Отзыв: Фильм "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (2008) - И спустя 25 лет всё ещё есть на что посмотреть

Достоинства: Сюжет, актёры, ОСТ, популярный и любимый кино-бренд
Недостатки: местами переиграно
Индиану Джонса и его приключения я полюбила ещё в детстве, поскольку выросла на этих фильмах в том числе - их постоянно крутили по кабельному телевидению. Позже, я обзавелась для домашней фильмотеки коллекционным издание трилогии. И вот, спустя года четыре после такого замечательного приобретения, на экраны вышла четвёртая часть приключений Инди - фильм "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа". Получилось, надо сказать, как и с прошлыми частями просто превосходно, но... уже что-то не то. Современная стилистика, школа кинематографа значительно изменила атмосферу фильма, сделав его пусть и достойным всяческих похвал, но уже не таким, какими были старые фильмы. Нет, ругать этот превосходнейший фильм не за что, просто он слегка другой, если проводить сравнение со старыми частями квадрологии, теперь уже квадрологии.

Основная сюжетная линия "Королевства хрустального черепа" очень интересна, а то, как её сняли и показали, держит у экрана без отрыва до самого конца. Создатели ответственно подошли к съёмкам продолжения столь популярного фильма и не подкачали нигде, фильм практически идеален. Мастерская операторская работа дала нам красивую картинку. Обработка в процессе монтажа сохранила цветопередачу естественной - цвета яркие, сочные, присутствует весь цветовой спектр, глаза просто радуются такому качеству видеоряда.

Надо ли говорить, что Харрисон Форд и другие актёры хорошо исполняют свои роли, вжились в образы, какими их создали ещё 25 лет назад, либо сценаристы этого, последнего фильма. "Старички" вспомнили свои старые роли и оторвались на славу, если честно. Понимаю, что работать над такой картиной доставляло всем удовольствие, как теперь нам доставляет удовольствие её смотреть. И персонажи хоть и стали староватыми "пердунами", но дали жару в этом фильме.

Происходящее на экране на протяжении двух часов не даёт зрителям заскучать. Все эпизоды либо, если они спокойные, наполнены интересными диалогами, дающими зрителю новую информацию по сюжету и раскрывающие интригу и персонажей, либо наполнены разудалым экшеном, наполнены действием, поставлены с практически ювелирным мастерством. Сюжетная линия раскручивается последовательно и логично, нигде не оставляя зрителя в непонимании, потерянным в сюжетных хитросплетениях - всё легко и просто преподнесено, чтобы не загружать зрительские головы неуместными раздумьями, портящими впечатление от просмотра. Да, в фильме нет особой сложности, но, господа, это не психологический триллер или детектив, а приключения и их задача - развлекать и впечатлять зрелищем. В общем, спасибо создателям за их труд по созданию сюжета полноценного и завершённого.

И во всём происходящем в "Королевстве хрустального черепа" - от самой первой сцены и до заключительной - присутствует лёгкий и не пошлый юмор. Шутки прекрасно вплетены с сюжет, на чём бы они ни были основаны - ситуация ли это в экшн-сцене, или диалог. Благодаря зажигательному действию и юмору фильм очень легко смотреть, а новые загадки, которые приходится решать героям создают прекрасную интригу. Фильм никоим образом не утомляет во время просмотра и после показа остаётся ощущение, что вы отдохнули, что так и есть на самом деле.

Создатели позаботились о наличии в фильме "пасхалок", чтобы порадовать зрителей. Есть там как простенькие и очевидные, как появление Ковчега Завета - классическая пасхалка, имеющаяся и в остальных фильмах про доктора Джонса, а есть сложная, которую сразу и не поймёшь - это забавная игра имён отца и сына, понять её можно, если знать историю, связанную с именем Инди, а узнать её можно было из короткого эпизода одной из старых картин. Лично меня последнее позабавило при просмотре. Но мне вообще весь фильм очень импонирует каждой своей сценой.

Музыка также не отстаёт по своему качеству от всех остальных граней фильма. Классическая же тема квадрологии вообще очень гармонично звучит в данном фильме. Инструментальные фоны, в которых слышна работа целого оркестра, всегда уместны и в каждой из сцен помогают создать свою неповторимую и интригуюую атмосферу. Загадочность, неудержимый экшн с драками и погонями, спокойные моменты, где персонажи просто общаются - в фильме нет моментов, которые бы не сопровождались какой-то мелодией. И в этой картине такая музыкальная наполненность выглядит как само собой разумеющееся. Иногда, в других картинах я замечаю и придираюсь к неуместности музыкальных тем, здесь подобного нет и в помине.

Русская версия фильма переведена качественно и без ошибок. Переданы все эмоции из оригинальной звуковой дорожки. Актёры русской озвучки хорошо справились с таким ответственным делом. А голоса каждому персонажу выбрали точно подходящие под образ. Однако, местами сильно похоже, что разных персонажей озвучивал один и тот же актёр.

А теперь немного о том, что сделало "Королевство хрустального черепа" непохожим на классическую трилогию, а именно - о стилистике. Сразу скажу, что считать подобное недостатком не стоит, хуже картину это не делает, просто это такой стиль преподнесения сюжета. "Королевство хрустального черепа" - фильм приключенческий, развлекательный и игровой и создатели осознанно сделали его, как бы это сказать... "переигранным". То есть, "Королевство" смотрится более явно "комиксным", в противовес более живым и естественным фильмам про Индиану Джонса, хотя они и были тоже в чём-то от комиксной стилистики.

Например, отрицательные персонажи "Королевства..." - это настоящие злодейские злодеи, представляющие из себя просто классический образ плохих и коварных русских. Русские настолько русские, что даже с балалайкой. Просто-таки щедрый и сочно прописанный образ. А некоторые сцены экшена и трюки никогда бы не появились в классической трилогии именно из-за того, что они весьма далеки от реальности, к которой были приближенны старые фильмы. Весь фильм поставлен именно так - сочно и с размахом, без контроля и чувства меры. Всё сделано ради зрелищности и захватывающих сцен приключений, ради того, чтобы доплюнуть и переплюнуть предшественников и сделать это так, чтобы и четвёртый фильм встал рядом с тремя старыми как равный.

Надо сказать, что доплюнуть по сюжету, актёрам и исполнению создателя фильма удалось. И переплюнуть по зрелищности они тоже смогли. Но расстарались так, что "Королевство хрустального черепа" хоть и достойно быть частью квадрологии об Индиане Джонсе, но при этом сильно выделяется. Ещё раз повторю, что это не минус, потому что создана была именно такая картина, какой её и задумывали, писали ещё на этапе сценария намеренно.

Фильм получился просто отличным, его было интересно посмотреть впервые и до сих пор интересно пересматривать снова и снова, и каждый раз я забываю о своих делах, фоном для которых включила фильм "Королевство хрустального черепа" и "зависаю" перед экраном до конца картины. Затягивает зрелищный и интересный сюжет, хоть и знаю его уже как свои пять пальцев, почти наизусть.
Общее впечатление И спустя 25 лет всё ещё есть на что посмотреть

lady-spring
Однозначно, и спустя ещё лет 10 этот фильм всё равно не будет забыт:)
Helena C
Он классика вместе с трилогией. И в нём над каждой сценой работали даже тщательнее, чем в старых картинах, до ювелирности тонко местами обыгрывается всё.
lady-spring
он замечательный, мне очень нравится!
Туши свет
Хоть и постарел, но еще ого-го! Классный фильм сняли. И Жижикин тоже молодец.