Отзыв: Мотошкола Motostudy.ru (Россия, Москва) - Учат ездить, а не кататься
Достоинства: Учат водить, а не кататься
Недостатки: С юга долго добираться
Я попал в Motostudy в достаточно сложной ситуации. Это была моя вторая мотошкола. Первая (называется П***т - располагается на Автозаводской) взяла деньги за дополнительные занятия помимо основных, организовала 1 единственный экзамен, предоставив сломанный мотоцикл (завалилась вся группа кроме 1 участника - все глохли из-за поломки мотоцикла) и всё лето динамила с пересдачей. Я забрал документы и пошёл сдавать самостоятельно. Потом самостоятельную сдачу отменили, и я был вынужден искать новую мотошколу. Поскольку мои документы были уже сданы в определённое отделение ГИБДД и меня завернули на экзамене из-за сменённого паспорта, я решил освежить навыки и заодно прийти на экзамен от конкретной мотошколы, вложив минимум финансов.
Ситуация, когда ты открепленец от одной мотошколы и сдаёшь от другой мотошколы, при этом формально пересдавая экзамен, да ещё со сменённым паспортом - это бюрократический ад. Но когда я обратился в "Motostudy", мне сообщили, что данные вопросы могут быть решены. Меня запишут на теоретический и практический экзамены, от меня потребуется лишь явиться на них. А поскольку теорию я уже выучил - мне полагается скидка.
По итогу могу сказать, что это словесное обязательство об организации экзаменов школа не выполнила. Со слов одного из сотрудников уже перед самым экзаменом, в ГИБДД появился новый начальник, который упрощённо не решает подобные документальные вопросы и вообще за десять километров держится от всего что может напоминать панибратство и коррупцию. Но обстоятельства сложились так хорошо, что я сдал теорию, а потом и практику, с первого раза, каждый раз в течение не более 3-х часов с момента появления в отделении.
Это единственный неприятный нюанс, с которым мне пришлось столкнуться при обучении в Motostudy.
Видите ли, здесь учат *водить* мотоцикл, а не *кататься* на нём. Я окончил две мотошколы, видел полторы сотни сдающих во время экзаменов на вождение. На экзамене сразу вскрывается, доили с тебя деньги или учили. На экзамене от первой мотошколы и я сам, и мои одногруппники чувствовали себя неуверенно. Нам недодали важных фундаментальных навыков. Когда мы валились на площадке, нам говорили, что плохо учимся, и навязывали дополнительные занятия. Но в результате мы ничего не умели, кроме как криво и с паникой проходить площадку. Сейчас я радуюсь, что не сдал на права тогда, с первой школой. Те навыки вождения, что я получил в "П***те", могли бы привести меня к смертельной травме на дороге.
По Motostudy видно, что процессы поставил опытный педагог. Виктор - директор - не лезет в личное пространство ученика, грамотно и доходчиво выдвигает тезисы. Он показывает чему тебе надо учиться, предлагает метод обучения, а затем на некоторое время отпускает. Но затем возвращается и вежливо, корректно, указывает на ошибки. Идеальный баланс между наставничеством и практикой.
Другие преподаватели явно переняли эту методику. Они либо интуитивно чувствуют её, либо тщательно натренированы. Когда я переобучался по методике Motostudy, то несколько раз застревал - выработанные рефлексы конфликтовали с новыми методами вождения. Переучивание занимало до 6-ти часов практики на площадке.
По логике здесь на меня должны были махнуть рукой, но нет - включилась ротация преподавателей. Один объяснял колкими и ёмкими терминами ("да вали уже мот - не боись!" - это про повороты), другой тщательно проверял технику и указывал на детали выполнения ("ты не выжимаешь сцепление когда переключаешься на тягу" - про медленную езду). Когда я клинически не понимал, с каким усилием давить на тормоз чувствительного спортивного мотоцикла - милая дама-преподаватель подошла, положила два пальца мне на тыльную сторону ладони и надавала с нужным усилием. "Вот так" - сказала она. И я смог это повторить. Какая ещё мотошкола вообще использует передачу понимания интенсивности усилия через тактильность? Это просто, но гениально.
Как результат - сегодня, через 12 часов после успешной сдачи практического экзамена, я пишу этот отзыв. По субъективным ощущениям, несмотря на обычную при сдаче трясучку, я ехал уверенно и на рефлексах - по сравнению со многими учениками, что проходили школы как в "П***те", весьма уверенно. Это значит, что в городе и в сложных дорожных обстоятельствах я смогу воспользоваться полученными навыками и хотя бы не убить себя. В идеале - избежать неприятной ситуации заранее. И это по цене ниже той, чем было заплачено до кризиса предыдущей школе.
Основатели школы правильно понимают, что продают. "Ценность дороже стоимости" - написано на сайте. Это абсолютно верно. Меня научили водить мотоцикл, а не кататься на нём. Эти знания, приёмы и фишки, что я выучил, теперь будут служить мне всю жизнь. Я рекомендую именно эту школу как лично проверенную изрядным параноиком - всё время ждал, что вот сейчас ширма обвалится, и покажется простая выкачивалка денег, как предыдущая мотошкола - но нет. На каждый тупиковый сценарий было предусмотрено действие, которое его исправляло и возвращало обучение в правильное русло. Каждый раз, когда назревала проблема, коллектив разумно и вместе брался её решать. Это либо чудо, либо тщательный задел и долгий труд всех трудящихся в школе инструкторов. Я лично склоняюсь ко второму варианту.
Если вы живёте далеко и думаете, что надо бы учиться где-нибудь у дома - спланируйте время и езжайте хоть по полтора часа туда и обратно. Я так делал и совершенно не жалею, потому что там дают знания.
P.S. Инструкторы, холодные нордические мужчины, начинали смотреть вдаль и думать о чём-то своём, когда я благодарил их за подход к обучению и хорошую работу. Но позвольте выразить свою благодарность здесь - дамы и мужики, вы делаете очень хорошее дело. И пусть вы считаете, что это нормально и что так и надо делать, но ваши ученики считают, что это КРУТО! Спасибо вам. Не протухайте
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |