1
Отзыв рекомендуют 65 11

Отзыв: Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT IDE - Второй обман от Fujitsu.

Достоинства: Красивый корпус.
Недостатки: Дефектное дорогостоящее изделие.
С японской компанией Fujitsu Limited, по японски звучащей как Фудзицу кабусикигайся, пришлось иметь дело только дважды. И сейчас не покидает ощущение, что тебя дважды обманули и кинули. Хотя с момента покупки изделий от Fujitsu прошло немало времени, нервов в свое время они попили также немало.
Первое изделие от Fujitsu Limited было жестким диском Fujitsu MPG3204AT с IDE интерфейсом на 20GB и буфером 512KB. О втором изделии, более дорогом жестком диске Fujitsu MPG3307AT также с IDE интерфейсом, но ёмкостью уже 30GB. и буфером на 2MB. пойдёт речь в этом отзыве. Ёмкость такого диска объёмом с современную SDHC карту памяти сегодня может показаться смешной. Однако в середине 2001 года, когда этот HDD покупался, эта ёмкость была очень даже достойной, и стоил такой диск немало. Для понимания, сколько в то время стоили подобные изделия, приведу прайс на жесткие диски от одной из компьютерных фирм, датированный 29 мая 2001 года:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT на 30GB. в то время стоил около 4000 рублей, а сам производитель Fujitsu Limited считался именитым и солидным. В диске были такие фишки, как "жидкостные подшипники" и некоторые другие. Что это значило, в то время было непонятно. Но это было круто, и диск охотно был приобретён для нового компьютера.
Жесткий диск сверху выглядит так:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

Вид диска со стороны печатной платы:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

Диск со стороны IDE интерфейса:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

Проблема всех жестких дисков Fujitsu того времени была массовой и общей, это была целая серия повторяющихся заводских дефектов. Проблема заключалась в том, что в качестве флюса для пайки печатной платы применялось агрессивное вещество. После паек флюс с платы окончательно не смывался, и оставался там. В свою очереди корпус главной микросхемы диска, процессора от компании Cirrus Logic, выполнялся из какой-то пористой пластмассы, сквозь которую с платы под микросхемой на её кристалл внутри корпуса постепенно проникали пары несмытого флюса. Они планомерно разрушали кристалл чипа, вследствие чего жесткий диск сначала начинал глючить, терялся в системе, а затем полностью выходил из строя. При этом глюки начинались в гарантийный период, а из строя диск выходил как раз к окончанию гарантийного срока. После этого он годился только на выброс. Хотя и в ходе своей исправной жизни диск дурил. На нём пропадали некоторые данные, внезапно переставала загружаться Windows, система иногда зависала, и всё происходило так, что на жесткий диск особенно и не подумаешь.
Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT после раэборки. Винты верхней крышки откручены:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT IDE

Печатная плата снята:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT IDE

Гермоблок вскрыт, головки и магниты, а также всё остальное удалено. Остались только блины:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT IDE

Всю свою короткую жизнь HDD Fujitsu MPG3307AT работал только с материнской платой Chaintech 6VIA4, на которую в свою очередь был установлен поддерживаемый процессор Intel Pentium III.
Вот такой S.M.A.R.T. этого диска был снят в начале 2002 года, когда диску от роду было менее года:

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

Жесткий диск Fujitsu MPG3307AT 30GB

S.M.A.R.T. по параметру Reallocated Sector Count уже в то время предсказывал надвигающиеся сбои в работе диска и потерю данных, но кто по молодости обращает внимание на первые звоночки. Этот показатель в то время по незнанию был проигнорирован, что в последующем вылилось в полный отказ диска, когда он полностью и навсегда исчез из системы, и перестал определяться вообще.
В те годы японская компания Fujitsu Limited в западных странах получила многомиллионные иски от разгневанных покупателей своей продукции. Это обернулось огромными убытками для компании–бракодела, и она вообще была вынуждена покинуть рынок жестких дисков для настольных компьютеров, оставшись только в ноутбучном сегменте. Но в России для Fujitsu Limited всё сошло с рук, за обман потребителей здесь она ничего не заплатила. Автор, в частности, отвалив в то время за два жестких диска от Fujitsu сумму около 230 долларов, получил проблемы от использования глючивших и быстро вышедших из строя устройств, чувство обманутого покупателя, и досаду от того, что выбор пал именно на продукцию этой компании.
Время использования 1 год
Стоимость 4000 ₽
Год выпуска/покупки 2001
Общее впечатление Второй обман от Fujitsu.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ
11

Комментарии к отзыву11

Viktor63
Какие умные люди всё это создают!
Vladsl
Любой жесткий диск – сгусток высоких технологий на время его разработки и производства. Изделие недешевое, а брак, экономия на комплектующих и различные просчёты производителя в итоге дорого обходятся потребителю. Практически у любой фирмы были провальные линейки жестких дисков, на сегодня лидером по косякам является фирма Seagate.
loggin
:) А вот в то время Сигейт были одни из лучших. Все течёт, всё изменяется.
Vladsl
Ваша правда. В старом компьютере до сих пор работает как часы диск Seagate ST320410A на 20GB в прорезиненном корпусе, выпуска 2001 года.
Валерьяныч
вопрос не в тему , есть у меня адаптер универсальный под диски SATA , из Алиэкспресса , хотел бы о нём рассказать и посоветовать но у него нет бренда (как и у всего китайского в большинстве своём) как это сделать ,не подскажете ???
Vladsl
Такая ситуация бывает. Назовите производителя как aliexpress. Или создайте ветку с точно таким же внешне и по параметрам адаптером от бренда, существующим в реальности, например типа Agestar или подобным. Ведь вещи с aliexpress обычно клоны таких вещей. А другие пользователи в придачу к вашему напишут отзывы об оригиналах.
Валерьяныч
спасибо! нужно попробовать.
Ваня Иванов
Был у меня подобный агрегат и грелся он сильно. Вопрос не в тему:"Какие надежные сейчас фирмы диском формата 2,5?" Хитачи мне впаривают 500 и 750 Гб 5400 брать?
Vladsl
В 2012 году корпорация Western Digital (WD) сообщила о том, что ею закончена процедура приобретения компании Viviti Technologies Ltd, ранее называвшуюся компанией Hitachi Global Storage Technologies. Сделка была оплачена денежными средствами на сумму 3,9 млрд долларов, а также 25 млн. обычных акций Western Digital. После этой сделки ранее материнская для компании HGST корпорация Hitachi Ltd. стала владельцем около 10 процентов акций компании Western Digital. Western Digital в настоящее время является крупнейшим производителем жестких дисков, и марка HGST теперь принадлежит ей.

Жесткие диски от Hitachi, в том числе на 2,5" хорошо зарекомендовали себя. Так что покупка такого диска вполне оправдана.
матвевна
как я люблю японские названия… тоёда дзидося кабусикигайся :)
Rust Flyer
Только у меня стойкая неприязнь к ноутбукам Fujitsu?)) все бу предложения сейчас такие "уставшие"