Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Паромная переправа, которую врагу не пожелаешь...

Достоинства: Не нашел...
Недостатки: Во всем...

Летом 2010 г. я с семьей отдыхал в Краснодарском крае в поселке Ильич. В виду того, что мы в этом районе отдыхали третий год подряд, практически все местные достопримечательности были нами изучены.  Но жажда "новых открытий" не позволяла мне просто  лежать на пляже и наслаждаться жарким Таманским солнцем.  Так, пришла в голову мысль о поездке на Украину (или в Украину) в город-герой Керчь...

Небольшое отступление. Поселок Ильич расположен на берегу Керченского пролива возле трассы Краснодар - Порт-Кавказ - Керчь - Симферополь. Порт-Кавказ и Керчь соединяются между собой паромной переправой. А сам Порт-Кавказ находится буквально в 10 км от Ильича. Настораживал только один момент. Летом 2009 года мы отдыхали там же,  на Тамани, но в другом поселке - Пересыпь. И как-то познакомились с ребятами из Москвы, автотуристами. Они ехали из Украины в Россию, как раз по вышеуказанной трассе. Заселившись, они сутки не выходили из своего номера - отсыпались. Оказалось, что они больше суток стояли в очереди на переправу. Отоспавшись, ребята поехали дальше, сказав, что больше никогда в жизни не поедут по этому маршруту...

Вернемся в 2010 г. Когда я рассказал жене о своих планах посещения города Керчь, она покрутила пальцем у виска и напомнила мне рассказ автотуристов. Однако, присутствующая при нашем разговоре, местная жительница и, по совместительству, хозяйка жилья, в котором мы жили, сказала, что если без машины, то можно уехать на первом же пароме. Проблемы только у автомобилистов. В общем, мне удалось убедить жену с ребенком поехать в Керчь. План поездки были примерно таким: переправа, далее знаменитые Аджимушкайские каменоломни, прогулка по городу и домой, в Россию. Решено было ехать к парому, который отправляется в 9-15...   Гладко было на бумаге да забыли про овраги...

Такси было вызвано на 8-00 (как нам сказали, продажа билетов прекращается за 30 минут до отправления). Тариф - 200 рублей. За день до отъезда, вечером звонок диспетчера такси - "извините, Вы не против, если такси за Вами приедет в 7-40?". Я был не против, но за 150 рублей. Диспетчер согласился.

7-40. За нами заезжает такси (ВАЗовская шестерка). 10 минут в пути и мы поворачиваем по указателю "паром". И сразу же упираемся в автомобильную очередь. Но наш водитель смело выруливает на встречку и мы едем еще минут 5 (!) вдоль машин, желающих попасть на другую сторону пролива.

8-00. Мы заходим в здание морвокзала, чтобы купить билеты. Кассовый зал небольшой и на 3/4 забит людьми. Кассы 2 - одна для автолюбителей, другая - для пешеходов ). Обе закрыты. Занимаю очередь. Автокасса открывается в 8-25, пешеходная - в 8-30. При приобретении билетов необходим паспорт, для детей свидетельство о рождении, если на машине, то документы на нее.  Стоимость билета 160 р, на ребенка - 80 р. Легковая машина - около 1500 р. Билеты я купил достаточно быстро - минут за 10.

8-50. Мы становимся в очередь на паспортный и таможенный контроль. Причем мы стоим в самом начале. Закрадываются мысли о том, что в 9-15 паром не отправится. Очередь очень длинная, т. к. пассажиры машин должны покинуть свое транспортное средство и стоять в общей очереди. (С Украинской стороны пролива разрешают не выходить из машины). Очередь двигается медленно. У погранцов работают ВСЕ два окошка.

9-20.  Пройдя таможню и погранцов, оказываемся на перроне, наблюдая разгрузку парома, пришедшего из Украины. Искренне смеемся над беготней приехавших пассажиров - такое ощущение, что они стометровку сдают. Есть дьюти-фри, но этот магазин еще закрыт. Температура около +25. Стараемся держаться в теньке. Хорошо, что купили до таможни бутылку минералки (0,6).

10-00. Закончилась минералка... Открывается дьюти-фри... Очень дорого...  Минералка не продается... Зато прохладно...

10-20. Наконец-то проходим на паром.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

В центре - площадка для машин, по бокам и на втором этаже - могут расположиться пассажиры. Каким образом располагаются пассажиры на нижней палубе Вы видите. На второй палубе - значительно лучше. Есть  лавочки. Есть закрытое кондиционируемое помещение, но в нем может поместиться в лучшем случае 1/3 всех пассажиров. Кстати, при входе на паром раздавались миграционные карты, которые нужно было заполнить. Столов, конечно, не было. Я уж не говорю о ручках.

10-40. Мы продолжаем наблюдать за тем, как на паром грузятся машины. Единственное развлечение - обозревать окрестности.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

11-15. Мы отправляемся... Верим с трудом... Но ведь отплываем...

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Так выглядит Порт-Кавказ с моря.

Впереди - УКРАИНА!

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

По пути встретили судно...

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

До Украинской стороны дошли минут за 25.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

11-40. Подозрительно активное движение на нижней палубе. Большая часть пассажиров столпилась у выхода. Еще раз посмотрите на первое фото. Видите кучу сумок - это народ себе места занял. Следующее фото сделано на обратном пути, но ставлю сейчас, чтобы Вы оценили масштаб... так сказать...

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

11-45. Паром прибывает. Опускается трап и вся эта толпа бегом устремляется к КПП. Фотографии этой беготни были. Но один из пограничников попросил их удалить. Я обещал, что удалю. Слово надо держать!

Мы никуда не спешим и поэтому спокойно идем в сторону КПП. Причина беготни становится понятна как только мы пришли к проходной. Вся очередь, все пассажиры парома стоят в 2 окошка на паспортный контроль.

12-30. Жара дикая (наверное, +30 +32). Очередь не продвинулась даже наполовину. Моя дочка жутко хочет пить, но магазинов нет - они там, за территорией порта. Я проклинаю сам себя за эту безумную поездку .

12-40. Украинский пограничник, проходивший мимо и увидевший дочь, лежавшую на мне пластом, сжалился над нами и провел без очереди. До сих пор с Благодарностью вспоминаю этого парня!

Сидевший в окошке, украинский пограничник сообщает нам, что мы неправильно заполнили иммиграционые карты. А как я мог заполнить их правильно, если я не видел образца? С его помощью заполняю правильно. Далее вопрос - а где штамп (ну или вкладыш) о российском гражданстве ребенка? Каюсь... вспомнил о нем только на пароме. Включаю  дурака, мол какой вкладыш, мы на один день, на экскурсию... Уговорил...  за бутылку  коньяка. Спасибо и на этом. Как потом оказалось, 99% таких как мы отправляют обратным рейсом в Россию. Бутылку купил...

13-00. Мы выходим с КПП. Перед нами несколько палаток, стройка нового здания морвокзала, площадка с такси и все... До Керчи еще минут 20 на машине. Меняем рубли на гривны (1000 рэ = 250 гр). Идем покупать воду.

13-15.  Садимся в такси - едем на Аджимушкайские каменоломни. Такси - Шкода Октавия. Стоимость - 100 гривен. Водитель предлагает экскурсию по городу - 2000 рублей. Отказывамся... Как потом оказалось зря...

Отзыв о Керчи будет отдельный...

16-30. Мы возвращаемся на морвокзал - по расписанию паром должен отплыть в 18-15. Проезжаем мимо очереди автомобилей, которые хотят "переплыть" в Россию.

17-00. У нас в наличии билеты (чуть дешевле, чем в России). Начинается регистрация на паром.

17-40. Мы  на пароме. Погрузка машин в самом разгаре.

18-00. Машина с подмосковными номерами заехала на паром так, что не может закрыться трап. Еще 30 минут машины утрамбовываются.

18-30. Мы отправляемся... Во время движения знакомимся с пассажирами машины, у которой подмосковные номера. Они в ожидании парома стояли почти сутки... На дикой жаре... с грудным ребенком.

18-45. Опыт - дело наживное. За 5 минут до прибытия продираюсь к выходу с парома. Как только опускается аппарель, устремляюсь к КПП.

18-50. Бежал не зря. Мы уже ловим такси.

19-00. 200 рублей и мы дома. Как ни странно, уставшие...

Вывод. Ребята пожалейте свои нервы и силы. Не надо. Осенью Медведев и Янукович договорились о постройке моста - тогда и путешествуйте.

Объезд очереди, по слухам, 10 000 рублей.

Общее впечатление Паромная переправа, которую врагу не пожелаешь...

Miroshinka
Как я Вас понимаю!!! Сами раза три переправлялись таким образом, включая этот год, вспоминаю как страшный сон. Жара, таможенники и ждать, ждать, ждать... Правда мы на машине были. Во сколько бы не приехал, не угадаешь, всё равно проторчишь там весь день. Скорее бы мост построили.
vlad777
после такого отзыва не хочется экспериментировать с плаваньем в Крым), отзыв полезный, спасибо
Stasi009
Да уж, вспомнили тоже как переправлялись на Украину!
Slayter2009
Да уж врагу не пожелаешь! Вот поэтому, когда езжу на Украину на авто, езжу через Харьковскую таможню, тоже очереди бывают, но все проще и договориться всегда можно!
Alexnik
Самая большая проблема в том, что это единственный вариант проезда через границу. В объезд всего Азовского моря будет значительно дольше. В восточную Украину вариантов въезда огромное количество.
vrednaya
у меня на кубани родственники живут, я в симферополе, ездим каждое лето и естествеено через переправу, казусов случалось много, то паром ждем 2 часа, то таможня задерживает, самое яркое воспоминание, когда опускается трап парома вся эта туса бежит к таможне, волоча за собой котомки)))
anetka
А зависят эти все "казусы" от времени года..? Мы вот собираемся ехать завтра с грудным ребёнком... И уже начали переживать..
Alexnik
Поздно увидел Ваше сообщение... Расскажите потом, как Вы ехали!
MamaYa
Сама из Керчи родом, живу в Таганроге. Как человек опытный, активно путешествующий, подскажу. Москвичам и тамошнему направлению лучше пересекать границу и ехать через Харьков. Или пересекать пост, проехав мимо нас, в Весело-Вознесенке/Новоазовке. хоть и там очереди - жуть. Никаких удобств. Есть еще вариант в наших краях, но это крюк в 90км. Однако очередь минимальная.
nenataha
жесть... мы переправлялись через Керченский пролив паромом на майские праздники в 2010 году - все прошло довольно быстро и спокойно, без особых очередей и нервотрепки. Летом все сложнее... Спасибо, буду иметь в виду
ISvetik
На машине эта поездка становится более запоминающей. Сутки в очереди или 3000 рублей и ты почти без очереди (но нервы себе все равно порвешь).
marysya2012
у нас родственники живут в севастополе.каждый год ездим туда на машине. это просто жесть. особенно летом и в праздники. на этот новый год решили ехать к родителям.приехав в порт кавказ 30 вечером-мы поняли , что погорячились и новый год возможно встретим в очереди на паром. рискнули ехать вокруг 1200км через ростов . зато на новый год успели-ехали без перерыва.
Alexnik
Молодцы! Люблю рисковых людей)))
marysya2012
ну да!сами в шоке были.причем с нами были 2 детей.в июле опять в севаль собираемся-я уже начинаю задумываться...
Alexnik
Потерпите годик - скоро там мост построят
marysya2012
так его сколько лет уже обещают построить?
К Сочинской Олимпиаде обязательно построят
venamin
Не верится ... Попытки построить такой мост продолжаются более 70 лет(((
kafesto
Ну вот теперь то точно построят)
будем надеяться!
Ligiya
Спасибо за полезный отзыв! Через 10 дней едем в Крым... Смотрю каждый день в камеру в режиме он-лайн времени - с пятницы очередь в Порт Кавказе бешеная! Авто решили оставить в порту и добираться своим ходом. Скажите хоть, в какую сторону на таможне в Керчи бежать!))
Alexnik
Бежать нужно прямо, чуть правее домика с надписью "Вас витае Украина". Но, уверен, что Вы и так догадаетесь))) Удачи Вам!
Ligiya
благодарю! Для надежности буду бежать с детской прогулочной коляской)) Наверно, младшая дочка воспримет это за увлекательную игру) А сын будет бежать сзади и фотографировать для истории. Россия! Это звучит гордо!
nataly84
Ехала через эту переправу 2 недели назад на автобусе Краснодар-Севастополь. В 23-00 приехали на Таможню. Таможня РФ работала очень нерасторопно (это я мягко сказала). Самое страшное - это количество комаров, которые изгрызи так, что к моменту прохождения границы Украины я потеряла сознание от количества укусов. Ожидали очереди пасспортного контроля в РФ около 1,5 часов, вс6 это время на улице на съедении у кровожадных гадов PS тможенников они не кусают...
Alexnik
Дав, комаров там много и еще... они с таможней в доле)))
nas517nas
В начале лета обычно сутками не стоят, но к июлю очереди появляются. Причем со стороны России все совсем медленно и грустно. Мы ехали на машине в середине июня в пятницу на паром в 4,30 утра. попали с первой попытки(сразу) обратно через 3 дня, дольше пропустили один рейс, отстояли около 4 часов.
Neretina10
И это называется ОТДЫХ! Дурдом какой-то.
Veronika80
Переправлялись на пароме в августе 2012. В сторону России - ехали на автобусе. Долго, но не так уж ужасно. Обратно сами. В обратную сторону вообще довольно быстро получилось. Так что, видимо, с этим паромом, раз на раз не приходится, как повезет. Правда, глядя на очередь из машин, и на то, как она движется, сделали вывод, что на машине туда соваться не стоит.
Alexnik
Что-то пропустил я Ваш комментарий, Вероника. Быстро проехали - значит Вам повезло. Либо на этой переправе все изменилось - все-таки моему отзыву почти 3 года)))
Veronika80
Скорее всего - повезло, хотя хочется надеяться, что все-таки изменилось в лучшую сторону ))) А то мне этим летом опять там переправляться ))
Alexnik
Расскажите потом как все прошло, а лучше отзыв напишите с хорошими фотографиями и подробным рассказом. Отзыв об этой переправе у меня один из самых востребованных.
Puzmark
А не подскажете, если кто в курсе. Я вот смотрю расписание автобусов.Указано время в пути по маршруту "Керчь-Анапа" 5 ч. 20 мин. Как этот вопрос решается с подобными маршрутами. Или потом, когда через сутки в Анапу привезут, говорят: "Ой, мы тут застряли на границе немножко, не судите строго", ну или как-то так)).
Alexnik
К сожалению на этот вопрос я ответить не могу. Сейчас так, вспоминаю, что в автоочередях вроде не было рейсовых автобусов - скорее всего они как-то по-другому переправляются.
Kubsite
Вот тут есть хронология очереди на паром с интервалами 10 минут, можно оценить насколько быстро движется очередь - [ссылка вырезана модератором]
Alexnik
Благодарю. Уверен, что это очень полезная информация для туристов.
letechko
Переправляюсь каждый год в июле, никаких проблем для пассажиров без машин нет.
Российская таможня работает отлично, да и украинская приятно удивила.
Паром приходит вовремя, всех быстро обилечивают и грузят на паром. Люблю этот маршрут, в этом году опять через переправу в Крым.
Добираюсь до переправы на автобусе Краснодар-Порт Кавказ, время отправление в 6-00
Alexnik
Я рад, что там все меняется к лучшему.
baster654321
спасибо за инфу!!!...мы из СПб...ехали(по е95 до Одессы)...таможня Белоруссия-Украина--более 6 часов+конкретный развод на 3000 рублей(хотели 1800 гр.)дороги в UA-это жесть! на что тратиться транспортный налог? или его вообще нет?))...топливо на 14 руб. дороже и это сильно бьет по бюджету! ГЛАВНОЕ--НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ--ШТРАФЫ СУРОВЫЕ И ИНСПЕКТОРЫ ХИТРЫЕ!!))...добрались до Феодосии(Приморский)...НАРОД, подскажите, пробовать паром или в обратку, через Харьков???...заранее СПС!!!
sergey1602
а мы в понедельник с Керчи в Тамань переправляться собираемся, поделитесь опытом, как у вас прошло?
putnik12345
Сегодня вернулись из Украины через Керчь. Простояли в очереди более 7 часов (жесть какая-то, да еще с маленьким ребенком). "Спасло" от более длительного ожидания только то, что было 2 парома. Места в очереди продаются местными жителями от 100 долларов, до 4000 рублей (или 1000 гривней). Билет на паром на 20.30, отбыли - в 22.30 (опоздание на 2 часа).
P.S. 29 июля 2013 года очередь на паром составила более 200 машин, при загрузке парома 25 машин и средней периодичности 1 паром в час, не считая грузовиков и автобусов, посчитайте сами сколько потратите времени на переправу.
НЕ СОВЕТУЮ, ЕСЛИ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ВРЕМЯ!!!!!
Сочувствую. Честно...
Ваш комментарий подтверждает, что в разгар сезона ситуация не меняется. Печально, однако!
Diem
Переправлялись из Порт Кавказ 16.08., прибыли ок.12 ночи, очереди нет, паром отчалил недогруженный на треть в 1.30, в 2.30 выехали с КПП. На Украинской стороне пограничники сами собирали и раздавали документы, всё довольно быстро. Встречная очередь внушительная, больше 200 машин. Планировали ночевать на этой стороне, т.к. ехать в район Алушты. В нете нашли ссылку на мотель возле КПП, спросили у пограничника, на что он порекомендовал нам лучше поехать в город. Км через три нашли указатель в переулок "Гостевой дом", оказалось шикарным местом в стиле "старый дворик", за отдельный номер на двоих просили 400 грин, того стоило. Теперь смотрю онлайн как проскочить обратно, на 7 утра сегодня пишут очередь в 45 машин. Сами из Ростовской области, конечно, более надёжный вариант по суше, но состояние дорог, особливо через Мариуполь, весьма среднее (ездили в сентябре 2012 г.). По нашей стороне,М4 и далее, с попутным ветром 550 км можно сделать часов за 6-7
tjtol
23.08.2013 года возвращались с женой и сыном из посёлка Береговое домой в Ижевск. Пройти таможню и переправится решили в г. Керчь,чтоб не ехать по Украине 560 км. До переправы добрались быстро,в 15ч. 30мин. заняли очередь, очередь на паром была незначительная. В 16ч. 00мин. очередь стала двигаться. На этот паром мы не попали остались четвёртыми за шлагбаумом.Нам дали жетон по которому покупают билет на паром, билет купили на 17 ч. 30 мин. за 2000 рублей машина+ три человека.Из них 1500руб за машину т.к. машина ДЭУ нексия длина превышает 4м.20см. Мы очень обрадовались, что так быстро переправимся. Но обрадовались мы рано.Только в 19 час. мы заехали на паром. И теперь самое главное: машины ставят очень плотно. Нас припарковали во втором ряду(в первом ряду две машины, во втором ряду, где стоял я, три машины)В общем, как килька в бочке, из машины выйти невозможно ни одна дверь не открывается (полное издевательство украинцев над РОССИЯНАМИ). В туалет не сходить, тонуть будешь, тони в машине, полюбоваться природой тоже не удалось. Одним словом все нормативные правила перевозки на паромной переправе были нарушены и наше достоинство унижено. Погрузка продолжалась ещё более часа и мы все это время сидели в машине с сильно испорченном настроении. в Россию нас доставили около 21 часа. У наших работников таможни я потребовал книгу жалоб, но мне вежливо отказали, сказав, что они не причём. Но очень хотелось получить поддержку защиту с Российской стороны, почувствовать себя гражданином великой страны. Но не тут то было. И пришлось с испорченным настроением продолжить движение .
Хочу дать совет тем кто хочет воспользоваться паромной переправой в Керчи взять памперсы и ножницы по металлу на случай если будете тонуть чтоб вырезать крышу
Огромный привет всем работникам переправы и большое спасибо за испорченное настроение.
о
Diem
Наверное, всё зависит от работающей смены на пароме. Переправлялись 25.08 из Украины, приехали на переправу в 12 ч. по местному, билеты дали на 13.30, но отчалили в 13.15. Машины также стояли в три колонны, выйти из машины можно было свободно с обеих сторон. КПП порт Кавказ прошли за 30 мин, и то потому что были предпоследние. На мой взгляд, больше проблем сейчас создаёт не переправа, а движение по трассе, поток машин довольно плотный в обе стороны, в одном из посёлков наблюдали, как три экипажа ДПС работали "вентиляторами" ускоряя движение. М4 от Краснодара строиться на протяжении 100 км,движение по двум полосам, средняя скорость 70 кмч, это учитывая что был вечер воскресенья и дорожные работы не велись
Dimm4ik
Скажите, пожалуйста, кто в курсе, какая сейчас обстановка на паромной переправе? Какое время ожидания парома?
Посмотрите онлайн камеру
Dimm4ik
Если бы она ещё работала...((
Shulz72
Кто то ездил на автомобиле через этот порт в этом году поделитесь, собираюсь семьей в конце августа, в Крым через Украину не хочу, уж больно не спокойная обстановка там.
Any889
Переправлялись 2го июня. Не знаю, что будет в августе, но сейчас там УЖАСНО! Очереди километровые. Парома ждали 9 часов. Вымотались как никогда. В туалеты зайти страшно,все грязные. Поесть негде. Соглашусь с комментариями выше - испорченное настроение вам гарантированно. Поэтому, если вам дороги время и силы, ехать НЕ СОВЕТУЮ.
Россиянин2014
Переправлялись 12 июня. К переправе подъехали в 23-15. Простояли 12 часов. Такой беспредел. Сходу спрашивают: вы поедите или стоять будете. Сначала не сообразили, что это означает - говорим, ну да, в очередь сейчас встанем. Очередь километром 7,5. А потом поняли! Они собирают группу машин 20 и в сопровождении машин с мигалками завозят на паром. Сколько такое удовольствие стоит не знаю! Но, когда проехало две колоны, по рации пояснили, кто это едет. Народ возмутился, перегородили фурой проезд. Произошла заварушка, миллиционер пояснил, что это вип-персоны, инвалиды и ветераны ВОВ. Мы с просили, а вот тот на Лексусе, номером 777 и гидроциклом, тоже ветеран. В результате - водителю фуры мент сломал палец, но зато больше таких групп не было. Спасибо, смелому водителю, пострадал за справедливость! Когда, только там эта коррупция прекратиться!!!
galya N
Ужасно, неужели это правда? Нам ехать 26-го. Знакомые переправлялись 8-го, говорят, три часа простояли
vikazi
Так а чего там снова такие очереди, уже ж таможни быть не должно, это она все тормозила, я правильно понимаю?
Alexnik
Судя по всему здесь увеличился пассажиропоток. Раньше многие ехали на машинах через Украину или на поездах. Теперь данный маршрут очень опасен. Поэтому все туристы и едут на паром. А паромы не справляются с такой нагрузкой.
vikazi
Ну да, логично. Теперь Ваш отзыв должен стать вообще золотой жилой )))))
vikazi
Ахаха))) Наивные люди, поверить Медведеву и Януковичу про мост )))
Alexnik
Когда-то об этом действительно был разговор. Проект дорогой, поэтому его благополучно и замяли. А сейчас ситуация изменилась)))
vikazi
Еще вроде на кануне аннексии Крыма обещали, но уже другие люди. Так что придание свежо ))) Но его оценили в суммы, баснословные даже для таких проектов, так что, видимо, Ваш отзыв будет еще долго актуален и даже прибылен =))
Alexnik
Да уж, тут Вы угадали - это мой самый востребованный и, соответственно, самый прибыльный отзыв)))
Vika-0807
эх...лучше в Болгарию на машине. никаких очередей, интереснее и дешевле.И без нервотрепки
Alexnik
Из-за объезда Украины эта поездка затянется как минимум на 2 суток, при условии езды без остановок
oliver2014
Знаете побывал в Крыму в конце июля и до середины августа 2014 года на машине с друзьями . Утомительное ожидание погрузки на паром тянулось где-то около 12 часов .Приехали на первый отстойник вечером после захода солнца ,парковка была организована весьма организованно ,видимо очень помогали волонтёры ,в месте парковки всё организованно немного сумбурно,без звукового сопровождения ,но кафешки ,магазинчики,вода кофе,горячие блюда даже биотуалеты -всё есть ,волонтёры ходят по очереди вновь прибывших авто .измеряют длину машины (от этого зависит стоимость взноса),прикрепляют под дворник бумажку (если нет в машине людей)с этой бумажкой идёшь к кассам с документами на машину и на весь экипаж (касс много ,стоишь примерно минут 10 ,оплачиваешь (моя чебурашка КИА пиканто обошлась 1100 руб и с каждой головы ещё по 300 р.,с этими документами продвигаешься в порядке общей очереди уже в для того .чтобы попасть на таможенный контроль уже непосредственно в порту. таможенный контроль прошли часам к 5 утра и в 7 часов утра погрузились на Греческий паром примерно 200 машин,очень комфортабельный , и минут через 15 мы уже на той стороне пролив а _Крым перед нами!Обратное ожидание длилось около 8 часов . Надо стараться приезжать к вечеру -прохладней! Поездкой остались очень довольны
Alexnik
Вам бы отдельный отзыв написать. Рассказать все более подробно)))
nielen
сразу чувствуется дефицит денежных средств.) Если сравнить например с Австралией, да и в Гон Конге намного интересней.))
И все таки вызывает страх что паром может потонуть, перебрав большее количество людей. страшновато)
Alexnik
Сейчас там все изменилось: паромы другие, накопители появились, социальная инфраструктура развивается.
Что касается потонуть, то данный момент практически исключен. В начале июня на море было волнение и паром не работали. Их просто не выпускали в море.
ZLA
По Единому билету нет никаких очередей, нигде не стояли, долго не ждали... а вот 8часовой переезд до Ялты это что-то)))
kordilina
Скажите, у вас единый билет на автобусе или на поезде был? предстоит ехать с детьми до Ялты тоже… неужели 8 часов в автобусе? это уже после переправы или с учетом ее?
Neretina10
375 просмотров - это да! Мне такое и не снилось...
Alexnik
Просмотров более 4300))) 375 - это лайки)))
Мне в свое время повезло. Я написал отзыв об этой переправе тогда, когда о ней вообще инфы не было в интернете. В итоге он проиндексировался яндексом и гуглом так, что высвечивается первым при соответствующих запросах в этих поисковиках. Отсюда и такие рекорды - это мой самый востребованный отзыв))
Alexnik
А у Вас еще все будет))) Попробуйте перед написанием очередного отзыва ориентироваться на статистику запросов того же яндекса и пишите на самую востребованную тему.
Rrog
Читала отзывы, когда уже переправа стала российской, страна поменялась, а ад остался прежним
Alexnik
Мне рассказывали, что ситуация меняется к лучшему)
rusina
А конкретней? Вы сами-то переплавлялись?
У меня тоже сведения, что сейчас там более-менее нормально. Не пугапйте меня, собираемся в июле в Крым.)
valez
В 2014 и 2016 годах переправлялись на машине - как на светофоре постояли. Туда и обратно без задержек. Грамотное планирование и заказ билетов через сайт - вот секрет успеха. Отзыв надо бы обновить - ситуация выправилась.
Alexnik
Обновить не смогу, т.к. сам не был там, а писать с чужих слов я не люблю.
BlueSolarStorm
Я тоже там была в последний год Украины, а потом ещё ездила туда в 2016 и 2017, когда Крым уже стал Россией. Мы и тогда нормально переправились пешком (нас было пять человек), быстро прошли таможню, быстро загрузились на паром, короче, всё было достаточно спокойно. А сейчас так вообще всё гораздо проще, ребята)) В общем, у меня проблем с переправой ни разу не возникало. В Крыму классно))
svetikrys1709
Сейчас все просто - лекговушки идут по мосту, грузовики встают тютелька в тютельку, нет давки и толчеи. Народу мало
hotbread
Как все поменялось с тех пор… И Крым поменял суверенитет, и мост построили, и паром не нужен, и иммиграционную карточку не надо заполнять… Вроде бы и хорошо, что все упростилось, но из-за этого нарушился мир. У всего есть две стороны медали…
Marina-shoroh
Одно скажу - жесть:(
Ниола
Много лет назад мы тоже так переправлялись. А в прошлом году по новому мосту проехали
Alexnik
Мы в прошлом году с дуру в Анапе отдыхали и на денек выехали по мосту в Керчь сгоняли да в Тамань за винишком заехали