Отзыв: Фильм "Последний бой майора Пугачева" (2005) - За верную службу их убила Родина!
Достоинства: Жесткая правда о сталинских лагерях и безумстве власти
Этот фильм режиссера Владимира Фатьянова вышел на экраны 10 лет назад. Режиссер хорошо известен зрителю многими своими прекрасными работами в кино: "Спасти или уничтожить", "Маршрут", "Путейцы 3". Очень много внимания Фатьянов уделяет теме ВОВ, даже если фильм о мирном времени, как в приключенческом сериале "Маршрут". В этом и многих других его фильмах снимается часто Игорь Лифанов. Вот и в "Последнем бое..." главную роль майора Пугачева исполняет именно он. И делает это блестяще!
Часто приходится читать в отзывах, что Лифанов - однобокий актер, мало талантливый... Посмотрите этот фильм, блестящий, достоверный! Я не пересматриваю его только лишь потому, что он невероятен по мощности и правдивости, и нет сил смотреть на такое беззаконие! Но Лифанов здесь на пике актерского мастерства! В СССР несметно народу погибло в ВОВ, а вот сколько погибло из-за чрезмерного недоверия! Как угробили боевых преданных офицеров чинуши с красными околышами! И никто за это не ответил!!!
Фильм основан на реальных событиях. Кстати, на самом деле расправа над восставшими была еще более жестокой. Видимо, режиссер не счел возможным перегружать и без того надрывный фильм. Это сюжет про обреченных несчастных и отчаянных людей, привыкших бороться за правое дело.
Они погибнут... но погибнут в последнем бою и будут стоять насмерть, как под Москвой... как под Сталинградом. Только этот бой состоится в мирное время и убьет их не фашист, а... Родина!
Общее впечатление | За верную службу их убила Родина! |
Странно, неужели вы считаете предателей, власовцев, изменников Родины борцами за правое дело. Не могу в это поверить.
Вы о чем?
"Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах."
да. много всего было. моего двоюродного прадеда, который воевал в армии Буденного, как раз перед войной в лагеря кинули, в конце войны выпустили лишь, но в армию не взяли, так и прожил с пятном всю жизнь, осев в итоге в Средней Азии, вдали от родины