Отзыв: Роддом при больнице № 2 на Липовой горе (Россия, Ярославль) - Я в этой "сказке" дважды побывала. Хороший роддом.
Достоинства: Врачи профессиональные и доброжелательные, приветствуется присутствие мужа на родах, отдельный родильный зал для каждой роженицы, чисто.
Недостатки: Не совсем подходящая еда
Первую дочку я рожала в 2005 году в этом роддоме у врача Дубровиной Е. В. У меня была предварительная договорённость с ней на "сервисные роды" (выбор врача, отдельная палата, присутствие мужа, возможность посещения). Врача выбирали по отзывам знакомых. Перед родами я приходила на осмотр. Первый раз она мне сказала - "походишь ещё", а во второй раз - "оставайся, сегодня родишь", но я пошла домой (вещи забрать, мужа с работы вызвать). Часа через три вернулась. Схваток к этому времени я ещё не ощущала. Стандартное оформление на полчаса с тысячей вопросов и переодеванием... Елена Владимировна меня ещё раз осмотрела, спустила воды (неприятная процедура) и процесс пошёл быстрее. Меня проводили в палату, которая является и предродовой и родильное кресло там же установлено. Палаты эти одноместные. Мне сделали укол от которого я должна была заснуть, а раскрытие шейки идти своим чередом, но я не заснула. Этот укол почти всем ставят, и все спят (по опросу подруг, знакомых, коллег и всех кого смогла опросить). Потом схватки усилились и стало вообще не до сна. Огорчил меня окситоцин. За 10 лет я успела забыть когда и сколько мне его вкололи, но его точно вводили и не раз. Процесс с ним идёт быстрее, но болезненнее. И выматываешься быстрее. Аргумент врачей - "быстрей родишь". Вывод по личному опыту - лучше на следующий день родить, чем схватки через две минуты на протяжении нескольких часов, когда не успеваешь отдохнуть и подготовиться к следующей. Мне показалось, что врачи его чаще ставят без необходимости, просто для того, чтобы быстрее закончить. Окситоцин нужен если родовая деятельность затухает или ребёнок начинает задыхаться, но с врачами лучше не спорить, им виднее. Общался весь персонал спокойно, доброжелательно, никакой грубости и наплевательства я не наблюдала, много полезных советов давали. В период схваток подходили не очень часто. Придёт аккушерка, проверит, даст какой-нибудь совет и уйдёт. Когда схватки сменились на потуги и врача рядом не было я отправила мужа за врачом. Он из палаты выглянул и к нам тут же подошли, можно было и самой крикнуть, услышали бы. Но я то испугалась, думала родиться ребенок без присмотра через пять минут. Размечталась, наивная, через пять минут - хахаха. Потужной период сильно затянулся, так, что у ребёнка сердцебиение замедлилось и после этого меня не щадили. Действовать пришлось быстро. Врачей вокруг нас собралось уже полотделения наверное. Но дочка родилась здоровой. А я месяца три потом, если вспоминались роды перед сном, то полночи не могла заснуть.
Мне повезло, что муж сразу изъявил твёрдое желание присутствовать на родах, ни минуты не сомневался. В процессе не истерил, в обморок не падал, а его помощь мне была очень кстати. Пот вытереть, водички подать, массаж поясницы, пузико погладить, ну и моральная поддержка разумеется. Дочку на руки он взял раньше меня. Но если бы он хоть немного сомневался - я бы его дома оставила. Врачи присутствие мужа одобряют, говорят роженицы с мужьями себя лучше ведут (возможно и врачи тоже при мужьях себя лучше ведут, не забываем, что это более-менее адекватный свидетель).
После того, как ребёнка обработали, взвесили и т. д. мне принесли её покормить и ещё на два часа оставили нас в этой палате (для наблюдения на случай осложнений). Вот тут самое время поспать. Кормить ребёнка грудью в первые дни тоже очень больно, иногда до слёз.
Потом нас проводили в палату. К этому времени наступила ночь и мне предложили забрать у меня ребёнка на ночь, чтобы я могла поспать. Я согласилась, но позже пожалела об этом. Почти всю ночь я не могла уснуть и слышала как дочка периодически плакала, но сил встать и попросить её принести у меня не было. Очень советую не отдавать детей, лучше пусть рядышком посапывает и молочко мамино по капельке вытягивает. Я раньше боялась, что придавлю её, но потом поняла, что это невозможно. Сон у мамы изменяется - фазы глубокого сна нет вообще, даже если два дня не спать - просыпаешься от малейшего шевеления. Надо просто к стенке положить ребёнка и всё будет хорошо. Со второй дочкой я именно так и делала.
В платную палату врачи и неонатологи заходили чаще, чем надо, на мой взгляд. Только задремлешь - кто-нибудь придёт. Неонатолог, врач, медсестра, сходите сдайте кровь, вот Вам баночка для анализов - тогда-то и туда-то отнесёте, подпишите вот эту бумажку, сходите на УЗИ, на прививку. Весь день беготня.
Хорошо хоть покушать в палату приносят.
Ещё из плюсов платой палаты - возможность посещения родственниками. Пока муж сидел с ребёнком я могла сходить в душ или туалет. Но. ВСЕ родственники сочли своим долгом нас навестить, и это напрягало. С одной стороны - родные люди, я была рада их видеть, но с другой стороны - хочется только спать. Не факт, что ночью Вы будете спать, ребёнок может полночи капризничать, поэтому добирать сон приходиться днём.
Со второй дочкой я платную палату брать не стала. Моют пол каждый день и в платной палате, и в бесплатной. Еда одинаковая (вполне сносная). Также выдают средство для дезинфекции пеленального столика, подгузники, раньше пелёнки давали, сейчас боди. Неонатологов особенно хочется отметить. Просто душки. С такой любовью к детям относятся. Всё объяснят, расскажут, покажут - как массаж ребёнку сделать, помыть, про диету объяснят и т. д.
Диета, кстати, простая - греча, рис, варёная куриная грудка, молоко, кефир, морковь, печенье "Мария" (кто из беременных и кормящих без него обходился?). От всего остального у моих детей были колики.
Когда собрались за второй дочкой, в 2013 году, вопрос о выборе роддома и врача не стоял, пошли опять же к Дубровиной. Сервисные роды брать не стали, есть платная услуга по выбору врача - на ней мы и остановились. Я очень надеялась на кесарево сечение из-за миопии, но не вышло - его делают только при отслоении сетчатки, сахарном диабете и не помню что ещё, но я в этот список не попала. Ко вторым родам я готовилась основательно: пересмотрела огромное количество видео, перечитала кучу статей, отзывов, форумов. На приёме спрашивала у Елены Владимировны как она относиться к вертикальным родам. Ответ: "прекрасно, как пожелаете, только все, кто хочет вертикальные роды, почему-то все равно потом ложатся" (именно так произошло и у меня). Я спрашивала про эпидуральную анестезию. С этим у них тоже всё прекрасно, анестезиологи хорошие, без проблем всё будет.
День Х наступил раньше назначенного срока на неделю. В полночь у меня отошли воды и начались схватки с интервалом меньше десяти минут. Быстро собрались и поехали на своей машине. Врачу позвонили - трубку взял кто-то другой и сказал, что сейчас Елена Владимировна делает операцию, но ей всё передадут и нас ждут без промедления. Ехать нам не далеко - десять минут максимум, ночью дороги пустые. Когда я вошла в родильный зал после всех оформлений и переодеваний - интервал между схватками был уже меньше пяти минут. Елена Владимировна освободилась к тому времени. А вот с эпидуралкой я пролетела как фанера над Парижем. Когда такие маленькие интервалы между схватками её делать уже нельзя. Узнав об этом даже мой муж побледнел и занервничал, но быстро взял себя в руки. Сделали мне обезболивающий укол (в вену вроде, точно не помню), но он вообще не подействовал. Хотя без окситоцина боль не такая адская. Родила я в три часа ночи. Достаточно быстро и без осложнений. Аккушерка от меня почти не отходила, врач заглядывала тоже очень часто. Последний час от меня уже не отходили. Помня, что первая дочка начала задыхаться, я просила врачей чуть ли не каждые пять минут прослушивать сердцебиение ребёнка. Они мне ни разу не отказали и недовольства не проявляли, иногда даже без напоминания прослушивали. Приходили врачи от других пациентов, которые уже приняли "свои" роды, интересовались как дела. А Вы вдумайтесь: три часа ночи, свою работу они уже выполнили, я не орала как потерпевшая (то есть пришли не потому, что я всем мешала), врач и аккушерка со мной есть, но ведь пришли, поинтересоваться не нужна ли помощь, всё ли хорошо. А могли со спокойной совестью передохнуть, пойти чайку попить, смена то была тяжёлая - дверь в родзал не закрывали и я видела, что то и дело роженицы приходили (до потуг я ещё ходила). Одна пришла с мужем (у мужа глаза ошалевшие - повеселил меня его вид). Кто-то дал совет моему мужу (вроде неонатолог, но могу ошибиться) смачивать полотенце холодной водой почаще и прикладывать его мне на грудь. Очень хороший совет кстати. Реально помогает.
После родов в палате положено находиться два часа, но меня разбудили раньше на десять минут, потому что палат не хватало, срочно надо было освободить палату для другой роженицы. Многие малыши захотели появиться на свет именно в эту ночь. Мне привезли кресло-каталку (после первых родов я сама шла). Сначала мне это как-то жутко показалось, но потом я села в эту каталку, муж дочку понёс, кто-то из персонала - вещи, и я поняла, что это очень хорошо.
Палата была двухместная (бесплатные все двухместные), в самом конце первого этажа, но ко мне никого не подселили (даже жаль), палат для мамочек хватало.
С грубостью и хамством персонала я опять же не столкнулась. Была одна медсестра недовольная - заглядывала в палату и бурчала что я температуру не записала (надо самим свою температуру записывать на посту), давление измерять не бегу (а как бежать если ко мне ребёнок присосался два часа назад и не отпускает). А другая медсестра сама пришла в палату давление мне измерить и расстраивалась что разбудила меня.
Если БЫ я отправилась за третьим ребёнком, то обязательно договорилась бы (на платной основе и это абсолютно законно, это не взятка) с аккушеркой, потому что от неё зависит очень многое. Хорошая аккушерка в большинстве случаев способна способна предотвратить разрывы и разрезы, а если понадобится помощь врача, то она его обязательно позовёт.
У меня была аккушерка Привезенцева С. А. (или Приведенцева - не понятно написано), во второй раз. В первый не помню, возможно она же, при случае в поликлинике в медкарте посмотрю.
От себя хочу дать совет тем, кто носит контактные линзы. Когда я пошла на первые роды - мне врач сказала линзы снять. Если экстренная ситуация (операция, реанимация...) они не знают что с линзами делать, как их снять, офталмолога в штате у них нет. Я послушалась и сняла линзы, но сильно пожалела. Много лет уже хожу в линзах с утра до ночи и их отсутствие меня сильно дестабилизировало. На вторые роды у меня были припасены линзы, которые месяц не снимая носить можно и я не чувствовала, что у меня почву из-под ног выбили.
А ещё возьмите с собой "рени". Во время первых родов меня жутко мучала изжога, а взять с собой "рени" я не догадалась.
И чашку с ложкой не забудьте.
Этот роддом, врача и аккушерку я рекомендую. Считаю их профессионалами высшего уровня.
Тем, кто собирается в роддом - лёгких родов. А тем, кто ещё не решился родить себе счастье - качайте пресс девочки, пригодиться.
Мне повезло, что муж сразу изъявил твёрдое желание присутствовать на родах, ни минуты не сомневался. В процессе не истерил, в обморок не падал, а его помощь мне была очень кстати. Пот вытереть, водички подать, массаж поясницы, пузико погладить, ну и моральная поддержка разумеется. Дочку на руки он взял раньше меня. Но если бы он хоть немного сомневался - я бы его дома оставила. Врачи присутствие мужа одобряют, говорят роженицы с мужьями себя лучше ведут (возможно и врачи тоже при мужьях себя лучше ведут, не забываем, что это более-менее адекватный свидетель).
После того, как ребёнка обработали, взвесили и т. д. мне принесли её покормить и ещё на два часа оставили нас в этой палате (для наблюдения на случай осложнений). Вот тут самое время поспать. Кормить ребёнка грудью в первые дни тоже очень больно, иногда до слёз.
Потом нас проводили в палату. К этому времени наступила ночь и мне предложили забрать у меня ребёнка на ночь, чтобы я могла поспать. Я согласилась, но позже пожалела об этом. Почти всю ночь я не могла уснуть и слышала как дочка периодически плакала, но сил встать и попросить её принести у меня не было. Очень советую не отдавать детей, лучше пусть рядышком посапывает и молочко мамино по капельке вытягивает. Я раньше боялась, что придавлю её, но потом поняла, что это невозможно. Сон у мамы изменяется - фазы глубокого сна нет вообще, даже если два дня не спать - просыпаешься от малейшего шевеления. Надо просто к стенке положить ребёнка и всё будет хорошо. Со второй дочкой я именно так и делала.
В платную палату врачи и неонатологи заходили чаще, чем надо, на мой взгляд. Только задремлешь - кто-нибудь придёт. Неонатолог, врач, медсестра, сходите сдайте кровь, вот Вам баночка для анализов - тогда-то и туда-то отнесёте, подпишите вот эту бумажку, сходите на УЗИ, на прививку. Весь день беготня.
Хорошо хоть покушать в палату приносят.
Ещё из плюсов платой палаты - возможность посещения родственниками. Пока муж сидел с ребёнком я могла сходить в душ или туалет. Но. ВСЕ родственники сочли своим долгом нас навестить, и это напрягало. С одной стороны - родные люди, я была рада их видеть, но с другой стороны - хочется только спать. Не факт, что ночью Вы будете спать, ребёнок может полночи капризничать, поэтому добирать сон приходиться днём.
Со второй дочкой я платную палату брать не стала. Моют пол каждый день и в платной палате, и в бесплатной. Еда одинаковая (вполне сносная). Также выдают средство для дезинфекции пеленального столика, подгузники, раньше пелёнки давали, сейчас боди. Неонатологов особенно хочется отметить. Просто душки. С такой любовью к детям относятся. Всё объяснят, расскажут, покажут - как массаж ребёнку сделать, помыть, про диету объяснят и т. д.
Диета, кстати, простая - греча, рис, варёная куриная грудка, молоко, кефир, морковь, печенье "Мария" (кто из беременных и кормящих без него обходился?). От всего остального у моих детей были колики.
Когда собрались за второй дочкой, в 2013 году, вопрос о выборе роддома и врача не стоял, пошли опять же к Дубровиной. Сервисные роды брать не стали, есть платная услуга по выбору врача - на ней мы и остановились. Я очень надеялась на кесарево сечение из-за миопии, но не вышло - его делают только при отслоении сетчатки, сахарном диабете и не помню что ещё, но я в этот список не попала. Ко вторым родам я готовилась основательно: пересмотрела огромное количество видео, перечитала кучу статей, отзывов, форумов. На приёме спрашивала у Елены Владимировны как она относиться к вертикальным родам. Ответ: "прекрасно, как пожелаете, только все, кто хочет вертикальные роды, почему-то все равно потом ложатся" (именно так произошло и у меня). Я спрашивала про эпидуральную анестезию. С этим у них тоже всё прекрасно, анестезиологи хорошие, без проблем всё будет.
День Х наступил раньше назначенного срока на неделю. В полночь у меня отошли воды и начались схватки с интервалом меньше десяти минут. Быстро собрались и поехали на своей машине. Врачу позвонили - трубку взял кто-то другой и сказал, что сейчас Елена Владимировна делает операцию, но ей всё передадут и нас ждут без промедления. Ехать нам не далеко - десять минут максимум, ночью дороги пустые. Когда я вошла в родильный зал после всех оформлений и переодеваний - интервал между схватками был уже меньше пяти минут. Елена Владимировна освободилась к тому времени. А вот с эпидуралкой я пролетела как фанера над Парижем. Когда такие маленькие интервалы между схватками её делать уже нельзя. Узнав об этом даже мой муж побледнел и занервничал, но быстро взял себя в руки. Сделали мне обезболивающий укол (в вену вроде, точно не помню), но он вообще не подействовал. Хотя без окситоцина боль не такая адская. Родила я в три часа ночи. Достаточно быстро и без осложнений. Аккушерка от меня почти не отходила, врач заглядывала тоже очень часто. Последний час от меня уже не отходили. Помня, что первая дочка начала задыхаться, я просила врачей чуть ли не каждые пять минут прослушивать сердцебиение ребёнка. Они мне ни разу не отказали и недовольства не проявляли, иногда даже без напоминания прослушивали. Приходили врачи от других пациентов, которые уже приняли "свои" роды, интересовались как дела. А Вы вдумайтесь: три часа ночи, свою работу они уже выполнили, я не орала как потерпевшая (то есть пришли не потому, что я всем мешала), врач и аккушерка со мной есть, но ведь пришли, поинтересоваться не нужна ли помощь, всё ли хорошо. А могли со спокойной совестью передохнуть, пойти чайку попить, смена то была тяжёлая - дверь в родзал не закрывали и я видела, что то и дело роженицы приходили (до потуг я ещё ходила). Одна пришла с мужем (у мужа глаза ошалевшие - повеселил меня его вид). Кто-то дал совет моему мужу (вроде неонатолог, но могу ошибиться) смачивать полотенце холодной водой почаще и прикладывать его мне на грудь. Очень хороший совет кстати. Реально помогает.
После родов в палате положено находиться два часа, но меня разбудили раньше на десять минут, потому что палат не хватало, срочно надо было освободить палату для другой роженицы. Многие малыши захотели появиться на свет именно в эту ночь. Мне привезли кресло-каталку (после первых родов я сама шла). Сначала мне это как-то жутко показалось, но потом я села в эту каталку, муж дочку понёс, кто-то из персонала - вещи, и я поняла, что это очень хорошо.
Палата была двухместная (бесплатные все двухместные), в самом конце первого этажа, но ко мне никого не подселили (даже жаль), палат для мамочек хватало.
С грубостью и хамством персонала я опять же не столкнулась. Была одна медсестра недовольная - заглядывала в палату и бурчала что я температуру не записала (надо самим свою температуру записывать на посту), давление измерять не бегу (а как бежать если ко мне ребёнок присосался два часа назад и не отпускает). А другая медсестра сама пришла в палату давление мне измерить и расстраивалась что разбудила меня.
Если БЫ я отправилась за третьим ребёнком, то обязательно договорилась бы (на платной основе и это абсолютно законно, это не взятка) с аккушеркой, потому что от неё зависит очень многое. Хорошая аккушерка в большинстве случаев способна способна предотвратить разрывы и разрезы, а если понадобится помощь врача, то она его обязательно позовёт.
У меня была аккушерка Привезенцева С. А. (или Приведенцева - не понятно написано), во второй раз. В первый не помню, возможно она же, при случае в поликлинике в медкарте посмотрю.
От себя хочу дать совет тем, кто носит контактные линзы. Когда я пошла на первые роды - мне врач сказала линзы снять. Если экстренная ситуация (операция, реанимация...) они не знают что с линзами делать, как их снять, офталмолога в штате у них нет. Я послушалась и сняла линзы, но сильно пожалела. Много лет уже хожу в линзах с утра до ночи и их отсутствие меня сильно дестабилизировало. На вторые роды у меня были припасены линзы, которые месяц не снимая носить можно и я не чувствовала, что у меня почву из-под ног выбили.
А ещё возьмите с собой "рени". Во время первых родов меня жутко мучала изжога, а взять с собой "рени" я не догадалась.
И чашку с ложкой не забудьте.
Этот роддом, врача и аккушерку я рекомендую. Считаю их профессионалами высшего уровня.
Тем, кто собирается в роддом - лёгких родов. А тем, кто ещё не решился родить себе счастье - качайте пресс девочки, пригодиться.
Год посещения | 2005 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | городской округ Ярославль |
Город или поселок | Ярославль |
Улица | Попова |
Дом № | 26 |
Общее впечатление | Я в этой "сказке" дважды побывала. Хороший роддом. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву25