Отзыв: Фильм "Жажда" (2013) - Надеюсь, у них всё хорошо
Достоинства: Сюжет, живость характеров персонажей, центральная идея
Недостатки: Не для всех
Этот фильм посмотрела недавно по телевизору. Вообще, фильмы отечественного производства редко меня впечатляют, большинство из них кажется мне примитивными или слишком постановочными (а может, мне просто такие попадались). В любом случае, моими любимыми фильмами являются преимущественно зарубежные, а среди российских это "Сестры" Бодрова-младшего, "Неадекватные люди", "Грозовые ворота" и некоторые другие.
И тут неожиданно для всех (и для себя) я вижу по телевизору рекламу фильма, которая вызывает у меня интерес. И, казалось бы, - тема связана с войной, а я не очень люблю подобные сюжеты. Но нет - дождалась показа, терпеливо ждала окончания рекламных пауз, таки посмотрела фильм до конца.
И после просмотра искренне надеюсь, что жизнь главных героев сложилась хорошо.
Как я уже сказала, тема связана с войной. Вернее, с войной связана жизнь главного героя Кости. Война изменила его жизнь и его самого. Но пускай вас не пугает военное время. Война и поле сражений в фильме выступают лишь фоном для воспоминаний Кости - воспоминаний о человеке, которого больше нет.
Сам фильм я отнесла бы к психологическим, но не драмам - ведь жажда героя ушла, а с ней ушла и озлобленность на мир. Нет, отнесла бы "Жажду" к той категории фильмов, в которых события раскрываются через призму восприятия главного персонажа.
Здесь нет неожиданных поворотов сюжета, фильм беден на эффектные события, и, возможно, кому-то он покажется скучным. Это не так. Ведь взамен перед зрителем проходит целая галерея персонажей.
И галерея эта ужасна. Главный герой страдает, поскольку окружен эгоистами. Начиная от отца, заканчивая друзьями (в какой-то степени). Родители, конечно, поразили - в одинаковой мере что отец, что мать.
Не знаю, может, этот аспект так задел меня потому, что мне знаком такой всепоглощающий эгоизм, не видящий ничего вокруг, но, в любом случае, герою я сочувствовала от души, - нормальных семьи, детства у него никогда не было.
"- Я тебя прощаю.
- Прощаешь? За что?" - в этом вся суть эгоиста-отца.
Неудивительно, в общем-то, что парень интерес к жизни потерял.
Фильм "Жажда", на мой взгляд, о нескольких вещах: о любви, прощении и благодарности. Даже не знаю, чем меня фильм так зацепил, наверное, в большей степени тем, что Костя смог не озлобиться на жизнь и мир.
К просмотру однозначно советую.
И после просмотра искренне надеюсь, что жизнь главных героев сложилась хорошо.
"- Я тебя прощаю.
- Прощаешь? За что?" - в этом вся суть эгоиста-отца.
Неудивительно, в общем-то, что парень интерес к жизни потерял.
К просмотру однозначно советую.
Общее впечатление | Надеюсь, у них всё хорошо |
почитала отзыв о книге - фильм достаточно сильно отличается, как я поняла? по той же Ольге - соседке