5
Отзыв рекомендуют 105 14

Отзыв: Фильм "Орден" (2016) - Были герои, для которых война в мае 45-го не окончилась!

Достоинства: открывает мало известные страницы истории в войне с Японией
Недостатки: слабая художественная сюжетная линия
Дебют в полнометражном кино режиссера Алексея Быстрицкого, открывшего нам интересные факты из истории войны с фашизмом в 40-е годы. Это рассказ про отважный разведотряд капитана Забелина. Они дошли до Победы, но предстоит последний бой, тяжелый и ответственный, только уже в Маньчжурии.

Герои отправляются выполнять приказ командования по оказанию помощи Китайской народно-освободительной армии в борьбе с японскими оккупантами. Япония была очень опасным противником для СССР. Союзница Германии вела очень хитрую внешнюю политику, крайне враждебную для Советского Союза, но вступить в открытый бой, перейти наши границы так и не решилась. Об этом предупреждал советский разведчик Рихард Зорге и много сделал для передачи своевременных важных сведений в самом начале ВОВ.


И все же Отряд Забелина вступит в схватку с грозным противником — японскими одержимыми самураями. Всего 120 солдат, прошедших войну и дождавшихся Победы, снова борются с оружием в руках, только на территории Маньчжурии. Более интересна вторая часть фильма, здесь много неожиданных поворотов, напряженных мест сюжета.

И как это не горько признавать, но вот художественная часть картины, на мой взгляд, хромает. Нет остроты сюжета, нет связующей сильной харизмы между героями. Если быть более точной - в старых фильмах мы словно "живем" вместе с героями их жизнью, настолько притягательные образы и настолько близки, по-Станиславскому, актеры. Им веришь! Потому так тянет персматривать "Горячий снег", "Битву под Москвой", "Разведчиков", "В августе 44-го" и многие другие известные военные киноленты! В новых фильмах этого практически нет. Герои схематичны, мало выразительны.

И "Последний рубеж", и "Апперкот для Гитлера" и вот этот фильм - безусловно заслуживают самых лучших слов благодарности за новые открытые истории в ходе ВОВ, да просто даже за обращение к очень трепетной теме. И только поэтому я от себя ставлю "отлично". Но вот в художественном смысле они проигрывают, и вряд ли станут так же популярны и любимы в народе((
Общее впечатление Были герои, для которых война в мае 45-го не окончилась!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

max2510
А вот и Наталочка)Привет дорогая, а я как-раз сегодня дежурю)
Sweet22
О, а я только что с Татулькой пообщалась)) А тут еще и Макс на вахте! Классно! Привет полуночникам!)))
max2510
Привет привет))А я тут сижу черновики заготавливаю))
Sweet22
мы все в предвкушении, ждем твоих приятных искрометных строчек)))
max2510
Они присутствуют))Просто я не дома, сижу со смартфона, а интернет чето под утро выделываться стал(Фотки долго загружает, поэтому пока тексты пишу))
Sweet22
тогда ждем "сериала", как вернешься домой))
max2510
Это уже скоро, через пару-тройку часов))
milena80
вообще последние фильмы на эту тему не впечатляли, но возможно посмотрю этот
ir0081
Не умеют сейчас снимать фильмы о той войне. Причина - привычка халтурить, делать всё абы как. А тема требует серьёзного подхода.
Sweet22
согласна! к сожалению, так!(((
Татуня Манюня
вот согласна, со старыми фильмами новые не сравнятся. Тогда снимали и снимались действительно люди, которым пришлось пройти войну. Современные конечно можно смотреть, но цепляют не так.
Туши свет
Я тут недавно работу писал по освобождению Маньчжурии во второй половине 45-го Советскими и Монгольскими войсками. Операция была грандиозная, такие силы перебросили с западных фронтов за короткое время. Надо будет посмотреть, а то про этот период очень мало кинофильмов снято.
Sweet22
да, фильмов практически нет на эту тему, это точно
Туши свет
Я знаю четыре: Государственная граница, Через Гоби и Хинган, Приказ Перейти Границу и Маньчжурский вариант. Есть еще один но я не помню название.