4
Отзыв рекомендуют 15 2

Отзыв: Тушинская детская городская больница (Россия, Москва) - ВСЁ зависит от врача - к кому попадете. По оснащению больница очень хорошая.

Достоинства: Общие условия в сравнении с другими российскими больницами - почти санаторий.
Недостатки: Безответственность отдельных кадров, недолеченный ребенок, перфоратор за стенкой, малосъедобная еда.
Так получается, что мне есть с чем сравнить детскую больницу. И если брать за основу результат госпитализации - выздоровел ли ребенок - то Тушинской детской, ВТОРОМУ Инфекционному отделению, едва ли поставила бы даже тройку. Если же учитывать всякие частности: конкретного лечащего врача, размещение в палате, чистота, сытость (да-да, сытость и хорошее питание - это разные вещи) и т. д. - то между 4 и 5. Отзыв будет долгим, описывает ситуацию на втором этаже второго инфекционного отделения 7ой детской больницы г. Москвы имени З. А. Башляевой в апреле 2016 года, поэтому по порядку.

В приемном отделении приходится ждать около часа. У ребенка с повышенной судорожной готовностью была 39t, однако кого это волнует, если нужно заполнить еще 100500 бумажек - так было оба раза при госпитализациях, в независимости от того, в какое время суток мы поступали (ночью и днем). В итоге, судороги всё-таки случились - спасибо длительному оформлению. Благо, что на этот момент мы всё-таки успели добраться до палаты, с реанимацией в соседнем коридоре. В реанимации ребенку сняли судороги реланиумом, действует отлично, НО: весь следующий день малыш кричал и не реагировал ни на какие внешние раздражители вообще. На протяжении часов 8-9 ребенок натурально орал - он не ел, не пил, не спал, не сидел, не стоял на ножках - он просто падал и кричал, не успокаивался и на руках. Приходил целый консилиум из профессора, заведующей, еще каких-то людей, и глядя на этот кошмар они всего лишь говорили: "Ребенок болеет, чего Вы хотите". И только спустя неделю! прорезался у них вывод, что это была реакция на реланиум. А сразу нельзя было сказать? Я же на уши поставила всё отделение, ему делали пункцию (зачем в таком случае), смотрели всевозможные светила, а это, оказывается, была временная реакция на препарат.

За неделю его подлечили и нас выписали. Под Отказ от стационарного лечения - бланк на листе А5. Ребята неплохо устроились: под нормальную выписку они, похоже, вообще не отпускают, строго под отказы (разговаривала с несколькими родителями на выписке). Уверяя, что "Это формальность, это НА САМОМ ДЕЛЕ переход на амбулаторное долечивание, а не отказ". Эу, господа, я вроде бы читаю - русским языком на официальном бланке написано ОТКАЗ, а не ПЕРЕХОД. Ну что ж - не хотите писать отказ (формальность, ага) - лежите дальше, никто не гонит. Нормально? Причем так было не только с нами, их, похоже, все пишут.

Я подписала этот бланк, уехала домой, а через сутки мы снова приехали туда же на скорой, с новой ОРВИ - симптомы которой я слышала еще при выписке, но списала на остаточные явления, а не признаки новой беды. То есть, новую заразу подцепили там же. Ну ладно, с кем не бывает.
Нам завели НОВУЮ историю болезни с даты новой госпитализации, а старая, похоже, на веки вечные перекочевала в архив - если они вообще их хранят с таким отношением - и каждому врачу приходилось рассказывать всё заново, начиная с первой ОРВИ и судорог.
Кроме того, на выписке есть только закорючка - подпись Заведующей. Да я таких подписей могу 100 штук в час калякать, извините за грубость. А печати?? "А зачем вам печати??? Для местной поликлиники они не нужны... Зачем?? Ну, если вам ТАК НАДО, то воооооон в том главном корпусе (два локтя по карте мира) сходите и проставьте. Если, конечно, это вам так уж необходимо, только зачем?" Понимаете, друзья? Всё это называется снятием с себя малейшей ответственности. Кол - слишком высокая оценка для таких проделок.
В нашем случае муж не подписывал никаких отказов, и проконтролировал выписку - ее переделывали (потому что по первому варианту складывалось впечатление, что ребенка можно в космос по показателям запускать после их лечения, а по факту он был еще в состоянии средней тяжести). И выписали нас в день "Большой плановой выписки" - это из разговора медсестер между собой. БОЛЬШОЙ_ПЛАНОВОЙ_ВЫПИСКИ. Что-то звучит как-то... по-Солженициновски прям.

Наш врач - милая девушка, на этот раз воздержалась от а/б, лечились вроде бы попроще, но количество препаратов достигало 10 наименований в день. Потому что к новой ОРВИ добавились еще проблемы от прошлого курса а/б. Когда эти проблемы подошли к концу, выяснилось, что у ребенка еще есть катаральные, плюс всякие местные осложнения на фоне уже отсутствующего иммунитета, плюс нас смотрел ЛОР, но все молчали как рыбки, и проговорились, только когда муж заметил хрипы, а оказалось, что это аденоидит. Если сократить все подробности, то: у ребенка что ни день, то новые симптомы. Если вначале его лечили, наблюдали, обследовали, видели и решали проблемы, то через 2,5 недели начали натурально недоговаривать или отнекиваться идиотскими фразами:"Ребенок болеет, что Вы хотите" или "Положительная динамика налицо" - на какое, извините, лицо, если он продолжает и продолжает болеть с новыми и новыми симптомами?! Или "Он не вялый, Вам кажется, он просто устал", или вот это вообще убило: "У него не сиплый голос, ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ СИПЛЫЕ ГОЛОСА, НА КОТОРЫЕ МЫ РЕАГИРУЕМ" - конечно, ребят, давайте подождем, пока он онемеет вообще, чтоб вы зашевелились. В общем, их послушать - ребенок уже здоров как бык, однако выписать нас без отказа никто не желает, да и с отказом не спешат, только кормят своими "положительными динамиками налицо". Тогда вопрос - если он здоров - что мы там делаем третью неделю??? Очень, очень странный подход.

Факты:
- Кормежка сытная, но малосъедобная. Первое есть невозможно категорически - это натуральные помои, завтраки в условиях больницы отличные, ужины - как повезет. Также дают перекус на второй завтрак и после ужина предлагают стакан питья - когда как - молоко, кефир, чай. На второй завтрак малышу выдавали в разные дни по-разному - творожки, яблоки, бананы, йогурт, печенья или булки, соки, один раз даже мясное пюре Тёма. Если сравнивать именно с условиями других больниц, например региональных инфекционок, то здесь просто царские пиры. Если же по общечеловеческим меркам, то одна фирменная котлетка вызывает отвращение, а картофельное пюре по два раза в день - да разводной ролтон вкуснее, что они с ней делают, чтоб такая дрянь получалась?
- Когда стало ясно, что вторую заразу мы получили здесь же, задумалась о платной одиночной палате. Обычные палаты рассчитаны на 2 больных. Сказать, что я обалдела от ценника - это вообще промолчать. 4500 руб/сутки. Остальные условия как у всех, за гарантию, что никого не подселят, 4500 в день. Без комментариев.
- В боксах убирают каждый день, моют пол, сантехнику. Уборщиц жалко. 2 женщины на всё отделение, БЕЗ ВЫХОДНЫХ на протяжении МЕСЯЦЕВ. Трудовая инспекция по ним плачет, но это так - просто очередной факт. Главное, что уборка каждый день, плюс в боксах стоят ведра, тряпки и швабры - можете дополнительно убирать хоть по 5 раз сами.
- По состоянию на апрель 2016 года на втором этаже идет ремонт. Судя по разговорам персонала - процесс рискует оказаться бесконечным. Первый раз нас выписали в день, когда бурили соседнюю к палате стенку. Если бы мы тогда остались, даже и не знаю как это описать - попробуйте уложить спать малыша днем, когда весь день в уши долбит перфоратор. Второй раз нас поселили в другую часть коридора, поэтому ничего не слышали, а вообще занятный момент. Вроде и хорошо, что ремонт - мы жили в чистых новых палатах, а с другой стороны - какой ценой он дается пациентам.
- Из окон, несмотря на ремонт и то, что окна эти пластиковые, дует по полной. Мы лежали весной, когда уже относительно тепло, и сильный ветер бывал не часто. Но если он случался - спасу не было никакого, там натурально сквозняк.
- С чистым постельным проблем не было. Меняли иногда и по 3 раза в день - всегда выдавали свежее, без лишних комментариев. Единственное - детям подушки не положены) Одна на двоих была, но мы не в санаторий приехали, так что это была мелочь.
- Отношение персонала - нормальное. Вот прям по возрасту можно сразу определить, как кто будет себя вести: чем мед. работник старше - тем он грубее и хамоватее. Наш врач, совсем юная девушка, очень вежлива. Молодые медсестры тоже (за исключением одной). Пару медсестер средних лет, как ни странно, тоже внимательны и аккуратны при процедурах с ребенком. А в целом - чем старше, тем самоувереннее (или наглее - с какой стороны посмотреть). Наверно издержки профессии.
- Железные кровати хоть и скрипят иногда нещадно, но спать на них вполне нормально, шириной в метр - с ребенком поместиться не трудно. Особенно если сравнивать с некоторыми больницами в нашей стране, где кровати либо вообще СЕТОЧНЫЕ, либо без матрасов, либо отсутствуют детские кроватки... В общем, в Тушинской с этим всё норм.
- ЗАПРЕЩЕНА ДОМАШНЯЯ ЕДА. Наш ребенок ест по ночам 1-2 раза. Обычную манную кашу из бутылки. Не разводную, не кукурузную, не рисовую или какую-либо еще, а ОБЫЧНУЮ МАНКУ. А нельзя! Благо, что хоть один вариант разрешения всё-таки есть: через врача, через заведующую, разрешили - если привозить каждый день толькочтоприготовленную. Ну хоть так.
- В самом начале лечения, когда прописали а/б, если вы не интересуетесь - что дают вашему ребенку - никто сам не просветит. Благо, что я все-таки спросила, и сначала хотели колоть цефтриаксон - которым можно вылечить чуму у мамонта, не то что ОРВИ у младенца - на него у нашего ребенка возникают побочки, дали а/б другой группы. Но что же получается: я говорила, что есть реакция на цефы - и скорой, и в приемном отделении, и на посту в инфекционном, а до врача эта инфа так и не дошла? И если бы я сама не спросила, то так бы его и зафигачили? К чему тогда эти двухчасовые опросы на тему реакций на препараты?
- В больнице - не дома, частое нахождение в подгузнике, не лучшая гигиена и вуаля - у ребенка баланопостит. Это не страшно, но лечить обязательно - пару дней усиленных ванночек и промываний с фурациллином и малыш здоров. Так вот. ФУРАЦИЛЛИНА В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕТ. Простите, это как? А вот так, "сегодня суббота, привезут в понедельник". При этом, одна смена медсестер его без труда нашла, а другая уперлась рогом - решали через врача, после звонка доктора нашелся - в количестве баночки для анализов, но хоть столько. В итоге, привезли свой, хоть и с опозданием, а в больнице он появился только в среду! Да до среды ребенка бы уже экстренно увезли в урологию или хирургию... Вот такие условия.
- Фурациллин - что, а как вам отсутствие вазелинового масла? То есть кипфероны, вифероны, другие дорогостоящие препараты - не обязательно первой необходимости - у них в наличии, ну как правило. А вот вазелинового масла не оказалось. ЛОР говорила пару дней прокапать в ушки, а его в больнице нет. Как и периодически ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО НУРОФЕНА. Это вообще за гранью моего понимания. В инфекционном отделении нет нурофена? Это шутка-минутка такая, да? У них есть летички, преднизолон, парацетамол и прочее, но при стойкой лихорадке жаропонижающие нужно чередовать, а тут получается, что выбор только между парацетамолом и анальгином. Так что, если соберетесь в эту больницу - не забудьте захватить собственную аптечку первой необходимости.

Резюмируя всё вышесказанное: просто лучше не попадать в больницы вообще, в частности в эту. У нас, увы, из-за судорог при температуре это невозможно, и понятно что больница - не санаторий в целом, а в Тушинской ну почти он, но: плевать я хотела на любые прекрасные условия, ремонты, питание и вежливость персонала; жирный кол второму инфекционному отделению ставлю за то, что больше двух недель лечили-лечили, долечить не смогли, пошли на попятную идиотскими "вам всё кажется", о новых проблемах начали умалчивать (вот это вообще офигение 80 уровня), при этом без расписки отпустить не могут - как же, это же ответственность.
То есть, если вам обычная схема лечения а/б подойдет и вы оттуда выйдете через 7 дней здоровыми (пусть и под расписку) - что ж, тогда это хорошая больница, общие условия там ничего такие. Но если будет какой-то нестандарт - лучше сразу искать других специалистов.

=

Справедливости ради еще дополню отзыв. Не исправлю, а именно дополню - спустя два месяца. В июле мы снова туда попали, но уже не во 2е (было закрыто на мойку), а в 3е инф. отделение, и соответственно нас определили к другому врачу. И если бы таких Врачей было побольше! Спокойно и методично она обследовала ребенка, анализ за анализом, орган за органом, проверяя всё, что только возможно, в поисках причины проблем - первый доктор, который ТАК подошел к вопросу! До этого молча убирали симптоматику и остроту и отправляли восвояси. Не найдя ничего по своей (инфекционной) специфике, отправила в неврологию, общую педиатрию и иммунологию, к фтизиатру и т. д. Да и само лечение проводила настолько уверенно и четко, что даже уже до крайности издерганная я понимала, что всё будет в порядке. Никаких лишних назначений, как это было в прошлый раз, я не заметила вообще. О ранней или "плановой" выписке на этот раз даже речи не шло - всё по результатам контрольных анализов или обследований.
Штат медсестер на этот раз был другой, и все были предельно вежливы и внимательны всегда.

То есть всё зависит от персонала, от того - к какому врачу попадете. Побольше бы таких, как та, что нас вела в июле - и больнице можно было бы поставить 5+. Но увы... Практика показывает, что достойного педиатра днем с огнем не сыщешь, в этот раз нам просто повезло (как и Тушинской, что там трудятся такие доктора).

___
Не могу не сказать про изменения в строгости режима и климате. Режим - это нечто. Теперь, если не поел в течение отведенного времени - сиди голодный, т. к. собирают тарелки под страхом штрафов персоналу. Отчасти это понятно (инфекционка же), а отчасти - к примеру конкретно мой ребенок в "положенное" время обеда (14-15ч) спит - режим у него такой, и ради 2х больничных недель ломать все не хотела.

А про климат в палатах вообще стоило бы куда-нибудь написать, кроме Отзовика. Июль. На улице +30. В палате +32. Окна закрыты, только одна щелка-форточка под потолком. Солнце прям в окно вдобавок - чтоб совсем мало не показалось. Но это что еще... В КАЖДОЙ ПАЛАТЕ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ВИСЯТ НЕПОДКЛЮЧЕННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ. Кто-то, я так понимаю, не один этаж себе на даче достроил на этом деле. Кондеи висят, глаз вроде радуют - "смотрите как у нас всё круто" - а на деле, лишь для красоты. И посчитать сколько денег сливается в чей-то карман за их установку, "обслуживание", "электроэнергию" и т. п. - посадить этих людей с больными детьми под с t40 в такую палату недельки на три! Было бы здорово.
А в ординаторской, как и в каб. заведующей, даже для красоты не висят, ибо не положено. Люди там работают каждый день, хоть бы нормальные условия труда что ли сделали.
=

В отзыве после апрельского лечения стояла общая оценка больнице - 2*. После июльского - 4*. Только за счет того, что мы попали к опытному и хорошему Врачу. В ближайшие дни нас ждет неврология - совсем другое отделение, но в этой же больнице. И похоже, после этого придется всё-таки исправлять, а не дополнять отзыв, потому что он уже на жвачку, а не на оценочное суждение смахивает)
Время использования 3 раза
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица героев панфиловцев д28
Дом № 28
Общее впечатление ВСЁ зависит от врача - к кому попадете. По оснащению больница очень хорошая.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

yana33
Все это печально…Нам тоже пришлось лежать в этом году в больнице и нам предложили выписаться по расписку с температурой 38… мы предпочли долечиться,. тем более цена вопроса- 3 дня
Детская городская клиническая больница Святого Владимира (Россия, Москва)
Лучше не попадать
Zhuravel
О да… Лежали мы и в этой "чудо-больнице".
Детская городская клиническая больница Святого Владимира (Россия, Москва)
Персонал квалифицированный, но всё просто ужасно!

Еще с новорожденным. И Вы не поверите - там тоже пол-отделения мам отправили домой с ротавирусом. Только тогда персонал об этом подленько молчал и никакого закрытого режима не было. Пол-отделения новорожденных лежало без матерей. В том числе и мой малыш двое суток.