Отзыв: Остров Кампа (Чехия, Прага) - Красивый уголок старой Праги, расположенный практически под Карловым мостом.

Достоинства: Местоположение. Красивейшие виды. Не так много народа, как в более раскрученных местах Праги.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Продолжая свои отзывы об интересных местах Праги, сегодня хочу рассказать об уютном островке, расположенном в самом сердце чешской столицы, известном под названием Кампа. Он относится к району старой Праги Малая Страна, и отделена от основной части района небольшой речушкой, называющейся Чертовка. Причем это не в чистом виде река, изначально это искусственно прорытый в 12 веке канал, который обеспечивал работу нескольких мельниц, две из которых сохранились до сих пор. Изначально канал назывался Строуга, впоследствии несколько раз менял свое имя. Название же Чертовка пришло из городского фольклора. Одну из обитательниц соседних домов за сварливый характер и злой язык прозвали чертовкой, дом где она жила назвали домом "У семи чертей" и данное название перекинулось на канал, который стали уже именовать речкой. Северная часть острова расположена прямо под западными пролетами Карлова моста. На снимке сделанном с прогулочного теплохода, плывущего по Влтаве, как раз видна набережная Кампы, примыкающая к легендарному мосту.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Красавец собор Святого Витта как будто парит над городом.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Вот по одному из таких спусков можно пройти на остров, спустившись с Карлова моста.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

То место, где Чертовка протекает под Каловым местом зовется пражской Венецией. Дома, примыкающие к речке выходят своими фасадами прямо на нее.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

За опорой Карлова моста видна первая из сохранившихся мельниц - Великопржеворская.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Построили ее рыцари-госпитальеры около 1400 года. А вот вид на мельницу ближе, уже с другой стороны. Вдали виден пролет Карлова моста, вечно переполненного туристами.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Диаметр колеса мельницы, как пишут путеводители, составляет 8 метров, и свое основное предназначение оно ныне, разумеется, не выполняет, служа для развлечения туристов. Рядом с мельницей через Чертовку перекинут мост, ограда которого увешена замками. Честно говоря, немного странноватая традиция.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Перейдя мост можно оказаться на одноименной с мельницей Великопржеворской площади, где расположена более современная достопримечательность - так называемая стена Леннона.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Первые надписи на стене, окружающей бывший дворцовый парк Мальтийского ордена появились после трагической смерти Джонна. Поначалу власти города пытались бороться с самодеятельными художниками, неоднократно закрашивая стену, однако вняв просьбам посла Франции, благо посольство находится как раз напротив стены, прекратили это делать.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Впечатления от стены можно назвать неоднозначными, но с другой стороны, это доказывает, что Прага несмотря на свою древность, вполне живой, современный город. И, кстати, вечно на стенах посольств Мальтийского ордена появляются примечательные объекты. Кто ходил в Риме на холм Аветин, думаю помнят знаменитую замочную скважину в двери ограды мальтийского посольства, через которую можно посмотреть сразу на три государства. Как я уже говорил, чтобы пройти к стене, нужно пересечь мост через Чертовку, поэтому формально стена находится уже не на территории острова, но поскольку вплотную примыкает к нему, я решил тоже про нее рассказать. Но возвращаемся к речке. Следующая мельница располагается напротив обширного сада, занимающего всю южную часть острова.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Называется мельница Хуть, стоит на этом месте с 13-го века, ну а сохранившееся здание было возведено в конце 15-го. На берегу уже не Чертовки, а Влтавы стояла еще мельница Совья. Ныне в сильно перестроенных сооружения мельницы расположен музей Кампы. Посвящен музей современному, по преимуществу, чешскому искусству. Возник он по инициативе возвратившейся в 90-е годы прошлого века из эмиграции в Швейцарию Меды Младековой. Она отдала городу свою коллекцию с условием, что под нее выделят специально здание. Открытие музея планировалось на 2002 год, но задержалось на год из-за памятного многим наводнения. Сам музей не посещали, но посмотрели скульптуры установленные во дворе. Пройти к ним можно совершенно свободно.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Ну а рядом с музеем расположились трое гигантских черных младенцев со штрих-кодами вместо лиц.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Кто бывал в Праге, наверное узнает узнаваемый неоднозначный стиль современного эпатажного чешского скульптора Давида Черного. Каждая из скульптур Давида имеет свой потаенный смысл. Эти его создания выражают протест скульптора против абортов. Но впрочем я думаю мало кто из туристов, с удовольствием забирающихся на младенцев, чтобы запечатлеть себя любимого, задумываются об этом.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

В целом впечатления от творений этого скульптора спорны и неоднозначны, но лучше уж, на мой взгляд, подобная городская скульптура, чем "творения" Зураба Церетели. Также частью экспозиции музея Кампы являются фигурки пингвинов, изготовленных из пластиковых бутылок, естественно переработанных.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

В темное время эти пингвины, коих 34 штуки, красиво подсвечиваются. За пингвинами на Влтаве виден шлюз, как видно на фото 2015 года пустой. А вот фотография 2012 года с установленным на нем шестиметровым изваянием стула работы чешской художницы Магдалены Етеловой.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Изначально был установлен авторский вариант 80-х годов, но он был разрушен во время одного из наводнений, и была сделана увеличенная копия, которой не грозило, как писали, наводнение. Но вот почему в 2015 году стул отсутствовал, не знаю, может все-таки не выдержал очередного подъема воды, кои происходят на Влтаве регулярно, то ли по какой еще причине. Может, кто в курсе, и скажет почему Володька сбрил..., ой почему убрали стул??? Рядом с музеем расположился ресторан, названный по первоначальному названию здания музея - Sovovy Mlyny, то есть Совья Мельница. Виды с террасы изумительнейшие, одни из лучших в Праге.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Но и цены, соответственно, по крайней мере по пражским меркам, немалые. Но изумительными видами можно полюбоваться и бесплатно, просто прогулявшись по набережной Влтавы к северу от ресторана, в направлении моста, закончив, таким образом, обход этого небольшого, но интереснейшего островка.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Ну и в заключении прогулки можно пройти на уголок набережной Влтавы, расположенной чуть севернее того места, где в нее впадает Чертовка, то есть формально уже не на острове. Здесь, рядом с музеем Кафки, обитает целая колония практически ручных лебедей.

Остров Кампа (Чехия, Прага) фото

Людей, как вы видите они совершенно не боятся. Особенно сильна, как я заметил, у них взаимная симпатия к японским (а может и китайским) туристам. Ну на этом, пожалуй, и все, а то наша прогулка и так затянулась. До новых встреч с замечательнейшим городом!
Год посещения 2015
Общее впечатление Красивый уголок старой Праги, расположенный практически под Карловым мостом.

Valkiria83
Стена и пингвины контрастируют со старыми улочками Праги. Внося свою изюминку.
Viktor63
Шикарные фото! Пингвины оживили пейзаж.
nataschkin123
интересно, такие же пупсы установлены на телевизионной башне праги? или я что-то путаю…
Василий14
Да, того же автора и тоже размера. Но вначале в 2000 году, были установлены скульптуры на телебашни, приурочив это к тому, что в том году Прага была объявлена европейским центром культуры. А уже в 2008 году были установлены их "собратья" на Кампе. И насколько я понимаю на младенцах, которые на телебашне нет штрихкодов вместо лиц. Это все равно бы никто не разглядел.
bobikuteplo
Креатив так и прет, не понимаю иногда современное искусство. Но смотрится оригинально на фоне консервативной Праги.
Tiger-15
Прикольные фигурки .Отличный отзыв.
Нира
Скульптуры у них, конечно…
а местечко приятное
SvetaLunna
Взяла себе
AmyGold
очень романтичные виды )
Ярослав088
Я думал, только в г. Астрахани, такие страшные скульптуры, но я ошибался)
Марина1902
Красиво! Очень понравились ручные лебеди)
IrinaBiryukova90
Честь и хвала идее Давида Черного, выступающего против абортов. Давно мечтаю побывать в Чехии!
poniash
Я просто тащусь от этих лебедей
zombi
ну не знаю… я что-то не в восторге от этих ползающих мальчиков
AnnaVolkova1991
любимая Прага, это место очень необычное, я его нашла почти случайно, когда немного заблудилась в улочках Праги.
Тenderly
Очень красиво.
Просто золото
Прага красива в центре. Но новомодное искусство не понимаю.
София Прекрасная
Отзыв великолепен. С удовольствием снова прогулялась по Кампе!
foxic8594
ВАШ отзыв как всегда порадовал! Спасибо!
Tamrico
В Праге была, но музей современного чешского искусства не видела. Было любопытно прочитать в Вашем отзыве и увидеть Ваши фотографии. А лебедей помню, когда плавали на кораблике по Влтаве.
Tascha1103
Очень интересный рассказ получился. В Праге была много раз, а многие уголки впервые увидела на ваших фото. Спасибо!
Ася Знаменская
Единственное запланированное место, куда мы не успели.
Эдуард22
хорошая экскурсия
sosna16
Замечательное место!
woskanyanka
младенцы отпадные!
trav-olga
С удовольствием снова прогулялась по Праге) спасибо!
EdenSh
Очень интересно. Сожалею, что сами не открыли для себя это место, проскочили бегом и на заметили.
Лисица 5тонн
Спасибо, очень интересно и красивые фотографии!
TamaraSh
Мечтаю побывать в Праге.
elea33
классное место и как мы его прошли мимо???
zhulya666
Хочу! Хочу! Хочу в Прагу, жаль пока возможности съездить нету(
Lalika
мдя… младенцы…штрихкоды… и какое отношение интересно штрихкоды имеют к абортам?…жутковатые скульптуры…если "так видит художник", то… а сам отзыв очень понравился. Архитектура красивая, улочки заманчивые…
Pravilny
А меня впечатлила пражская "Венеция", все красиво, впечатляет. Спасибо за отзыв. Как обычно очень познавательный.
Gorgik1
Спасибо за прекрасную возможность оживить свои воспоминания о нескольких сентябрьских днях, проведенных в полюбившейся Праге! Очень теплый и душевный город. Был там в 2008 году, когда отмечалась 40-я годовщина печально известных событий. Но пражане не проявили ни малейшей неприязни к нам. Наоборот, были подчеркнуто гостеприимны. Спасибо им за мудрость и дружелюбие.
А Вам спасибо за отличный отзыв.
ViaAber
Какие у Вас отзывы замечательные! Как будто снова побывала в Праге! А лебедь, кстати, меня один раз цапнул :)) хорошо, в перчатках была!
Василий14
Надеюсь он это не со зла))).
Marina E
Какой же все-таки красивый город, не устаю любоваться им.