Отзыв: Книга "Пир стервятников" - Джордж Мартин - Затишье после бури
Достоинства: меньше жестокости, чем в предыдущих частях, новые персонажи и детали
Недостатки: расфокусировка действия: новые персонажи и места
После кровавой бури очевидно должно быть затишье, стервятникам попировать... Вот и четвертая часть позволяет нам немного передохнуть перед дальнейшими событиями. Правда, такого обилия важнейших событий, как в "Буре мечей", уже не будет. Потихоньку строятся новые заговоры или старые, о которых никто не знал, кроме самого заговорщика. Вводятся новые персонажи, важность которых понимаешь лишь к концу пятой книги, сейчас же они изрядно досаждают. Еще от третьей книги не отошла, а тут какие-то новые принцессы да принцы, которые как всегда на что-то опять претендуют. Вообще книга (я имею ввиду весь цикл ПЛИО) не по мне писана, герой похожий на меня, умер самым первым, ведь таким "не место в играх престолов"...
С новой стороны перед нами предстает Питер Бейлиш, Бриенна по сути заменяет Неда Старка в плане чести и долга для уравновешивания весов в мире Мартина. А Джейме и Серсея на диво, и может даже на счастье, отдаляются друг от друга и пытаются руководить самостоятельно разрозненной и опустошенной страной да еще и накануне зимы. И более ничего, можно сказать, не происходит. После настолько насыщенной третьей части эта кажется просто бедной, но в этом, мне кажется, есть своя прелесть. Все таки я смогла тут отдохнуть и вступить в бой с пятой книгой, так сказать, с новыми силами. И не только я. Все, кто остался в живых пытаются зализать свои раны во все более разжигающейся гражданской войне в Вестеросе. Ничего не закончилось, война продолжается, но уже перейдя в более тлеющий конфликт.
Скорее всего "Буря мечей" и "Пир стервятников" это одна книга, но разделенная на два тома, как "Танцы с драконами". Только эти части поделены не по пространственно-временному признаку, а по персонажам. Поэтому действие происходит почти в то же время, что и в "Буре мечей", зато абсолютно в другом месте и с другими героями. Главные персонажи Дейенерис в Эссосе и Джон Сноу на Стене абсолютно забыты, на первый же план выступают ранее второстепенные Серсея, Бриенна и Арья, у которой то ли в сознании автора должен быть переходный возраст в 11 лет, то ли что. Под переходным я понимаю, что мало испытаний девочка перенесла, надо еще ее закалить, пускай пройдет школу молодого бойца. Вот хоть и не совсем она главная героиня, и на трон явно не претендует, все таки персонаж довольно интересный, поэтому любопытно, куда ее в дальнейшем заведет безумная фантазия Джорджа Мартина.
Помимо новых персонажей, в игру вступают новые земли-царства-поместья, не знаю, как их правильно назвать: Копье и Хайгарден, а также основой повествования становятся Железные острова, где ведется еще одна игра за свой престол. В Королевской гавани свои интриги, а там свои. Да что тут говорить, когда даже в отчужденной и огражденной ото всех Долине, которая не ведет участия ни в одной войне, плетутся свои интриги и заговоры.
Так что, "Пир стервятников" это полная расфокусировка персонажей и места, но обогащенная важными для понимания деталями. Советую на ней передохнуть и расслабиться, или хотя бы попробовать, потому что хоть это и самая короткая из всех частей, но кажется, самая сложная для понимания из-за этой расфокусировки.
Общее впечатление | Затишье после бури |
п.с. я такую книжку по "друзьям" у девочки видела) с фактами о съемках, автографами))