Отзыв: Парк отдыха "Tao Dan Park" (Вьетнам, Хошимин) - О, спасение! О, благодатная свежесть и прохлада! О, услада глаз и пятой точки!
Достоинства: Чудное место для отдыха в центре города: свежо, прохладно, тихо, очень чисто, спокойно и даже интересно!
Недостатки: Возможно, не помешала бы пара закусочных.
Привет-привет всем! Расскажу вам сегодня о Tao Dan Park - центральном парке Хошимина, который нам успел очень полюбиться за те несколько дней, которые мы провели в этом сумасшедшем городе.
Хошимин встретил нас такими тёплыми объятиями, что даже моему закаленному жарищей организму было несколько некомфортно. В довесок к жаре по мне крепко шарахнул шум, от которого я и вовсе отвыкла, живя последний год в деревне, а последние полгода - фактически в пустой деревне! В общем, Хошимин очень здорово на меня надавил своим ритмом и если бы не Тао Дан Парк, о городе у меня остались бы совсем другие воспоминания, гораздо менее приятные.
Специально гулять в парк с целью именно погулять мы не ходили, мы прогуливались по нему несколько раз с целью достичь других достопримечательностей или наоборот - возвращаясь в гостиницу. Если вы посмотрите на карту, то вам станет очевидно то, что такой маршрут очень удобен и логичен, если вы живете около реки на границе между первым и центральным (на карте ярко-зелёный) дистриктами.
Мы ходили до входа в парк по улице Cách Mạng Tháng Tám, с этой стороны никакого специального входа в парк нет - перешагнул вот такую загородь от мотобайков, и ты уже в парке. Или въехал на мотобайке и припарковался, тут уж у кого на что смелости хватит - мне лично даже подумать было страшно об аренде транспорта в этом городе!
Вот она парковка, прямо на территории парка. Служитель поможет аккуратненько поставить ваш мотобайк.
Что написано на табличке - не имею представления! Уверена, что это официальная информация о парке и размещённых на его территории объектах.
Всё!!! Разворачиваемся спиной к безумному муравейнику и окунаемся в царство свежести, релакса, красоты и спорта. Про спорт расскажу чуть дальше.
Ладно, бросим последний взгляд в сторону улицы, пробурчим "свят свят свят" и потопали!
★★★ ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ПАРКА ★★★
Я очень скучаю по паркам. В нашем городе всего три парка, один из которых такой пессимист, как я, может назвать сквериком. Второй - парк при королевской резиденции и третий, с обзорной площадкой, находится на горе в центре города, до этих парков нам достаточно далеко ехать и... Ну, далеки они от того, что я привыкла называть "парком". В Тао Дане я наконец-то в какой-то степени утолила свою тоску по таким прогулкам.
Парк очень благоустроен. Несколько банков, телефонных операторов и ещё какие-то организации, насколько я поняла, участвуют в благоустройстве этого места отдыха - в лавочках, детских площадках и спортивных снарядах здесь совершенно не испытывается недостатка.
На фотографии ниже вы можете увидеть большую стайку студентов одного из соседних учебных заведений. Учебных заведений в Хошимине огроменное количество, поэтому сказать точно, где учатся эти молодые люди не представляется никакой возможности. Вообще, ситуация с образованием в стране достойна всяких похвал, молодцы.
Справа скульптура какому-то, вероятно, геологу. Или биологу, не знаю. На дереве табличка с названием. Жаль, что почти нигде нет надписей на английском.
Хотите - можете устроиться в беседке, хотите - на лавочке...
А хотите - прямо на травке, под такими вот гигантами, которые пересчитаны и охраняются.
Только сейчас, когда готовила фотографии для отзыва, поняла, что на самом почетном месте здесь у меня не уютная беседочка, а мусорница))) Ничего, зато теперь я могу сказать, что с мусорницами в парке тоже все в порядке, вам не придётся таскать за собой какую-нибудь пустую бутылку или фантик.
Но фотографировала я все же не урну, а японский садик. До настоящего японского садика он не дотягивает, но все равно очень мил и тщательно обихожен.
В парке масса таких вот уголочков, особым образом оформленных: композиции из камней и тропических растений, альпинарии или вот такое декоративное "святилище".
Новодел, конечно, но симпатичный. Популярное место для того, чтобы сделать фотографию на память.
Вы уже обратили внимание на чистоту и ухоженность, правда? Работают! В каждом уголке парка метут, гребут, носят! Чистота и красота, спасибо.
А мы с вами заглянем в необычный храм, который виднеется на заднем плане за садовниками. На картах он обозначен, как буддийский, но буддийским я бы назвала его условно.
Итак, храм Đền Hùng. Популярный приём с водоемом - фасад отражается в воде. Красивый приём, любое, даже самое скромное строение всегда выигрывает с такой подачей, люблю.
При входе, как и полагается уважающему себя храму, стоят стражи, но какие! У внешних ворот традиционный "пекинес", а внутри-то слон с кошкой!
Пока, кажется, ничего необычного, правда? Внутренний дворик с чашей для установки ароматических палочек, наги на лестнице, три ниши для фигур. Пойдёмте, взглянем на фигуры?
Центральную нишу занимает царь из вьетнамской древней династии. То, что в ЮВА царей почитают как святых, наверное, всем известно, поэтому дары и благовония перед фигурой меня не удивляют.
В левой нише тоже фигура какого-то царя (наверное).
А в прааавой нише... Здесь я не смогла удержать возгласа удивления. Это же товарищ Хо Ши Мин, Великий вождь вьетнамской революции, первый президент Демократической Республики Вьетнам и Учитель собственной персоной! Вот так номер. С религией во Вьетнаме дела обстоят очень просто - в стране 95 процентов атеистов, поэтому золотая фигура Хо Ши Мина в "буддийском" храме меня удивила до глубины души.
Тем не менее, мы продолжаем двигаться к противоположному выходу из парка и сейчас достигнем его центра.
Вот такой необычный у парка центр)) Улица Чыонг Динь разделяет парк посередине и именно в этой его части, по обе стороны от проезжей части по утрам проходит массовое шоу, в котором совершенно не возбраняется и даже желательно сделаться действующим лицом! По утрам, в 6-6.30 здесь делают зарядку!
Если вы сейчас подумали что-то наподобие: "Пфэээ, ну подумаешь, зарядка, тоже мне зрелище!" - вы абсолютно не правы. Тысячи, ТЫСЯЧИ людей разных возрастов приходят сюда утром, разбиваются на группки и под музыку, звучащую из громкоговорителей, делают зарядочку. Почему разбиваются на группки? Потому, что они делают разные упражнения, каждая группа со своим ведущим. Это невероятно и я очень, очень рекомендую приобрести такой опыт. Извините, что нет фотографий.
★★★ СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ПАРКА ★★★
По стилю эта часть довольно сильно отличается от предыдущей. Если юго-западная часть ориентирована больше на расслабляющие прогулки, здесь есть чем заняться.
К примеру, здесь есть небольшая коллекция современной парковой скульптуры.
Я не люблю и считаю достаточно смешным задаваться вопросами "что хотел сказать автор", "зачем это" и тому подобными, я люблю поиграть, разгадывая загадки или просто поглазеть и подивиться. Вот например, такой забавной скульптуре.
Или улыбнуться шутнику, который оставил девушке метлу. Кстати, если захотите подойти поближе к какой-нибудь скульптуре, внимательно смотрите здесь под ноги - поливают, можете влезть в грязь.
Дальше мы попадаем в парк в парке - крохотный скверик перед зданием бывшего элитного спортивного клуба времён французского колониального периода, а теперь Дворцом культуры труда, где по прежнему работают теннисные корты, бассейн и клуб. Теперь жалею, что не заглянули внутрь, любопытно!
Недалёко отсюда расположено кафе-чайная, в котором собираются любители птиц, "в основном пожилые господа".
Не знаю, что написано на табличке, надеюсь, что-то хорошее.
В этой части парка тоже есть детская площадка, которая выглядит, как гигантская песочница))
А вход с другой стороны парка (для нас с вами - выход, мы пересекли парк насквозь), тоже без всяких опознавательных надписей, поэтому ориентируйтесь по навигатору, когда будете искать Тао Дан Парк.
Слева от входа вы увидите начало торговых рядов со всевозможным спортивным инвентарем и игрушками. Цены почти на все товары очень низкие, рекомендую пройтись.
И для того, чтобы не заканчивать свой отзыв предыдущей унылой фотографией, вот вам прекрасный гибискус, который растёт во дворе нашего с вами странного "буддийского" храма.
Для порядка перечислю вам плюсы замечательного парка Тао Дан, который я вам искренне рекомендую.
ПЛЮСЫ:
- Свежо, очень зелено, прохладно
- Ухоженная территория, много мест для отдыха, безукоризненно чисто
- Много симпатичных мест для фотосессии
- Абсолютно безопасно
- Есть несколько детских площадок
- Спортивные объекты: теннисные корты, бассейн, спортклуб (цен не знаю, извините)
- Утренняя зарядка!!!
У меня мало отзывов о Хошимине, но если я вас хоть в какой-то мере заинтересовала этим чумовым городом, загляните еще в отзыв про обзорную площадку Saigon Skydeck, там красивые ночные фотографии Хошимина.
Спасибо всем за внимание, надеюсь, что мой отзыв вам пригодится. Прощаюсь до следующего раза и желаю интересных приятных путешествий! Пока!
★★★ ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ПАРКА ★★★
Хотите - можете устроиться в беседке, хотите - на лавочке...
В левой нише тоже фигура какого-то царя (наверное).
★★★ СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ПАРКА ★★★
К примеру, здесь есть небольшая коллекция современной парковой скульптуры.
Не знаю, что написано на табличке, надеюсь, что-то хорошее.
ПЛЮСЫ:
- Свежо, очень зелено, прохладно
- Ухоженная территория, много мест для отдыха, безукоризненно чисто
- Много симпатичных мест для фотосессии
- Абсолютно безопасно
- Есть несколько детских площадок
- Утренняя зарядка!!!
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Вьетнам |
Регион (край, область, штат) | Хошимин |
Город или поселок | Хошимин |
Общее впечатление | О, спасение! О, благодатная свежесть и прохлада! О, услада глаз и пятой точки! |
Спасибо большое))
Спасибо за этот чудо-парк. :))
Разумеется, я понимаю, что именно это значит)) Меня удивил сам факт, хотя он и вполне объясним, зная отношение вьетнамцев к Хо Ши Мину.
Здесь есть такой слабоуловимый нюанс: в исполнении вьетнамцев эта "канонизация" выглядит несколько по-детски, в связи с их нерелигиозность, как будто бы они не вполне отдавали себе отчёт. Хотя, подчеркиваю - все объяснимо. Просто очень неожиданно, вот в этом и причина моего удивления.
Мне нравится вьетнамский социализм, это очень крутая страна.
Хотя… И социализмом с экономической точки зрения их строй нельзя назвать, только с идеологической))) Такие они сложные, самостоятельные и умные.
Любовь к Хо Ши Мину у вьетнамцев действительно есть, но, к сожалению, не могу сказать, насколько искренняя, не знаю. Эта фигура мне сказала, что "даже немногочисленные буддисты этой страны чтут Великого вождя и поклоняются ему"))
Не обижайтесь на меня, что я всякие дурацкие вопросы пишу, просто статуя, действительно, выбила меня из колеи разумного мышления. :) Спасибо, отзыв очень поучительный, заставляющий посмотреть на эту страну с другого ракурса.
Вы правы, социализм - строй, совершенно нежизнеспособный, но (!!!)чисто как экономическая модель тотальной плановой экономики. Она абсолютно не учитывает эволюционистику и в этом её провал. Производить ровно столько соломенных шапочек в год, сколько требуется и не расширять рынок - значит похоронить рынок, ну понятно.
Если бы вьетнамцы увлеклись идеями марксизма, картина была бы сейчас принципиально иной, но, к счастью, они увлеклись чистым рафинированным ленинизмом, поэтому и красные флаги кругом, и с экономикой все в порядке))))
Спасибо и вам за беседу))
Да и исторически всегда существовал Вьетнам Южный и Вьетнам Северный.
Спасибо большое))
Хорошо бы в Москве не завяли бы эти инициативы! Я не верю в то, что выйдет что-то путное, но вдруг! Утренние и вечерние занятия - это очень здорово, пусть это станет популярным!
Спасибо большое за внимание и хороший комментарий))
Особенно понравился участочек с цветущими спатифиллумами! Я все никак не дождусь от своего хоть одного цветочка (живёт в тени), зато листья так и прут)
Спасибо большое!
Спасибо)
Про деревья тоже интересно - зачем им присваивают номера?
И почему табличек на английском нигде нет? Разве в этих местах мало туристов?
Про деревья не отвечу, не знаю.
С табличками туговато. Не сказала бы я, что их прям вот нигде нет, но заметно мало. Туристов… Не могу сказать, что зашкаливающее количество, но они были.
Спасибо большое)
Мне кажется, что на климат только взрослые внимание обращают, детям все равно. Крем от солнца, панамка и вода с собой всегда, вот и все премудрости, вы ведь не повезёте грудничка во Вьетнам и не будете его таскать там сутки по жарище)) Хотя, конечно же, стоит изучить опыт мамаш с детьми, я уже в этом деле советчик сомнительный.
Спасибо!
Ездят они там так, как движется стая рыб: каждый смотрит только на впереди и сбоку идущие мотобайки. Вся эта масса мотобайков и напоминает косяк рыб, не замечали?
Спасибо! Велкам)
Спасибо, что обратили внимание на отзыв)