Отзыв: Фильм "Особое мнение" (2002) - Отличная фантастика с очень глубоким смыслом.
Достоинства: Сюжет. Смысл. Съёмка. Игра актёров.
Недостатки: Нет.
Как Вы думаете? Возможно ли предотвратить ещё несовершённое преступление? Возможно ли узнать, когда оно произойдёт и не дать этому случиться? Остановить злоумышленника в ту самую секунду, когда убийца нажимает на спусковой крючок своего револьвера или же замахивается каким-нибудь холодным оружием? Каким бы стало общество, если бы всё это было возможно? Идеальным? Или же и в этой технологии предотвращения убийств имеются недостатки? Ведь на каждое событие в жизни можно посмотреть иначе, увидеть ту или иную ситуацию по-другому, более подробно и сформировать о происшедшем своё особое мнение...
Как ни странно, но вчера я впервые посмотрел кино Стивена Спилберга "Особое мнение". Его фильмы всегда отягощены большой идеей, смыслом, над чем стоит задуматься. И вот, посмотрев данный шедевр, в котором Том Круз идельно сыграл главную роль, я решил написать отзыв и поделиться своими мыслями.
В фильме "Особое мнение", рассказывается о человеке, работающем в отделе по предотвращению убийств. Возможность предугадывать преступления им дают три человека, которые постоянно спят и видят ещё не происшедшие убийства. Машина выдаёт имена жертвы и преступника со стопроцентным результатом. Таким образом, специальному отряду остаётся только приехать и остановить человека перед совершением им тяжкого деяния и, в последствии, посадить в специальную камеру на определённый срок.
Система работает стабильно и без каких либо видимых отклонений. Но остаются некоторые вопросы: надёжный источник информации о будущих преступлениях, которые получают провидцы? Кто они? Откуда? Выращены в пробирках существа или обычные люди? Хотят ли они этим заниматься? И наконец, действительно ли способен человек на преступление, способен ли он на убийство, если узнает об этом? Все эти вопросы разрешаются на ваших глазах и добавляются новые, более глубокие, на которые может ответить каждый и по-своему, ведь у каждого зрителя своё, особое мнение на те или иные ситуации и по тому или иному вопросу.
Мне этот фильм показался очень глубоким, можно сказать, зацепил своей мыслью за живое. Такое ощущение, что авторы данного произведения хотели показать несовершенство управления человеком над людьми, даже если ему в руки попадётся совершенная модель управления и контроля над обществом. Из-за его лукавого сердца, желаний удовлетворять свои потребности, а не чужие. Наконец, быть, образно говоря, богом, решающим судьбы людей над которыми имеет власть, как ему заблагорассудится, совершая, возможно, преступления, которые он делает ради достижения своих целей. Он никогда не сможет правильно распоряжаться своими подчинёнными, что будет приводить к ещё большим ошибкам и преступлениям, покрывающим, так сказать, недочёты.
Все два с половиной часа, я смотрел кино не отрываясь. Размышлял и пришёл к своему, особому мнению на счёт увиденного, чего и Вам желаю. Приятного просмотра :)
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Отличная фантастика с очень глубоким смыслом. |