Отзыв: Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) - Тихий и приятный городок на юге Швеции.

Достоинства: Интересно, знакомые с детства из сказки памятники.
Доброго времени суток!
В этот сравнительно небольшой городок я приехала в гости на неделю 10 мая. Время посещения мы рассчитывали так, чтобы захватить цветение и зелень на деревьях. Но когда речь шла о цветении я совсем не подозревала как много разнообразных цветущих деревьев я встречу и как сильно это будет отличаться от родного Питера.
Так что это поразило меня в первую очередь.
Цветущая сакура, причем не где-то в ботаническом саду, а на улицах города, просто у обычного магазина.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Магнолия, тоже периодически встречающаяся перед домами, с цветками величиной с ладонь.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

В общем цвело всё и везде и я поняла, что имели в виду приглашавшие меня люди, когда говорили, что весна в Швеции очень красивая.
Сам городок насчитывает чуть больше 60 тысяч жителей и имеет историю больше 400 лет.
Он был заложен Карлом одиннадцатым и его название переводится как Корона Карла.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Его памятник красуется на главной площади города. Кстати это именно тот памятник, который потревожил Нильс из "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями".
Да, памятник Нильсу в городе тоже имеется

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Любопытно было узнать, что история о Нильсе была учебником шведской географии, выполненным в виде сказки -"Государственной книгой для чтения" для первоклассников (нужно будет перечитать ее на досуге).
Еще приятным фактом, который ждал меня после пасмурного Питера, оказалось то, что Карлскруна считается самым солнечным городом Швеции, опережая другие по количеству солнечных дней в году. Большая часть времени, проведенного мной в городе было тепло и солнечно.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Однако погода Швеции переменчива и после почти 20-ти градусного тепла вдруг температура опустилась до 8 градусов и полил дождь.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Шведские дети очень закаленные и большая часть из них была непозволительно легко одета с моей точки зрения. Казалось, что они должны мерзнуть и заболеть, однако ничто в их виде не показывало что им прохладно, а на следующий день они весело катались на тех же качелях, по прежнему не обремененные теплыми кофтами.
На главной площади постоянно что-то происходит. То там ярмарка с цветами и одеждой, то концерт.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Один раз увидела вот такие припаркованные на площади машины. Пока фотографировала, количество их увеличивалась. И уже отъезжая увидели еще много машин, едущих на площадь.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Как выяснилось, любители такой ретро техники собираются в пятницу со своими автомобилями на встречу. Сами они тоже весьма коллоритны по виду, многие напоминают байкеров.
Так как город окружен морем, то везде много самых разных лодок

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Это старик Розенбом - деревянная скульптура у Адмиралтейской церкви. Он тоже упоминается в сказке о Нильсе и гусях - в его шляпе прятался Нильс от статуи короля. Шляпа у скульптуры поднимается. Это копия скульптуры, созданная в 20-м веке. А оригинал ( примерно 1793 года) находится в здании церкви.

Вот еще фотографии городка

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Бродя по нему заглянули в интересную лавку. Не знаю как сам хозяин разбирается в этом нагромождении вещей и знает ли он что там есть и где))

Морской музей

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Каменные берега и очень много красивых пейзажей.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

Этих уточек мы встретили у супермаркета. Они выпрашивали еду у прохожих и ели с рук, никого не боясь.

Экскурсия по г. Карлскруна (Швеция, Блекинге) фото

В общем интересный небольшой городок с древней историей. Тихий, спокойный и солнечный. Было приятно провести там время. Очень многое я не успела посмотреть, так что надеюсь, что еще вернусь туда.
Время использования неделя
Год посещения 2016
Общее впечатление Тихий и приятный городок на юге Швеции.

kareliya
Такая крупная магнолия! Да вообщем впечатляет не только она! :)
vtn81
Красота - одним словом!
Лисица 5тонн
Какая красота! Цветы, шикарная погода, старые авто, прекрасная архитектура и маяк - всё как я люблю! Спасибо, замечательный отзыв и фото.
Василий14
По некоторым фотографиям трудно поверить, что это Швеция))). Снимки шикарные!
iragelik
очень красивые фото
vezyn4ik666
Красота, да и только!
гИдРА
Какие цветы у кустарника безумно красивые!
Irisana
Сколько всего интересного…
Таня-Таня
Ой, просто восторг, а не путешествие…))
rusina
Простите, а что за женщина у порога магазина на последнем фото? Боюсь подумать, что это … . Да нет, не может быть такого в Швеции.
evdoha
Если вы думаете про сирийских беженцев, то они там есть. Подозреваю, что она одна из них. Когда всё только начиналось, шведы были весьма сочувственно настроены и впустили в страну некоторое количество. Потом пускать перестали. Когда въезжаешь к ним со стороны Дании - проходят и проверяют у всех паспорта. Вежливо, улыбчиво, любезно, но у всех и в обязательном порядке.
gilinale
Как всегда, прекрасная экскурсия.
Марина1902
Замечательные фото, очень красиво, как-будто побывала там через отзыв)
Larsen77
Мило и малолюдно!
Camea2002
Какие шикарные цветущие деревья, в жизни такое не видела. Спасибо, в Вашем отзыве узнала о них.:)
Addim
Какая красота!
valvas1957
Очень красиво, на фоне такого бездонного синего неба все достопримечательности смотрятся потрясающе!
koala2014
Деревья в цвету потрясающие
Uda-vik
Красота неописуемая! Фото -супер!
Aruna
Можно даже представить, как там бегает маленький Нильс))
Tamrico
Красивый городок, снимки замечательные. Всегда приятно посмотреть такие фотографии. А Нильс такой же маленький как маленький мальчик в Стокгольме?
evdoha
А вот в Стокгольме я не была, так что сравнить не могу)
Tamrico
Значит все впереди! Еще увидите и сравните.
NewArtMen
Какая красота! Была только в Стокгольме, а оказывается в Швеции еще так много великолепных мест!
evdoha
Не была в Стокгольме. Сидение в аэропорту во время пересадки между рейсами не могу считать за визит в город ))) Но покатавшись на нескольким маленьким городкам этой страны поняла, что каждый из них по своему мил и хочется поездить, посмотреть эту страну.
NewArtMen
Была там правда давно, аж 10 лет назад - но тогда очень впечатлил. Столько там местечек волшебных, чисто скандинавских есть) Поэтому будет возможность - посетите)
Обязательно!