Отзыв: Октоберфест (Германия, Мюнхен) - Там хорошо, где нас нет.

Достоинства: Много свежего пива в одном месте, всемирно известное событие
Недостатки: Высокая цена проживания, высокая цена на пиво, нечего смотреть

Октоберфест (Oktoberfest) – очень раскрученное мероприятие. Это – крупнейший мировой праздник пива.

Октоберфест

Даже у нас в России под эту лавочку осенью начинают устраивать в ресторанах всякие акции. Естественно, я всегда мечтала попасть на этот фестиваль, но туры из России нужно бронировать слишком заранее и стоит это больших денег, мягко говоря. Кроме того, Октоберфест – это бренд, это – мероприятие, на которое съезжаются туристы со всего мира, поэтому доступные гостиницы Мюнхена вдруг превращаются в нереально дорогие.

Так получилось, что в конце сентября мы поехали в отпуск в Вену. Решили не на море, а устроить себе познавательный отдых. Прибыли мы «дикарями», билеты и гостиницу забронировали сами, поэтому и экскурсии устраивали сами себе. И вот поехали мы как-то смотреть Бельведер на метро, а там один из венских вокзалов рядышком. Просто ради интереса решили посмотреть куда ходят поезда. Смотрим, а оказывается можно в любую точку Европы доехать. И вдруг – О, Германия! О, Мюнхен. Решили на один день съездить, посмотреть Германию и, конечно, на Октоберфест попасть. Вы должны понимать, что перемещение по немецко - говорящим Австрии и Германии для нас средне-англоязычных - уже приключение, а тем более поездка в другую страну – это вообще сумасшествие. Мы купили билеты на поезд ICE (InterCityExspress). Потом пошли, купили путеводитель по Мюнхену на немецком! языке. Хочу вам сказать, что я по-немецки ни слова не знаю. Но в результате рассматривания картинок интуитивно поняли где в книжке рассказывается про нужный нам фестиваль. И на какую станцию метро нужно нам будет добраться.

И вот через 2 дня ранним утром мы садимся довольные в поезд Вена-Мюнхен, который идет через Зальцбург. Все на нервах, потому что не ошибиться бы. Зашли в поезд, а номеров наших сидений в билете нет. Что делать? Сели в одно место – согнали, с другое – тоже. Ну, все, думаем, стоя ехать. Подошла одна бабуля сердобольная и на английском! объяснила, что по таким билетам как у нас мы должны садиться на места со специальными пометками. Мы выбрали поудобнее кресла и приготовились к езде. Поезд очень похож на наш «Сапсан» (ездит между Москвой и Санкт-Петербургом, например), скоростной.

И вот через 3,5 часа мы ступаем на по-осеннему солнечную баварскую землю. Далее садимся в метро и путь наш до станции Theresienwiese. Это с одной пересадкой. Приехали в Баварию мы утром и сразу решили на Октоберфест махнуть. В 9 утра в метро было уже не протолкнуться. Туристы, немцы (одетые в традиционные костюмы) – все огромной толпой едут на необходимую нам станцию. Не имело даже смысла что-то сверять и контролировать. Толпа гостей несла нас куда надо.

Октоберфест

И вот мы на месте. Theresienwiese – это станция метро и одновременно большое поле, на котором каждый год в течение 16 дней проходит фестиваль. Начало традиции было положено 12 октября в 1810 году, когда браком сочетались наследник Баварского престола Людвиг I и принцесса Тереза Саксонская.

Октоберфест

В тот день на праздничные гулянья пригласили всех жителей Мюнхена. Всем и в том числе королю настолько понравилось, что Людвиг отдал распоряжение проводить праздник каждый год.

На «Лугу Терезы» (Theresienwiese) располагаются: различные качели и карусели (что-то наподобие наших парков аттракционов),

Октоберфест

огромные пивные шатры всех баварских производителей пива и лавки, торгующие сувенирами.

Октоберфест

Пивные шатры, они же палатки одна краше другой представляют на Октоберфесте следующие ТМ пива: Spatenbrau, Augustiner – Brau, Spaten, Paulaner, Lowenbrau.

Октоберфест

Их ежегодное количество – 14.

Октоберфест

Самый большой шатер - Hofbrauhaus может вместить 10.000-11.000 человек. Внутри каждого шатра длинные деревянные столы и длинные же деревянные скамейки, все просто. Немцы всегда пьют пиво только сидя и все вместе. В шатрах курить нельзя, только на улице.

Октоберфест

Мы пробовали пиво в нескольких шатрах, тех ТМ, которые представлены у нас в России. Конечно, пиво разливное в Мюнхене и бутылочное в Москве – небо и земля. С другой стороны, немецкое пиво на мой вкус – слишком горькое. Но…видимо вкус надо воспитывать.

Октоберфест

Традиционно с пивом закусывают либо рулькой (свиная нога), либо сосисками с капустой.

Октоберфест

Я не любитель такой еды, но эта была настолько вкусной! Сейчас вспоминаю – аж слюнки текут.

Октоберфест

Мы пришли в первый шатер, еще до открытия буфета.

Октоберфест

На столах лежит меню. Следующий трюк, который надо проделать – это поймать официантку. И так, замечу, весь день. Они бегают между столов, собирают заказы, потом приносят по 8! массов (так называется литровая кружка пива, других тут нет) пива и раздают заказавшим, одновременно собирая оплату. Айн (один) масс стоит в районе 9 евро. В городе дешевле в 2 раза. Так что сами делайте выводы. Официантки, как и другие немцы одеты в старинные немецкие костюмы. Потом, уже в городе я заметила, что национальная одежда – это видимо хит продаж во всех магазинах, потому что витрины пестрят ею.

Мне не понравилось, что от большого скопления народа, надо долго ждать заказ. Ну, что поделаешь я – человек нетерпеливый. Не проще ли в том же Мюнхене в любом ресторане спокойно попить любого представленного здесь пивка!?

Хорошо, что мы приехали с утра и успели везде побывать. Потому что к обеду, когда мы сытые и довольные решили откланяться, народу было столько, что места присесть просто не было.

Октоберфест

Да и вообще, честно говоря, фестиваль не произвел на меня впечатления. Ну, аттракционы, ну, пиво, толпа огромная, которую я не люблю. А эти милейшие очереди в загаженные туалеты…Похоже на празднование Дня города какого-то.

Октоберфест

И еще…Если вам кто-нибудь когда-нибудь будет говорить, что приличные европейцы не пьют, а русские – вечно пьяные свиньи – не верьте! Немцы напиваются на фестивале так, что с трудом идентифицируют свое «Я». Ведут они себя ужасно. Валяются, буянят, спят и справляют нужду где попало, короче отрываются на полную. И в пьяном угаре дадут фору любому нашему выпивохе-любителю!

Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Там хорошо, где нас нет.

КасяОкся
очень интересный отзыв. одноклассница бывшая ездит туда каждый год- довольна, но меня так пить пиво в забитых под завязку помещениях че-то не привлекает.
MamaMarina
Я, как вы поняли, Оксан, тоже не в восторге)
lili02121983
Какое большое колесо обозрения,класс!
MamaMarina
Не знаю только кто катается на всех аттракционах. Я не видела...
Maua
Красочно и объемно.
Спасибо)
zombi
я как-то собиралась съездить в Германию на этот праздник, но цены на гостиницы и а/б взлетели практически вдвое, и я отказалась от этой мысли
MamaMarina
Дешевле так как мы - поехать куда-то в Европу, и потом на денек в Мюнхен. Дольше там делать нечего...
Deutschemeister
Это в Мюнхене то дольше, чем на денёк делать нечего ? Я Вас поздравляю, у вас глубокие познания о столице Баварии.
marusya00780
отличный и познавательный отзыв
Мария, спасибо)
Aruna
Свой национальный костюм германцы любят и мне лично, очень красиво, что на каждый, хоть малюсенький праздник, они им наряжаются :)
MamaMarina
Да, в том, что касается праздников - они молодцы!
tutsiy
Спасибо за отзыв,меня тоже не прельщало пить пиво на лавках с несколькими тысячами человек)
MamaMarina
И еще ждать пока на тебя обратят внимание официанты, а потом еще и пива...
ila3
мне тоже такая толкучка за пивом не нравится. но вот так захотелось баварской сосиски)))
MamaMarina
Да, уж. Я тоже до сих пор их вспоминаю)
Izabel77
Как я хочу в Германию!
MamaMarina
Я бы тоже вернулась с удовольствием
kazya1708
Очень интересная экскурсия!!! Спасибо за подробный отзыв, я бы хотела побывать на таком празднике))) Но толпа, конечно, ужас!!!
MamaMarina
Да уж. А есть люди, которым нравится. И сами мюнхенцы - каждый год там зажигают. Немцев на празднике - 70%
Eka_K
тоже не люблю толпу. но это издержки любого праздника такого масштаба.
MamaMarina
Я просто думала, что будет все чистенько. У немцев-то с их аккуратностью во всем.
Maua
Где большое количество спиртного, там порядок навряд ли встретишь. Все так же, как и нас.
YFF
Тоже хочу разок съездить в Германию :) Но можно без фестиваля пива, чтоб поспокойнее вокруг было - не люблю пьяных и буйных :)
MamaMarina
Съездить стоить. Германия - один из колоритный представителей Центральной Европы.
leon3
в германии не был.германию и язык маленько знаю. по вашему описанию окончательно отказался от посещения Oktoberfest!-gibt es andere interssant! - есть много другого интересного./спасибо
MamaMarina
Да, туда точно не стоит ломиться. Я просто сейчас с ухмылкой слушаю рассказы своих знакомых о том, что "я сейчас на Октоберфесте" - ну, удивить хотят меня. Типа крутые такие. В Баварии, да и в Мюнхене есть еще куча мест куда сходить. Напишу еще отзывы.
Лина Мери
Читала с удовольствием!)))) Познавательно и фотографии хорошие.
MamaMarina
Спасибо. Я сама сидела вчера и думала - фоток многовато. Но потом решила все опубликовать, чтобы могли все нюансы рассмотреть)
Murrrrka
Обалденный отзыв! У меня Октоберфест значится в списке мест, которые я хочу посетить. Но вот после Вашего отзыва закрались сомнения. Боюсь, такое столпотворение не для меня.
MamaMarina
Я как раз поэтому восторга и не испытала. Не люблю толпу. А еще мне не нравится, что официанта, например, можешь и не дождаться.
Murrrrka
Отсутствие официанта может сильно испортить настроение. Ведь приходишь поесть-попить, а если официант не походит, то смысл посещения данного праздника теряется. Что-то мой энтузиазм по поводу Октоберфеста совсем сошел на нет.(
LyubaGrom
Моего мужа бы сюда, он большой любитель пива!
MamaMarina
Мой тоже был большой любитель, сейчас не пьет. Сходил на массаж, там ему наговорили всяких гадостей про пенное. Я не знаю, кстати, про качество баварского пива, но у меня болела от него голова также как от нашего бутылочного.
leon3
кстати, мало известно, что является ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ отличием алкоголя водки и пива./алкоголь водки ОЧИЩЕН от сивушных масел, в пиве масла в исходном количестве.
будучи весьма вредными веществами они действуют на печень, другие органы и это дает тяжелые ощущения от выпитого. на нервн систему не действуют.всем привет и здоровья!
Делфико
Приезжала в Мюнхен два раза, праздничное настроение и море пива там в любое время. И без толкучки, как в Октоберфест.
MamaMarina
И я говорю. И биргардены в городе открыты постоянно и пиво дешевле - антураж тот же. Просто бренд раскрученный.
Абрамыч
Отзыв впечатлил, подробный и прекрасно иллюстрированный. Я только не понимаю, как можно ехать чёртте куда, чтобы просто побухать пива, да еще с толстыми бюргерами.
MamaMarina
Спасибо. Так я с вами согласна. Многие кичатся, и ездят каждый год, потому что - модно. Если б я прочитала такой отзыв до поездки - в жизни бы туда не поехала...
So Liza
А я бы мечтала поменяться с Вами местами. Я не люблю пиво, но ощутить эту атмосферу очень бы хотела. Так что не могу понять, как Вы могли поставить НЕТ такому празднику
MamaMarina
Ну, потому что я не люблю ждать и скопища народа не люблю) Но, в конечном итоге каждый решает для себя. Вы вот видите прочитали и не так как я решили)
Murrrrka
Кстати, хорошо, что Вы написали о том, как ведут себя немцы. А то, так часто говорят о русском пьянстве, будто мы самые пьющие и безкультурные. У нашей нации, конечно, есть с этим проблемы, особенно в глубинке. Но мы не одиноки.
MamaMarina
Я не первый раз, кстати, с иностранной бескультурщиной сталкиваюсь. Они себя везде по хамски ведут. Мы в Питер ездим часто - вот там тоже насмотрелась. Наши - больше стеснительные, боятся лишний раз сказать что-то. А те орут и вообще не комплексуют. И меня еще как-то нехорошо трогает, что у них нет культуры мытья рук, например, после туалета.
Murrrrka
Да, я тоже сталкивалась с их , так сказать, раскрепощенностью. Ехали как-то с немцами 4 дня в поезде. Они на Байкал катили. Ходили по вагону после душа в труселях. А зубы чистили, прогуливаясь по вагону, и только полоскать рот шли в туалет. А еще я уже который раз рассматриваю фото в вашем отзыве:очень меня ведра под скамейками интересуют. Для чего они?
AllaKaya
У меня сложилось впечатление, что культура мытья рук только у русских есть! А пьют европейцы еще будь здоров как!
Абрамыч
У нас каждую пятницу такой праздник у половины мужского населения. От этого пива молодежь спивается, уже в 15-16 лет алкоголиками становятся. Поверьте, насмотрелся я на это... А какая может быть атмосфера в месте безудержного пьянства? Перечитайте последние строки отзыва: чего хорошего можно найти в бухих бюргерах?
So Liza
Во всем должен быть предел. Я же не говорю о крайностях
Абрамыч
По-Вашему, не крайность - собрать несколько десятков тысяч человек, одновременно и в немереных количествах пьющих пиво? А представьте, какой там стоит запах? Культ пива - вот истинная причина подобных мероприятий и желания на них попасть. Боюсь, этот культ в будущем нам ооооох как аукнется!
So Liza
Не нам, а тем, кто им злоупотребляет) Ну, это часть их культуры, как для нас - та же водка.
Абрамыч
)))Позвольте мне остаться при своем мнении... Удачи Вам и здоровья, от всей души, без иронии! :-)))
Никто и не смеет у Вас его отнимать :) взаимно
MamaMarina
Кстати, в Германии возрастной предел - до 16. То есть после - уже можно пить пиво.
evgenijj
пчелиный улей...но хооочууууу))))
Иван Николаевич
Кстати, знаю, что там штраф за вынос кружки из шатра. Могут даже проверить на выходе.
begemot
Хороший отзыв. А Питере как-то были на подобном мероприятии, поняла - это не мое))) И пиво не люблю. Интересно было почитать, как "там". Видно, почти тоже самое))
MamaMarina
Спасибо. Да, тоже были как-то в Питере и была возможность на пивной праздник попасть. Но после Октоберфеста не поехали)
Markizangelov
Была там понравилось, пиво не пью но сосисок наелась)
MamaMarina
Сосиски и правда отменные)
Markizangelov
Во во и они разные))) как пиво)))
MamaMarina
И капуста очень-очень вкусная к ним тушеная) Мммм
Markizangelov
У меня на нее аллергия потому ее не кушала))) за то от нас американцев прятали)))
aliya120777
давно хочу посетить пивной фестиваль
MamaMarina
Я тоже все время слышала-слышала, теперь вот увидела.
Geni25
Впечатляет, то, какое количество пива выпивается за очень короткий срок...
Leon3618873
Друг два раза был. В восторге,только говорит,пиво дороговато,если по нашим расценкам смотреть.
poesen
Спасибо хаотзыв, в этом году еду туда. Не смотря на то что все жалуются, я считаю что многие хотят это увидеть и опробовать все это пиво именно в эти дни! В этом вся соль! Жду с нетерпением! Ух напьемся и напробуемся пива!
Наталья Крылова
как же там здорово, хочу хочу хочу еще раз!)
serhio-serhio
Так туда не смотреть, а гулять ездят :-)
Медуза1970
Примечательно, что при таком скоплении пьяных немцев нет мордобоя и поножовщины. Ну отольют под дерево и все преступления.