Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - пример проявления синдрома психологического выгорания

Достоинства: игра Натали Портман, музыка, балет
Недостатки: демонстрация некоторых проявлений
Просмотрела фильм второй раз, спустя несколько лет. Практически те же ощущения. Надо отдать должное титанической физической и психологической работе актрисы Натали Портман. Она не просто сыграла роль балерины, но и долгое время брала уроки хореографии, то есть к созданию образа подошла профессионально. Можно понять, как сложно сочетать такие затратные для психо-физики деятельности. Возможно, изнуренное состояние после тренировок тоже сыграло свою роль в демонстрации психологического состояния героини. Она как бестелесый воздушный шарик, от которого требуют зарычать тигром. Нина (Натали Портман) до исступления тренируется, желая соответствовать требованиям Томаса Лероя (Венсан Кассель), не имея соответствующего энергетического запаса прочности. В итоге, перепрыгивая через свои психологические и физичекие возможности, ее героиня может выйти из строя, надолго попав в клинику, или просто сгорев до тла. Для меня показательно то, что даже такой большой бюджет фильма (13млн. долларов) в США был отработан сборами в 8 раз его превышающими, а в мире сборы почти в 20 раз были бОльшими. Натали Портман блестяще справилась со своей ролью, такое большое денежное вознаграждение понятно.

Что не понравилось? Утрированное внимание к сексуальной теме как попытке "раскрепостить себя" за счет самоудовлетворения или некоторой розовости (пусть и возможно воображаемой-после употребления нарк средств). После всех этих когтей, шрамов, перьев, видений уже можно было сказать:"Верим. Она - на грани". А нам добавляют еще и это, чтобы поверили. Солоновато получилось.
Музыка-хороша. Оно и понятно-классика Чайковского. Хорошо показаны психологические переживания, взаимоотношения Нины и ее матери-бывшей актрисы, проблемы карьеры, связанные с талантом и возрастом в балете. Первый раз при просмотре я этот фильм оценила на 70%, сейчас на 60.
Время использования дважды
Общее впечатление пример проявления синдрома психологического выгорания

babochka2016
Мне не понравилось нетрадиционная ориентация ее новой подружки (соперницы). Неприятное зрелище.
peonylion
тоже-написала про розовость, имея это ввиду…Хотя, было ли это реально, или она под наркотиками это вообразила. Там же показывали подружкину спину, на которой были татуированные крылья, а в реале у нее не было
babochka2016
Возможно. Но потом Миле Кунис сложно было выйти из образа). Пришлось выйти замуж и родить ребенка). Шутка.
весело))
InRost
Видели, знаем)
Ежевика Колючая
сильный фильм, хорошо передана вся трагичность положения Портман- и она там на высоте!
Talula12
Для меня этот фильм был тяжеловат)
peonylion
согласна, зато ощутимо, что происходило с той балериной. Правда, у нее был огромный гонорар, а мы страдали бесплатно))смеюсь, конечно