Отзыв: Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига) - Культурный отдых в культурной столице Прибалтики

Достоинства: Достойные актеры, удобные места, хорошо видно сцену и слышно музыку, красивая постановка, удачное расположение театра.
Недостатки: Вестибюль тесен
Я не знаю ни одного человека, который бы так же ценил классическое искусство, как мой супруг. Мы в Петербурге даже живем только потому, что здесь есть Мариинский театр. Поэтому во время отдыха за границей я всегда стараюсь приобрести билеты в театр. Отдохнуть в Риге и не побывать в Латвийской Национальной опере? Ну нет, это не про нас)

Билеты я приобретала заранее, через интернет. Благо, у театра есть довольно грамотный сайт, почти полностью русифицированный. К моему огромному сожалению, последние билеты на "Богему" увели у меня прямо из-под носа, зато я смогла приобрести удачные места на "Баядерку", да еще в свой день рождения!
Стоимость одного билета зависит от места. Самые дешевые по 8 евро, но на такие места даже бесплатно идти не стоит, там не видно и не слышно ничего, самые дорогие были по 120 евро. Принципиальной разницы с нашими по 30 я не заметила. На сайте есть очень удобная функция, при заказе билета можно посмотреть, как видно сцену с этого конкретного кресла. Гениальная идея!

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Здание Латвийской Национальной оперы и балета располагается в красивейшем парке Латвийского Университета, на набережной Городского канала. Это недалеко от Центрально вокзала, рядом со Старой Ригой. Стоит прийти на часок пораньше, чтобы прогуляться по парку, полюбоваться множеством скульптур и покормить уточек. Светлое здание с колоннами - это и есть театр.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Слева от входа установлена скульптура, изображающая Мариса Лиепу. Проклинаю свое неумение фотографировать и свою простенькую мыльницу за невозможность передать летящую легкость и хрупкую воздушность этого шедевра. Про этот памятник очень много негативных отзывов видела: "плевок в вечность", "злая месть", но мне он кажется прекрасным.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Внутри помещение театра небольшое. Но не уютное и камерное, а скорее темное и тесное. Я ожидала гораздо большего. Негде "брульянты выгулять" и на людей посмотреть, а для меня это значимая часть культурной программы.
На сайте было особо отмечено, что форма одежды для посещения театра - парадная. И мы специально везли из Петербурга парадно-выходные наряды. Но большинство посетителей не придали особого значения внешнему виду, зрителей в вечерних нарядах и джинсах-кроссовках было примерно поровну. Вспоминаю наших питереских бабулечек-театралок, которые ходят на спектакли в пропахших нафталином нарядных платьях. Поход в театр - это праздник, и подготовка к нему - тоже важная составляющая праздника. Мне так жаль, что торжественность этого события снижается.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Узенькие коридоры, как в провинциальной гостинице. Неужели и зал тоже разочарует?

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

О да! Зал прекрасен. Не слишком большой, но празднично-красивый. Красный бархат и золото, золото и красный бархат. Вот теперь правильная, театральная атмосфера! И все так чинно, благородно...

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Ну что, джинсово-кросовочные? Надеюсь, в следующий раз не поленитесь потратить время на сборы? Ну хочется же соответствовать месту и событию!

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Но любоваться нарядным залом лучше на расстоянии, не всматриваясь близко в детали, чтобы не рушить волшебную сказку. Увы, бархат потерт, лакировка облезла, краска сходит слоями. Смотрим вдаль. К тому же уже вот-вот и свет погаснет...

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

"Баядерка" была в классической постановке Петипа, костюмы и декорации достойные, подходящие по смыслу и месту-времени действия, музыку с наших мест было слышно хорошо, думаю, и на оперные представления можно смело сюда идти. Сцену с наших мест было видно просто идеально. Всемирно известные звезды в этот день не выступали, ни одна из фамилий танцоров мне не знакома. Но весьма прилично, технично и с эмоцией станцевали. Были небольшие погрешности, Никия была тяжела и у бравого война не хватало сил её поднять. Жаль, ведь в Баядерке такие красивые поддержки! Танцовщица в роли Гамзати была прекрасна, очень интересно был отыгран танец-борьба между ней и Никией. Супруг получил свою долю эстетского удовольствия.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Публика в целом производила впечатление случайно оказавшихся на спектакле людей. Может, я просто избалована Мариинским и питерскими театралами, но мне так не хватало замирающего зала во время исполнения известных вариаций, дружного выдоха после сложной поддержки или прыжка. Не было этого единения зрителя и актеров. Думаю 99% зрителей смотрели "Баядерку" впервые и пока только знакомились с этим балетом, а не смаковали тонкости.

В перерыве муж обращает внимание на золотые таблички, украшающие многие кресла в партере? Что это?

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Теряемся в догадках, строим различные предположения. Особенно смущает, что на некоторых табличках одно имя, на других - два и даже три. Где-то только имя, а где явно годы жизни и смерти указанны. Постоянные зрители, выкупавшие абонементы? Известные танцоры? Без подсказки из интернета не догадались бы. Оказывается, на спинках кресел указаны имена меценатов, которые поддерживали или до сих пор поддерживают материально Латвийскую Национальную оперу.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Ну и во время перерыва посетить театральный буфет - это традиция. Темновато, тесновато, хотя и очень богато украшено. Даже чересчур, такая "ляпота" избыточна для небольшого помещения.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Цены - среднетеатральные. Сравниваю опять же с Мариинским: кофе 1,30 евро, у нас 150р; Мартини 5 евро против наших 350р.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Ну, конечно же, если будете в Риге, мой Вам совет заранее купить билеты на значимое представление в Рижской опере, и обязательно внести вечерний спектакль в свою культурную программу. Рига - чудесный город, с запоминающейся архитектурой, с особенной атмосферой. Знакомство с городом останется в памяти в любом случае, но впечатление будет более полным, если Вы не ограничитесь визуальным осмотром туристических достопримечательностей, а копнете глубже. Опера и балет - вершина театрального искусства, и Рижский театр близок к этой вершине.

Латвийская Национальная опера и балет (Латвия, Рига)

Позволю себе порекомендовать еще несколько интересных мест, которые стоит посмотреть в Риге. Туристам, интересующимся всеми гранями жизни коренных жителей, будет наверняка интересно посетить Латвийский этнографический музей под открытым небом. Там можно провести целый день. Как минимум полдня стоит выделить на прогулку по чудесному Рижскому зоосаду. Прогуляться по Старой Риге даже советовать не буду, театр расположен как раз на границе исторической и современной части города, там Вы наверняка побываете и без моих советов))) А вдоволь насладившись культурной программой, можно устроить день активного отдыха в аквапарке Ливу!
Время использования один раз
Общее впечатление Культурный отдых в культурной столице Прибалтики

malohat
Зал красивый
MaViS44
Прекрасный зал, замечательный отзыв!
Василий14
Интересная функция, что можно при приобретении билетов, посмотреть как оттуда видно. Первый раз про такое слышу. А это очень нужная вещь, если брать билеты в чужом городе, да и просто в незнакомый театр.
Valkiria83
Да и в знакомый не повредит не со всех же мест знаешь, как видно.
zhulya666
Отличный отзыв! Прочла с удовольствием!
олик 2014
Как красиво! Спасибо за отзыв)
lynnaya
Здорово! Рада за Вас.
lfybk938557
Очень круто. Мне понравился и отзыв и театр
elka-topor
В такой зал можно зайти только в вечернем платье
morlanda
Насыщенная поездка у Вас!а отзыв очень интересный!
link-a
Да, мы старались ни минуты не терять. Боюсь, моим друзьям придется еще пару недель потерпеть мои рижские опусы)
Моцарелла
да, издалека очень красиво!
santarini
замечательный отзыв! очень всё понравилось!
Margocha58
Прекрасный отзыв о замечательном театре!
Спасибо)
Жень-Шенька
Как хорошо побывать в таком театре))
t-margarita
как хорошо, что муж любитель театра.
link-a
Все хорошо в меру, у нас перегиб. Если честно, иногда хочется, чтобы по-человечески на рыбалку или с мужиками в баню сходил)
t-margarita
да, вот мы женщины -все нам не так )
SvetlanaNN
Красивое место! Шикарно все сделано! Здорово.
Тётя Оля
Ой, неее, скульптуру не оценила. Бррр! Как в анекдоте про Гену и Чебурашку: "Гена, а эту большую зеленую лепешку тоже брать?"
link-a
а я не слышала такой анекдот))) Наверное, поэтому и понравилось)
strelok-stv
Здание с историей - впечатляет
Lacrimosa7002
обожаю театр, люблю балет, но оперу не могу себя заставить слушать
link-a
Наверное, Вам просто не везло с постановкой. Я тоже пару раз покидала спектакль, когда актеры на сцене подвывали. Но хорошая постановка -это нечто. Меня муж (тогда еще не муж) повел на первое настоящее свидание на "Травиату" - тот самый спектакль, на который Гир водил героиню Джулии Робертс в "Красотке". С тех пор видели эту оперу десятки раз, но слезы сдержать и у меня получается не всегда.
Nimfiya
Были с мужем в этом театре в 2013 году на балете Кармен. Поход на балет не планировали, нас пригласили друзья. До этого я ни разу не была на балете и была уверенна, что мне не понравиться. Но все было настолько потрясающе, что я просто не отрывала глаз от сцены.
maltis
Вы написали много теплых слов о Риге.Спасибо!
spook
Замечательный отзыв! А на счет нарядов. Я помню, как ходила в театр в маленьком городке Люнебург, когда жила в Германии. У меня общежитие было напротив театра, а там и балет, и опера, и драма. Бабулек привозили автобусами, предполагаю, что из Домов престарелых. Они всегда были такие нарядные, с макияжем, укладками и парфюмом. Смотря на них, я получала удовольствия не меньше, чем от самого театрального действа. А молодые немки ходили через одну в неопрятном виде, вплоть до того, что одежда мятая и в пятнах. Брр… А вот в Гамбургском оперном театре совсем другое дело. Туда ходит местная элита и там все при параде.
link-a
Нарядные бабулечки - моя слабость)) В выходные была в Риме, так фотоаппарат в сумку не убирала, какие нарядные старушки по улицам просто гуляют. Не в серо-серое замотаны, а в яркие красивые забавные наряды)
bornesulinovo
Интересный отзыв.
elenaki
Дороговато, конечно, в Минске билеты в оперу вообще немного стоят, на балет дороже, но обычно я беру 7-8 ряд партера, по центру за 8-10 долларов. За 30 евро - это в Минске самый дорогой вариант.
Наталья Влади
Хорошее культурное мероприятие)