Отзыв: Книга "Русские на Мариенплац" - Владимир Кунин - Русские не сдаются! или Не вешать нос, даже если ты не русский!
Кунин – это один из немногих авторов, книги которого я скупаю, не глядя. Потому что знаю – будет интересно до безумия, до безобразия.
«Русские на Мариенплац» - из названия уже понятно, что речь пойдет о наших товарищах за границей.
Написано об этом немало, историй больше печальных, чем оптимистичных. У Кунина это однозначно экшен, где есть место всему: радости и горю, авантюре и лирике, жестокости и милосердию, и конечно неистребимому, грубоватому, но помогающему жить юмору.
У Кунина не найти длинных описаний природы, внешности или настроения, все коротко и ясно, но при этом сочно и выпукло. (Сказывается опыт работы Кунина сценаристом.)
Тема благодарная, эмигрантских историй миллион, и все по-своему интересны. Похоже, Кунин взял из этого миллиона все самое-самое и рассказал об этом в небольшой книжечке. Персонажей здесь несколько, в том числе и сам автор.
Главные герои – очень разные люди, все они из СССР, но это не мешает им принадлежать к разным национальностям – еврейская девушка, казахский танкист и русский артист цирка. Что между ними может быть общего?
Общие приключения, переживания, общий стол и крыша. Общее стремление остаться человеком, а не превращаться в скотину, какие бы обстоятельства не предлагались жизнью.
Не стоит относиться слишком придирчиво, может, приключения нереальны, или их плотность на душу населения книжки превышает норму. Но это же Кунин! Его читатель рискует проехать свою остановку, зачитавшись в маршрутке, но зато он никогда не уснет над книгой!
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Русские не сдаются! или Не вешать нос, даже если ты не русский! |