Отзыв: Фильм "Левиафан" (2014) - кино из коллекции
Достоинства: игра актеров, режиссура, атмосфера, освещаемая проблематика, смысл, сюжет
Доброго времени суток.
Левиафан - это очередной фильм, который показывает, что в России все таки умеют снимать достойное кино. По крайней мере из всех просмотренных мною драм, производства нашей страны, "Левиафан", наверное, лучший или близкий к этому. Говорю после третьего захода.
Кино тяжелое, но очень близкое русскому зрителю должно быть. За созданную атмосферу огромное спасибо замечательному режиссеру и сценаристу Андрею Звягинцеву. Я слышал, что его фильмы имеют серьезный вес и всегда по особому встречаются. К сожалению, пока что не смотрел никаких его работ, кроме "Левиафана", но в ближайшем будущем обязательно ознакомлюсь.
Заострять внимание на безупречной игре актеров не стану. Перечислю только несколько имен, а вы и сами прекрасно поймете чего от них ожидать. В съемках приняли участие: Владимир Вдовиченков, Алексей Серебряков, Елена Лядова ("Географ глобус пропил"), Роман Мадянов ("Солдаты", "Поддубный") и другие. Они показали именно то, что мне было нужно. Они идеально передали характеры персонажей, идеально вжились в роли и все сделали так, как было нужно по сюжету. Пять баллов.
Сам сюжет то каков! Левиафан - это власть. С Левиафаном бессмысленно бороться, он уничтожает все на своем пути. Его не с проста сравнивают часто с сатаной. Государственная власть из той же оперы, она подминает под себя любого. А по сюжету нашего фильма один простой русский мужик решается на бой с этой самой властью, которая, кстати, очень хорошо показана в фильме (имею ввиду лицо власти). Он пытается попросту защитить свой собственный дом, но даже его московский друг-адвокат не в силах остановить запущенную государственную мясорубку, слепленную из связи, скотства и безнаказанности за любое деяние.
Все показанные в фильме сцены взяты как будто бы из жизни. Нет, я так не живу. Но я видел такую жизнь. Бутылки водки, измены, беспомощность перед давящими плитами обстоятельств (ну последнее это конечно моя тема)... Не знаю откуда режиссер взял наброски всех этих сцен, но они были поставлены им безупречно, более чем реально.
Копаться в поисках смысла в недрах драмы "Левиафан" можно долго и это будет занятием интересным, потому что в фильме очень много интересных тонкостей, касающихся бардака в строящейся ВВП системе. Только лучше это делать прямо во время просмотра самостоятельно. Тем более я сегодня устал как собака и даже писать трудно, поэтому все, конец.
Однозначно рекомендую фильм "Левиафан" к просмотру всем любителям кино со смыслом. Только будьте готовы лицезреть женскую лохматку и слышать несколько матерных словечек, которые, между прочим, именно в этом фильме были очень к месту.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.