Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - Помню содержание уже много лет

Достоинства: сюжет
Помню, как больше десятка лет назад читала это произведение в школе, у нас тогда произведения Бориса Васильева изучались на уроках внеклассного чтения. Читала давно, а содержание помню до сих пор. Помню, как сказали прочитать в течение недели, а прочитала я эту книгу чуть ли не за два вечера, уже спать пора, а оторваться не можешь - так сильно увлек меня рассказ.

У войны не женское лицо - там мы говорили на уроках, когда разговаривали об этой книге. Главные герои книги - это девушки-зенитчицы, которым предстояло остановить группу немецких диверсантов, численно превосходящих их в три раза.

В этой книге нет по сути героических поступков или чего-то в этом роде, ведь мы можем видеть и трусость героинь, и их страхи, и истерики, повлекшие смерть. Тем не менее, о них также можно сказать, что они совершили подвиг, причем ценой собственной жизни.

Обратите внимание на то, как построена книга. Перед тем, как умрет героиня, о ней идет повествование, о том, что было до войны, на "гражданке". И когда читаешь рассказ об очередной героине, понимаешь, что сейчас случится. Это очень эмоциональная книга, великолепная повесть, по которой снято уже два фильма. Это самое знаменитое произведение Васильева, конечно же рекомендую прочитать.
Общее впечатление Помню содержание уже много лет

Миллочка
мне тоже книга запала
ir0081
Книга героическая. Девушки попали в ситуацию, к которой не были готовы. Стрелять по самолётам одно, а бродить по лесу, когда рядом немцы, да ещё и не двое, а больше, это другое. К тому же почти все были городские.
Lera-kr
Я бы не смогла такую книгу прочитать, уж больно трагичная.
Тать-я-на
Очень нравился фильм.
olena13
Полностью книгу не читала - тяжёлая. А фильм старый видела.
Сплетница-ца
Это уже не стареющая классика
ViraMaina
Зачем фантазировать на тему войны, ведь достаточно исторического материала.