Отзыв: Парк "Молодежный" (Россия, Самара) - Аллея Трудовой Славы

Достоинства: Память о подвиге. Восстановленная аллея.
Недостатки: Не все еще восстановлено.
В Самаре на улице Юных Пионеров расположилась Аллея Трудовой Славы. С одного конца которой Парк Молодежный, с другого Парк Металлургов. Между ними 3 километра.
9 мая мы с мужем решили прокатиться на велосипедах и поехали в сторону Аллеи.

Если немного предыстории, то Самара, во времена СССР называлась Куйбышев. Во времена Великой Отечественной, уже в 1941 году сюда эвакуировали различные посольства из Москвы, правительство СССР с наркоматами и главками. А также оборонные предприятия.
Куйбышев был "Запасной столицей. Наверное слышали про Бункер Сталина (не была там, но планирую, как посещу - поделюсь впечатлениями).

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Аллея Трудовой Славы рассказывает нам о подвиге предприятий и людей, работавших в годы ВОВ.
Совсем недавно, еще до 2015 года аллея представляла из себя унылое место, с полуразрушенными стеллами предприятий, подвиг, казалось, был предан забвению. Вандалы растащили и сломали все что смогли. Даже цветов здесь не было, разбитый асфальт и полуразвалившиеся скамейки.

К годовщине Победы аллею восстановили. Хочу сразу сказать, что не полностью, буду надеяться, что все-таки доделают.

В честь 70 лет Победы в войне на Аллее установили арку. Очень высокая, находится на пересечении аллеи с проспектом Кирова.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Итак направляемся к Арке, проходим под ней, на ней лежат живые цветы в честь 9 мая.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Появились красивые клумбы, которых раньше не было.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Первым нас встречает стелла авиационного завода, рассказывающая не только о вкладе завода в Победу, но и о его послевоенной истории. Его эвакуировали из Воронежа. Здесь мы видим и доску почета.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Далее нас встречает монумент оружейного завода "Металлист", выпускавшего пулеметы для штурмовиков. Заводы были под номерами.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Если будем двигаться еще вперед, то увидим монумент Кабельного завода "Куйбышевкабель". Его эвакуировали из Ленинграда и Кольчугино, а рабочих из Киева.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Следующий монумент - Подшипникового завода ГПЗ 9.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Впереди нас ждет монумент моторостроительного завода им. Фрунзе. Он был эвакуирован из Москвы.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Аллею пересекает трамвайная линия, здесь же стоит пункт охраны порядка с надписью Полиция.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Далее мы увидим монумент Металлургического завода. Правда завод был построен уже 1951 году, но его работники внесли большой вклад в развитие города Куйбышева.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Таким образом, мы дошли до парка Металлургов, с его озером и красивейшим фонтаном.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

С его берегов открывается красивый вид на микрорайон металлург

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

В озере плавают утки, они же летают над ним - красиво.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

И вот здесь начинается обратная сторона медали: разбитые берега озера, и тротуары с "вековыми кольцами".

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

А вообще в парке есть аттракционы (старые и новые), батуты, пони, готовьте денежки для мороженого и сладкой ваты.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Народу на аллее и в парке было много: заметила я очень большое количество родителей с колясками, много детишек на роликах, велосипедах, не мало и людей старшего поколения.
Музыка, тематическая к 9 мая.
Вдоль всей аллеи расставили красивые массивные скамейки и урны.
Дома вдоль аллеи в основном двухэтажные - напоминание той эпохи.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Аллею выложили тротуарной плиткой. Качество плитки и работ уже на лицо, прошел всего год и во многих местах она стала проваливаться и выкрошилась. Очень, очень жаль что во имя своих героев город не мог достойно восстановить аллею.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Затем мы решили вернуться и съездить на другую сторону Аллеи Трудовой Славы.
Здесь уже эмоции были не те.
Вначале все было красиво:

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Вот она стелла завода Прогресс. Его эвакуировали на базу самолетостроительного завода из Смоленска, Каунаса, Таллина, Риги, Киева, Днепропетровска.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Далее монумент завода Авиаагрегат, эвакуированного в Куйбышев из Ступино.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Затем монумент карбюраторного завода КАТЭК, на его базу были эвакуированы заводы из Москвы и Ленинграда.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Уже здесь чувствуется что "цивилизация кончилась" - ощущение что монумент не доделали.

А далее промятый асфальт, покосившиеся и оббитые бордюры и отсутствие скамеек.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

В этом конце аллеи - уныние, пересохшее озеро, даже не верится, что когда-то на нем плавали катамараны.

Парк Молодежный (Россия, Самара) фото

Здесь тоже место отдыха, но как-то здесь не хочется отдыхать. Это парк Молодежный.
Здесь тоже аттракционы, лошади и музыка-попса, даже 9 мая здесь не чувствуется.
Пройдя через заросший парк Молодежный, мы вышли к церкви, как символу надежды на лучшее. Отличная прогулка на велосипедах. Хорошее место для отдыха - Аллея Трудовой Славы.

Время использования много раз
Город или поселок Самара
Улица Юных Пионеров
Общее впечатление Аллея Трудовой Славы

Жень-Шенька
Очень жаль, что парк в таком состоянии(((
Alena563
конечно половина уже восстановлена, правда не очень качественно, поэтому надеемся, что восстановят всё
Жень-Шенька
Если начали, то обязательно доделают!
Vodomerka
Красиво=)
IrinaKy
видимо - денег на весь парк не хватило
Alena563
конечно не хватило, есть же еще свой карман
МамаYu
Спасибо за подробный отчет) как будто сама побывала))) 15 лет живу в Самаре и там не разу не была)
Alena563
Я три года мимо ездила на работу по Кирова, теперь там редко бываю.
German 42
Вся оборонная промышленность страны ))))
Alena563
Да, это так. Жаль что перестроишники все проворовали, большая часть предприятий конечно работает, но далеко не на полную мощь: ГПЗ не платит людям вовремя зарплату в 18-20 тр., металлург вообще продали иностранцам, КАТЭК вот-вот сделает последний выдох, территория уже вся заросла. Один Прогресс на слуху, да Авиационные немного карабкаются…
Wingland
утки и тюльпаны просто класс))))
это точно!
Viktoriua
Красиво.
varusheva2014
Красивое патриотичное место для прогулок всей семьей)
верно
volgomay
Люблю тюльпаны!
я тоже
enotic62
как вы утку удачно в объектив поймали)
он позировал (селезень)
enotic62
красавец))
elka80
Иногда бывают и погрешности,но в целом горжусь своей Самарой.
Alena563
Именно гордость за столь великий труд побудила разместить меня этот отзыв, у мужа бабушка и дед работали на одном из этих заводов в войну. Деда не взяли воевать именно потому, что он был профессионалом своего дела.
Alena563
поймала себя на мысли, что каждый в ту пору был нужен на своем месте: кто-то сбивал врага на самолете, а кто-то делал это самолет, а третий- делал инструмент для изготовления этого самолета. Все вместе - мы сила.
Smile5691
красивый парк!
MaTory
Просторно так кажется-у нас более плотная застройка.
Asiya608
тоже эта алея сразила…