Отзыв: Фильм "Последний бой майора Пугачева" (2005) - За верную службу их убила Родина!

Достоинства: Жесткая правда о сталинских лагерях и безумстве власти
Этот фильм режиссера Владимира Фатьянова вышел на экраны 10 лет назад. Режиссер хорошо известен зрителю многими своими прекрасными работами в кино: "Спасти или уничтожить", "Маршрут", "Путейцы 3". Очень много внимания Фатьянов уделяет теме ВОВ, даже если фильм о мирном времени, как в приключенческом сериале "Маршрут". В этом и многих других его фильмах снимается часто Игорь Лифанов. Вот и в "Последнем бое..." главную роль майора Пугачева исполняет именно он. И делает это блестяще!

Часто приходится читать в отзывах, что Лифанов - однобокий актер, мало талантливый... Посмотрите этот фильм, блестящий, достоверный! Я не пересматриваю его только лишь потому, что он невероятен по мощности и правдивости, и нет сил смотреть на такое беззаконие! Но Лифанов здесь на пике актерского мастерства! В СССР несметно народу погибло в ВОВ, а вот сколько погибло из-за чрезмерного недоверия! Как угробили боевых преданных офицеров чинуши с красными околышами! И никто за это не ответил!!!

Фильм основан на реальных событиях. Кстати, на самом деле расправа над восставшими была еще более жестокой. Видимо, режиссер не счел возможным перегружать и без того надрывный фильм. Это сюжет про обреченных несчастных и отчаянных людей, привыкших бороться за правое дело.

Они погибнут... но погибнут в последнем бою и будут стоять насмерть, как под Москвой... как под Сталинградом. Только этот бой состоится в мирное время и убьет их не фашист, а... Родина!
Общее впечатление За верную службу их убила Родина!

ltn777
Жестокое время. Если фильм правдивый, то он, по определению, тяжелый
согласна((
elarik10
Сюжет фильма практически на 90% вымышленный. Снят с одной целью - оклеветать нашу страну, наш народ, нашу историю. То что происходило в реале не трудно сейчас найти в интернете, информации достаточно.
Странно, неужели вы считаете предателей, власовцев, изменников Родины борцами за правое дело. Не могу в это поверить.
vradii
Вы просто боитесь правды, но мне доводилось общаться с участниками подобных событий. И вообще-то Власов брал Прагу 7-8 мая 1945 года.
elarik10
Если для вас Власов герой, то продолжать разговор не имеет смысла.
vradii
Он - герой для всей Европы. Вы варитесь в каком-то отдельном бульоне.
Zinoxander
Что-то напутано насчет мая 1945 и Праги.
elarik10
Нет, это очень разные фильмы и по содержанию и по смыслу. Я бы их не стал сравнивать. Честно скажу, "Холодное лето пятьдесят третьего" не смотрел с тех времён.
Sweet22
А вы пересмотрИте! Там герой Валерия Приемыхова - ярчайший пример, как по офицеру разведчику эта "справедливая" машина правосудия прокатилась стальным катком((( И как героя Анатолия Папанова - перспективного советского ученого, упекли в номинации "английского шпиона" в лагерь(((
elarik10
Наверное пересмотрю. Я вовсе не отрицаю того, что были невинно осуждённые, но только 37-й год закончился в 39-м году, и после 39-го репрессии не было таким массовым явлением, или типичных, как теперь принято представлять.
Zinoxander
В тексте отзыва ни слова о Власове, в самом фильме Власов появляется на несколькт минут, агитируя советских военнопленных вступать в РОА трехминутным выступлением и майора Пугачева в личной двухминутной беседе. Ни Пугачев ни его боевые товарищи не стали коллаборационистами, а вырвались из плена и прорвались к своим.

Вы о чем?
bornesulinovo
Хороший отзыв,а фильм еще раз посмотрю,освежу так сказать в памяти.
Сайдор
Лифанов, на мой взгляд,актер разносторонний. Фильм обязательно посмотрю, спасибо Вам. Для меня в этом году 9 мая как-то особенно надрывно прошло…эмоции зашкаливают
Эдуард22
похвальная картина
tatulya1
Я помню этот фильм! И благодарна режиссеру, что не перегрузил реализмом фильм, он итак страшный до боли. Я точно знаю, что самые страшные триллеры - это реальность(((
Sweet22
да уж…ты права, Татульчик, куда уж страшнее того, что творится на наших глазах(((
tatulya1
К сожалению((( Такая вот правда(
ir0081
Было утверждение того самого штабного самодурства бездарей. Уничтожали умных, уничтожали свидетелей.
"Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах."
Sweet22
к великому сожалению - так((( согласна, что зависть бездарных никчемных людишек часто становится причиной многих бед(((
sanj
Смотрел, очень пронзительный и суровый фильм, очень понравился.
Margocha58
Жесть! Мощный фильм. Просто ужасаешься порой, чего только не было…
Aeliti
кажется смотрела фильм.
да. много всего было. моего двоюродного прадеда, который воевал в армии Буденного, как раз перед войной в лагеря кинули, в конце войны выпустили лишь, но в армию не взяли, так и прожил с пятном всю жизнь, осев в итоге в Средней Азии, вдали от родины
Zinoxander
Но некоторые пытаются убедить всех, что осуждать такие вещи никак нельзя. Только гордиться.
Туши свет
Зависть бездарных и никчемных людишек всегда была, они пытаются всем отомстить из зависти, а иногда и просто так. Кстати их и сейчас очень много, просто теперь кляузы компетентные органы не принимают. Зато принимают их суды, и правоохранительные органы.