Отзыв: Фильм "Орден" (2016) - Были герои, для которых война в мае 45-го не окончилась!
Достоинства: открывает мало известные страницы истории в войне с Японией
Недостатки: слабая художественная сюжетная линия
Дебют в полнометражном кино режиссера Алексея Быстрицкого, открывшего нам интересные факты из истории войны с фашизмом в 40-е годы. Это рассказ про отважный разведотряд капитана Забелина. Они дошли до Победы, но предстоит последний бой, тяжелый и ответственный, только уже в Маньчжурии.
Герои отправляются выполнять приказ командования по оказанию помощи Китайской народно-освободительной армии в борьбе с японскими оккупантами. Япония была очень опасным противником для СССР. Союзница Германии вела очень хитрую внешнюю политику, крайне враждебную для Советского Союза, но вступить в открытый бой, перейти наши границы так и не решилась. Об этом предупреждал советский разведчик Рихард Зорге и много сделал для передачи своевременных важных сведений в самом начале ВОВ.
И все же Отряд Забелина вступит в схватку с грозным противником — японскими одержимыми самураями. Всего 120 солдат, прошедших войну и дождавшихся Победы, снова борются с оружием в руках, только на территории Маньчжурии. Более интересна вторая часть фильма, здесь много неожиданных поворотов, напряженных мест сюжета.
И как это не горько признавать, но вот художественная часть картины, на мой взгляд, хромает. Нет остроты сюжета, нет связующей сильной харизмы между героями. Если быть более точной - в старых фильмах мы словно "живем" вместе с героями их жизнью, настолько притягательные образы и настолько близки, по-Станиславскому, актеры. Им веришь! Потому так тянет персматривать "Горячий снег", "Битву под Москвой", "Разведчиков", "В августе 44-го" и многие другие известные военные киноленты! В новых фильмах этого практически нет. Герои схематичны, мало выразительны.
И "Последний рубеж", и "Апперкот для Гитлера" и вот этот фильм - безусловно заслуживают самых лучших слов благодарности за новые открытые истории в ходе ВОВ, да просто даже за обращение к очень трепетной теме. И только поэтому я от себя ставлю "отлично". Но вот в художественном смысле они проигрывают, и вряд ли станут так же популярны и любимы в народе((
Общее впечатление | Были герои, для которых война в мае 45-го не окончилась! |