Отзыв: Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай - Интересное путешествие из Петербурга в Валдай и Великий Новгород

Достоинства: За два дня познакомилась с двумя городами.
Недостатки: После переезда немного тяжело ходить на экскурсии.
Стало смеркаться. Вода в Волхове потемнела и закат добавил ему какой-то таинственности. Седой Волхов потемнел и приготовился к спокойной ночи. В автобусный тур в Валдай-Новгород мы с подругой планировали месяц назад и вот наступил час Х, т. е 7 мая, когда рано по утру от метро "Московской" отходит наш автобус с экскурсионной группой в количестве 35 человек. Народ подобрался разный. Были и ветераны, были люди среднего возраста и совсем молодые. С группой, скажу сразу, нам повезло Люди все адекватные и в основном пунктуальные, не было недоразумений и неприятностей. Водитель нашей Скании был человеком уравновешенным, спокойным, что немаловажно в долгом пути.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Иной раз наблюдала за психованными водителями, которые дергают роль, вертят головой и ругаются мысленно и вслух на всех проезжающих, а наш Павел вел автобус спокойно, стабильно ровно. Автобус был чистым, хорошим и удобным.
С гидом Ириной нам тоже повезло. Очень эрудированный и интересный человек. Все четко нас провела, рассказала, заселила в отель, собирала и направляла свою группу, как мать родная.
Я кратенько расскажу о своей поездке, не вдаваясь в подробности.
Итак, первым пунктом нашей поездки был Валдай, небольшой провинциальный городок. Люди живут по-разному, есть богатые особняки и бедные развалюшки. Однако место это примечательное. У некоторых известных людей здесь дачи. У нашего президента Путина, у Макаревича, Гоши Куценко.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Первым делом мы посетили мужской Иверский Святоозерский мужской монастырь, расположенный на красивом острове Валдайского озера. Монастырь был основан в 1653 году в честь Иверской иконы Божьей Матери.

Для монастырей выбираются такие места, в которых забываешь о мирской жизни. Тишина, покой, полное расслабление и кажется, что здесь и надо провести всю свою жизнь, не суетясь и бегая по мирским делам. Природа располагает для философских размышлений о смысле жизни и хочется просто забыть о всех жизненных проблемах и тихо наслаждаться уединением с природой.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Святое озеро тихо и спокойно. Только птичьи голоса нарушают его тишину.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Затем состоялось знакомство с музеем колоколов. В музее представлена богатая коллекция всевозможных колокольчиков и огромных зычных колоколов. С гидами нам повезло, они с такой любовью нам рассказывали о своем городе о колоколах, о истории создании их и даже продемонстрировали игру на колоколах.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Продолжение музея находится неподалеку в помещении церкви Святой Великомученицы Екатерины.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Вечером того же дня мы прибыли в Великий Новгород и при въезде нас ждал поздний обед в кафе, названия которого не запомнила. Там нас так вкусно покормили и кафе было очень приятное.

Затем мы поехали заселяться в отели. Часть туристов поселилась в отель "Садко", которому я посвятила свой отзыв, а большая часть туристов останавливалась в отеле «Парк Инн Великий Новгород».

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Вечером самостоятельно прогулялись по вечернему Кремлю.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Прошлись по набережной реки Волхов, плавно и спокойно несущий свои воды. На набережной много гуляющих людей, а также бегающих и катающихся на роликах и велосипедах. После целого дня, проведенного в автобусе и на экскурсиях, было просто приятно прогуляться и подышать свежим воздухом.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Стало смеркаться. Вода в Волхове потемнела и закат добавил ему какой-то таинственности. Седой Волхов приготовился к спокойной ночи.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Утром после вкусного завтрака в отеле мы отправились на экскурсию. У Детинца нас встречали Забава Путятишна и посадник Сбыслав.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Забава Путятишна развлекла нас, мы поводили хороводы, а Сбыслав повел нас по Новгородскому Кремлю. Костюмы и говор наших хозяев был старорусским. Збыслав проявил себя прекрасным актером, хотя в жизни является учителем физики в школе. Я позавидовала его ученикам. С таким учителем не соскучишься, ведь он даже самый скучный предмет может преподнести как конфетку, которую жаль даже скушать.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

В Софийском соборе удалось сделать несколько снимков.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Во время экскурсии по Кремлю вдруг раздалось внеплановое звучание колоколов. Услышать переливчатый звон колоколов, находясь в этом месте, добавило шарма и усилило впечатление от посещения Кремля.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Дальше у нас была экскурсия по территории Ярославова дворища и Торга.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Следующим пунктом было посещение Свято-Юрьевского монастыря, стоящего на берегу озера Ильмень.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Георгиевский собор внешне выглядел лучше, чем внутри.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Он горел и ему требуется серьезная реставрация.

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Заключительный пункт нашего тура - посещение музея деревянного зодчества "Витославицы", где можно зайти в дом, посмотреть, как устроен быт, какими предметами пользовались люди много лет тому назад. Место здесь прекрасное, много зелени, чистый воздух. Деревня и есть деревня!

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

Потом мы вернулись в центр города для обеда в кафе-бар "Державный".

Автобусный тур Санкт-Петербург-Новгород-Валдай фото

После вкусного обеда мы отправились домой, в Санкт-Петербург.

Не скажу, что поездка легкая, но интересная. С погодой очень повезло: тепло, солнечно и в воздухе пахнет цветущей черемухой.
Время использования 2 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересное путешествие из Петербурга в Валдай и Великий Новгород

Lalika
Отличное путешествие получилось! Столько новой информации за 2 дня!
svicen
Да информации больше, чем может поместится в голове.
Lalika
Хорошо, что в Отзыв сразу законспектировали)) Я, приезжая с таких поездок, стараюсь сразу всю информацию записать, т.к. через какое-то время восстановить ее будет уже труднее. А тут есть Отзыв- всегда можно прочитать и освежить в голове!
svicen
Писала по свежей памяти, а то потом можно уже и позабыть. Правда фотографии всегда помогают восстановить события.
eva
Насыщенная поездка у вас была, очень интересно)
svicen
Сбылась моя давняя мечта.
Prazek2016
Отличное путешествие и отличный фоторепортаж
Спасибо.
imeda11
Приятное путешествие))
svicen
Тем более, что я давно мечтала о нем.
maltis
Безумно красиво! Мечтаю побывать в Великом Новгороде!
Мне очень понравилось.
yaddy
очень люблю такие двухдневные экскурсии, за два дня информации переваривать на целый месяц!)
svicen
Точно, до сих пор перевариваю, никак не справлюсь.
yaddy
вот и хорошо, вы ещё долго переваривайте, это очень полезная пища.)))
svicen
Я и всех друзей подключу к этому.
t-margarita
с удовольствием бы съездила на такую экскурсию
Василий14
Интересный тур!
Что есть, то есть.
Ася Знаменская
Да, в Новгород надо ехать непременно в хорошую погоду.
svicen
Погода в путешествии играет важную роль.
Kosmonaut Misha
а на главной картинке Псков, странно
svicen
Это не моя картинка, она уже была.
Просто золото
Картинку можно поменять. Напишите модераторам и предложите свою версию. ))) Я практиковала уже такое.
Спасибо, так и сделаю.
IrinaBiryukova90
"Природа располагает для философских размышлений о смысле жизни и хочется просто забыть о всех жизненных проблемах и тихо наслаждаться уединением с природой" - этого так не хватает в мирской жизни!
svicen
Да, только в таких местах и отдыхаешь душой.
SvetaLunna
Да я смотрю у вас импортозамещение в действии А где вы ночевали? Ты что купили интересного
svicen
Об отеле "Садко" есть отдельный отзыв
Гостиница "Садко" (Россия, Великий Новгород)
Хороший отель для бюджетного туриста

Цель поездки была экскурсионная, кроме сувениров и медовухи, ничего не привезла. Я считаю, что наши города, особенно, как Великий Новгород заслуживают посещения, особенно потому, что я в нем еще не была, а только мечтала.
Тать-я-на
Прекрасно.
Просто золото
Ваш отзыв тоже "вкусный" и красивый, как конфетка.
svicen
Спасибо. Это потому, что мне все понравилось и я очень довольная поездкой.
Kseniaanna
Интересно)
EdenSh
Исторические места. Природа умиротворяющая, очень красиво. Спасибо, очень интересно!
svicen
Я люблю такие места, где дух захватывает от природной красоты и рукотворных крепостей.
link-a
У Вас пара предложений про поседевший Волхов из центра текста продублировались в самом начале.
Спасибо, исправлю.
julite
С удовольствием посмотрела фото знакомых новгородских мест.
svicen
Надеюсь, что воспоминание было приятным.
Allashka
Какая красота) путешествие замечательное получилось.
Мне очень понравилось.
Леди Ни
Вы умничка, хорошие фото, отличный отчет, заинтересовало!
svicen
Я рада, что вам понравилось.
lekxx
Хорошо,что от вас Валдай недалеко,а мы так и не заехали(
svicen
Валдай нам по пути. Очень хотелось услышать валдайские колокольчики.
ВашаПрекраснаяЭн
Какой душевный отзыв! Вызвал очередную ностальгию по Новгороду!
Спасибо.
МашаМаруся
Прекрасный отзыв, душевный)) Тоже захотелось по такими местам, хотя о Великом Новгороде давно задумки есть, но вот как-то все не по пути он нам.
Удобно с Питера, но для нас поездка в Питер сама по себе занимательная, совсем не хочется дальше куда-то по России отправляться.
svicen
Приезжайте в Питер, если дальше ехать не хочется.
МашаМаруся
Да мы приезжаем, вот недавно совсем были))
Наталья Влади
Отличный тур)
elenaki
Отличный тур
Хорошо, что недолгий.
Apocallyptika
как же красиво!
svicen
Да, у нас в России есть что посмотреть.
Tooz
отличная поездка
Это точно.
NewArtMen
Как же хочется на Валдай!
svicen
Значит надо съездить, это ведь недалеко, недорого и в России.