Отзыв: Мотошкола Motostudy.ru (Россия, Москва) - Учат ездить, а не кататься

Достоинства: Учат водить, а не кататься
Недостатки: С юга долго добираться
Я попал в Motostudy в достаточно сложной ситуации. Это была моя вторая мотошкола. Первая (называется П***т - располагается на Автозаводской) взяла деньги за дополнительные занятия помимо основных, организовала 1 единственный экзамен, предоставив сломанный мотоцикл (завалилась вся группа кроме 1 участника - все глохли из-за поломки мотоцикла) и всё лето динамила с пересдачей. Я забрал документы и пошёл сдавать самостоятельно. Потом самостоятельную сдачу отменили, и я был вынужден искать новую мотошколу. Поскольку мои документы были уже сданы в определённое отделение ГИБДД и меня завернули на экзамене из-за сменённого паспорта, я решил освежить навыки и заодно прийти на экзамен от конкретной мотошколы, вложив минимум финансов.

Ситуация, когда ты открепленец от одной мотошколы и сдаёшь от другой мотошколы, при этом формально пересдавая экзамен, да ещё со сменённым паспортом - это бюрократический ад. Но когда я обратился в "Motostudy", мне сообщили, что данные вопросы могут быть решены. Меня запишут на теоретический и практический экзамены, от меня потребуется лишь явиться на них. А поскольку теорию я уже выучил - мне полагается скидка.

По итогу могу сказать, что это словесное обязательство об организации экзаменов школа не выполнила. Со слов одного из сотрудников уже перед самым экзаменом, в ГИБДД появился новый начальник, который упрощённо не решает подобные документальные вопросы и вообще за десять километров держится от всего что может напоминать панибратство и коррупцию. Но обстоятельства сложились так хорошо, что я сдал теорию, а потом и практику, с первого раза, каждый раз в течение не более 3-х часов с момента появления в отделении.

Это единственный неприятный нюанс, с которым мне пришлось столкнуться при обучении в Motostudy.

Видите ли, здесь учат *водить* мотоцикл, а не *кататься* на нём. Я окончил две мотошколы, видел полторы сотни сдающих во время экзаменов на вождение. На экзамене сразу вскрывается, доили с тебя деньги или учили. На экзамене от первой мотошколы и я сам, и мои одногруппники чувствовали себя неуверенно. Нам недодали важных фундаментальных навыков. Когда мы валились на площадке, нам говорили, что плохо учимся, и навязывали дополнительные занятия. Но в результате мы ничего не умели, кроме как криво и с паникой проходить площадку. Сейчас я радуюсь, что не сдал на права тогда, с первой школой. Те навыки вождения, что я получил в "П***те", могли бы привести меня к смертельной травме на дороге.

По Motostudy видно, что процессы поставил опытный педагог. Виктор - директор - не лезет в личное пространство ученика, грамотно и доходчиво выдвигает тезисы. Он показывает чему тебе надо учиться, предлагает метод обучения, а затем на некоторое время отпускает. Но затем возвращается и вежливо, корректно, указывает на ошибки. Идеальный баланс между наставничеством и практикой.

Другие преподаватели явно переняли эту методику. Они либо интуитивно чувствуют её, либо тщательно натренированы. Когда я переобучался по методике Motostudy, то несколько раз застревал - выработанные рефлексы конфликтовали с новыми методами вождения. Переучивание занимало до 6-ти часов практики на площадке.

По логике здесь на меня должны были махнуть рукой, но нет - включилась ротация преподавателей. Один объяснял колкими и ёмкими терминами ("да вали уже мот - не боись!" - это про повороты), другой тщательно проверял технику и указывал на детали выполнения ("ты не выжимаешь сцепление когда переключаешься на тягу" - про медленную езду). Когда я клинически не понимал, с каким усилием давить на тормоз чувствительного спортивного мотоцикла - милая дама-преподаватель подошла, положила два пальца мне на тыльную сторону ладони и надавала с нужным усилием. "Вот так" - сказала она. И я смог это повторить. Какая ещё мотошкола вообще использует передачу понимания интенсивности усилия через тактильность? Это просто, но гениально.

Как результат - сегодня, через 12 часов после успешной сдачи практического экзамена, я пишу этот отзыв. По субъективным ощущениям, несмотря на обычную при сдаче трясучку, я ехал уверенно и на рефлексах - по сравнению со многими учениками, что проходили школы как в "П***те", весьма уверенно. Это значит, что в городе и в сложных дорожных обстоятельствах я смогу воспользоваться полученными навыками и хотя бы не убить себя. В идеале - избежать неприятной ситуации заранее. И это по цене ниже той, чем было заплачено до кризиса предыдущей школе.

Основатели школы правильно понимают, что продают. "Ценность дороже стоимости" - написано на сайте. Это абсолютно верно. Меня научили водить мотоцикл, а не кататься на нём. Эти знания, приёмы и фишки, что я выучил, теперь будут служить мне всю жизнь. Я рекомендую именно эту школу как лично проверенную изрядным параноиком - всё время ждал, что вот сейчас ширма обвалится, и покажется простая выкачивалка денег, как предыдущая мотошкола - но нет. На каждый тупиковый сценарий было предусмотрено действие, которое его исправляло и возвращало обучение в правильное русло. Каждый раз, когда назревала проблема, коллектив разумно и вместе брался её решать. Это либо чудо, либо тщательный задел и долгий труд всех трудящихся в школе инструкторов. Я лично склоняюсь ко второму варианту.

Если вы живёте далеко и думаете, что надо бы учиться где-нибудь у дома - спланируйте время и езжайте хоть по полтора часа туда и обратно. Я так делал и совершенно не жалею, потому что там дают знания.

P.S. Инструкторы, холодные нордические мужчины, начинали смотреть вдаль и думать о чём-то своём, когда я благодарил их за подход к обучению и хорошую работу. Но позвольте выразить свою благодарность здесь - дамы и мужики, вы делаете очень хорошее дело. И пусть вы считаете, что это нормально и что так и надо делать, но ваши ученики считают, что это КРУТО! Спасибо вам. Не протухайте
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица 1 Измайловского зверинца
Дом № 8
Общее впечатление Учат ездить, а не кататься