Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Паромная переправа, которую врагу не пожелаешь...
Летом 2010 г. я с семьей отдыхал в Краснодарском крае в поселке Ильич. В виду того, что мы в этом районе отдыхали третий год подряд, практически все местные достопримечательности были нами изучены. Но жажда "новых открытий" не позволяла мне просто лежать на пляже и наслаждаться жарким Таманским солнцем. Так, пришла в голову мысль о поездке на Украину (или в Украину) в город-герой Керчь...
Небольшое отступление. Поселок Ильич расположен на берегу Керченского пролива возле трассы Краснодар - Порт-Кавказ - Керчь - Симферополь. Порт-Кавказ и Керчь соединяются между собой паромной переправой. А сам Порт-Кавказ находится буквально в 10 км от Ильича. Настораживал только один момент. Летом 2009 года мы отдыхали там же, на Тамани, но в другом поселке - Пересыпь. И как-то познакомились с ребятами из Москвы, автотуристами. Они ехали из Украины в Россию, как раз по вышеуказанной трассе. Заселившись, они сутки не выходили из своего номера - отсыпались. Оказалось, что они больше суток стояли в очереди на переправу. Отоспавшись, ребята поехали дальше, сказав, что больше никогда в жизни не поедут по этому маршруту...
Вернемся в 2010 г. Когда я рассказал жене о своих планах посещения города Керчь, она покрутила пальцем у виска и напомнила мне рассказ автотуристов. Однако, присутствующая при нашем разговоре, местная жительница и, по совместительству, хозяйка жилья, в котором мы жили, сказала, что если без машины, то можно уехать на первом же пароме. Проблемы только у автомобилистов. В общем, мне удалось убедить жену с ребенком поехать в Керчь. План поездки были примерно таким: переправа, далее знаменитые Аджимушкайские каменоломни, прогулка по городу и домой, в Россию. Решено было ехать к парому, который отправляется в 9-15... Гладко было на бумаге да забыли про овраги...
Такси было вызвано на 8-00 (как нам сказали, продажа билетов прекращается за 30 минут до отправления). Тариф - 200 рублей. За день до отъезда, вечером звонок диспетчера такси - "извините, Вы не против, если такси за Вами приедет в 7-40?". Я был не против, но за 150 рублей. Диспетчер согласился.
7-40. За нами заезжает такси (ВАЗовская шестерка). 10 минут в пути и мы поворачиваем по указателю "паром". И сразу же упираемся в автомобильную очередь. Но наш водитель смело выруливает на встречку и мы едем еще минут 5 (!) вдоль машин, желающих попасть на другую сторону пролива.
8-00. Мы заходим в здание морвокзала, чтобы купить билеты. Кассовый зал небольшой и на 3/4 забит людьми. Кассы 2 - одна для автолюбителей, другая - для пешеходов ). Обе закрыты. Занимаю очередь. Автокасса открывается в 8-25, пешеходная - в 8-30. При приобретении билетов необходим паспорт, для детей свидетельство о рождении, если на машине, то документы на нее. Стоимость билета 160 р, на ребенка - 80 р. Легковая машина - около 1500 р. Билеты я купил достаточно быстро - минут за 10.
8-50. Мы становимся в очередь на паспортный и таможенный контроль. Причем мы стоим в самом начале. Закрадываются мысли о том, что в 9-15 паром не отправится. Очередь очень длинная, т. к. пассажиры машин должны покинуть свое транспортное средство и стоять в общей очереди. (С Украинской стороны пролива разрешают не выходить из машины). Очередь двигается медленно. У погранцов работают ВСЕ два окошка.
9-20. Пройдя таможню и погранцов, оказываемся на перроне, наблюдая разгрузку парома, пришедшего из Украины. Искренне смеемся над беготней приехавших пассажиров - такое ощущение, что они стометровку сдают. Есть дьюти-фри, но этот магазин еще закрыт. Температура около +25. Стараемся держаться в теньке. Хорошо, что купили до таможни бутылку минералки (0,6).
10-00. Закончилась минералка... Открывается дьюти-фри... Очень дорого... Минералка не продается... Зато прохладно...
10-20. Наконец-то проходим на паром.
В центре - площадка для машин, по бокам и на втором этаже - могут расположиться пассажиры. Каким образом располагаются пассажиры на нижней палубе Вы видите. На второй палубе - значительно лучше. Есть лавочки. Есть закрытое кондиционируемое помещение, но в нем может поместиться в лучшем случае 1/3 всех пассажиров. Кстати, при входе на паром раздавались миграционные карты, которые нужно было заполнить. Столов, конечно, не было. Я уж не говорю о ручках.
10-40. Мы продолжаем наблюдать за тем, как на паром грузятся машины. Единственное развлечение - обозревать окрестности.
Так выглядит Порт-Кавказ с моря.
Впереди - УКРАИНА!
По пути встретили судно...
До Украинской стороны дошли минут за 25.
11-40. Подозрительно активное движение на нижней палубе. Большая часть пассажиров столпилась у выхода. Еще раз посмотрите на первое фото. Видите кучу сумок - это народ себе места занял. Следующее фото сделано на обратном пути, но ставлю сейчас, чтобы Вы оценили масштаб... так сказать...
11-45. Паром прибывает. Опускается трап и вся эта толпа бегом устремляется к КПП. Фотографии этой беготни были. Но один из пограничников попросил их удалить. Я обещал, что удалю. Слово надо держать!
Мы никуда не спешим и поэтому спокойно идем в сторону КПП. Причина беготни становится понятна как только мы пришли к проходной. Вся очередь, все пассажиры парома стоят в 2 окошка на паспортный контроль.
12-30. Жара дикая (наверное, +30 +32). Очередь не продвинулась даже наполовину. Моя дочка жутко хочет пить, но магазинов нет - они там, за территорией порта. Я проклинаю сам себя за эту безумную поездку .
12-40. Украинский пограничник, проходивший мимо и увидевший дочь, лежавшую на мне пластом, сжалился над нами и провел без очереди. До сих пор с Благодарностью вспоминаю этого парня!
Сидевший в окошке, украинский пограничник сообщает нам, что мы неправильно заполнили иммиграционые карты. А как я мог заполнить их правильно, если я не видел образца? С его помощью заполняю правильно. Далее вопрос - а где штамп (ну или вкладыш) о российском гражданстве ребенка? Каюсь... вспомнил о нем только на пароме. Включаю дурака, мол какой вкладыш, мы на один день, на экскурсию... Уговорил... за бутылку коньяка. Спасибо и на этом. Как потом оказалось, 99% таких как мы отправляют обратным рейсом в Россию. Бутылку купил...
13-00. Мы выходим с КПП. Перед нами несколько палаток, стройка нового здания морвокзала, площадка с такси и все... До Керчи еще минут 20 на машине. Меняем рубли на гривны (1000 рэ = 250 гр). Идем покупать воду.
13-15. Садимся в такси - едем на Аджимушкайские каменоломни. Такси - Шкода Октавия. Стоимость - 100 гривен. Водитель предлагает экскурсию по городу - 2000 рублей. Отказывамся... Как потом оказалось зря...
Отзыв о Керчи будет отдельный...
16-30. Мы возвращаемся на морвокзал - по расписанию паром должен отплыть в 18-15. Проезжаем мимо очереди автомобилей, которые хотят "переплыть" в Россию.
17-00. У нас в наличии билеты (чуть дешевле, чем в России). Начинается регистрация на паром.
17-40. Мы на пароме. Погрузка машин в самом разгаре.
18-00. Машина с подмосковными номерами заехала на паром так, что не может закрыться трап. Еще 30 минут машины утрамбовываются.
18-30. Мы отправляемся... Во время движения знакомимся с пассажирами машины, у которой подмосковные номера. Они в ожидании парома стояли почти сутки... На дикой жаре... с грудным ребенком.
18-45. Опыт - дело наживное. За 5 минут до прибытия продираюсь к выходу с парома. Как только опускается аппарель, устремляюсь к КПП.
18-50. Бежал не зря. Мы уже ловим такси.
19-00. 200 рублей и мы дома. Как ни странно, уставшие...
Вывод. Ребята пожалейте свои нервы и силы. Не надо. Осенью Медведев и Янукович договорились о постройке моста - тогда и путешествуйте.
Объезд очереди, по слухам, 10 000 рублей.
Общее впечатление | Паромная переправа, которую врагу не пожелаешь... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву80
Российская таможня работает отлично, да и украинская приятно удивила.
Паром приходит вовремя, всех быстро обилечивают и грузят на паром. Люблю этот маршрут, в этом году опять через переправу в Крым.
Добираюсь до переправы на автобусе Краснодар-Порт Кавказ, время отправление в 6-00
P.S. 29 июля 2013 года очередь на паром составила более 200 машин, при загрузке парома 25 машин и средней периодичности 1 паром в час, не считая грузовиков и автобусов, посчитайте сами сколько потратите времени на переправу.
НЕ СОВЕТУЮ, ЕСЛИ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ВРЕМЯ!!!!!
Ваш комментарий подтверждает, что в разгар сезона ситуация не меняется. Печально, однако!
Хочу дать совет тем кто хочет воспользоваться паромной переправой в Керчи взять памперсы и ножницы по металлу на случай если будете тонуть чтоб вырезать крышу
Огромный привет всем работникам переправы и большое спасибо за испорченное настроение.
о
И все таки вызывает страх что паром может потонуть, перебрав большее количество людей. страшновато)
Что касается потонуть, то данный момент практически исключен. В начале июня на море было волнение и паром не работали. Их просто не выпускали в море.
Мне в свое время повезло. Я написал отзыв об этой переправе тогда, когда о ней вообще инфы не было в интернете. В итоге он проиндексировался яндексом и гуглом так, что высвечивается первым при соответствующих запросах в этих поисковиках. Отсюда и такие рекорды - это мой самый востребованный отзыв))
У меня тоже сведения, что сейчас там более-менее нормально. Не пугапйте меня, собираемся в июле в Крым.)