Отзыв: Книга "Степной король Лир" - Иван Тургенев - история поучительна и злободневна и от этого больно
Достоинства: много таких "королей"- вот в чем беда
Недостатки: не нашла
Редко какой читатель не читал Короля Лира Уильяма Шекспира. Известная история о слепой любви отца к своей дочери. Вот и в данной повести мы узнаем подобную историю. И она тронула до глубины души. И заставила призадуматься.
Но только эта история еще страшнее, чем английская, ибо происходит она на земле русской, с русскими людьми. А потому она более трагична как по содержанию, так и по глубине ситуации.
Главный герой истории Мартын Петрович Харлов. На протяжении всего рассказа от имени 15-летнего юноши мы узнаем, как «падает» в своем и моральном, и материальном положении главный герой. Могучий, как гора (одно описание его портрета чего стоит) не только по внешности, но и по поведению. Просто гигант. И дочек своих любил, да вот что-то не сложилось в их семье(( А ведь казалось, что он хотел совершить благое дело- разделить все свое состояние между двумя дочерьми. И вроде бы никого не обидел. Да вот тут и прояснились все недостатки воспитания- мы видим, как низко пали его дочки по отношению к отцу.
Но больше поражают перемены, произошедшие в людях, окружающих Харлова. Только что смиренно пресмыкались перед ним. Но вот ситуация его материального положения меняется, и сразу у одного - грудь «колесом», да кверху нос - от важности положения(это муж одной из дочерей Слеткин). Как говорится- «из грязи да в князи». А еще Сувенир(имя-то какое- как раз по характеру героя- может меняться в зависимости от ситуации, как те самые сувениры). Вот уж где он сумел поиздеваться над Харловым! Сколько ехидства, зависти, злобы было в его речах!!! Он-то и довел, а скорее привел Харлова к трагическому концу. Двуликие «Янусы» предстали перед нами во всей красе.
И захотелось мне спросить у автора: так если дочки оказались не правы, когда унижали отца своим отношением к нему, почему ПОТОМ, когда не стало Харлова, жизнь их наладилась?
Неужели они вот таким дальнейшим положением в обществе «смывали кровь отца» со своих рук?
Хотелось бы верить, что они раскаялись в содеянном.
Не хотелось бы оказаться в подобной ситуации.
Очень поучительная повесть.
Рекомендую.
Хотелось бы верить, что они раскаялись в содеянном.
Не хотелось бы оказаться в подобной ситуации.
Очень поучительная повесть.
Рекомендую.