 0
Моему сыну нравятся подобные музеи, наверное всем мальчишкам такое по душе.
вело
Люблю музеи
Alexandra g
Интересный музей!
Ната Донецкая
перед 9 мая его актуально посетить молодежи, думаю это очень познавательно!
wcat8
нужны такие, молодцы!