Отзыв: Фильм "Люди Икс: Апокалипсис" (2016) - Апокалипсис грядет!
Достоинства: актерский состав, зрелищность, персонажи, успешное завершение новой трилогии
Недостатки: раскрытие персонажей, излишняя динамичность
''Люди Икс'' - это мои самые любимые персонажи из комиксов, за развитием которых в кино я неустанно слежу. Началось все для меня с далекого мультсериала 1992 года, который и в 2016 году можно смело смотреть. Ну а кино про мутантов стало выходить с 2000-х. Не всегда я был доволен увиденным, фильмы выходили разными по качеству, но с 2011 года и это изменилось. Именно с 2011 года началась, по сути, перезагрузка всей франшизы. Перед третьим в трилогии (первый - это ''Люди Икс: Первый класс'', а второй - ''Люди Икс: Дни минувшего будущего'') и восьмым во франшизе фильмом ''Люди Икс: Апокалипсис'' стояла задача успешно завершить очередную ветку о похождениях мутантов. К работе над фильмом вернулся американский режиссер Брайан Сингер, который и поставил, собственно, ''Люди Икс'' 2000 года, ''Люди Икс 2'' 2003 года и последнюю часть до выхода ''Апокалипсиса'' - ''Люди Икс: Дни минувшего будущего'' 2014 года. У него я имел удовольствие наблюдать только эти фильмы, хотя он еще причастен к кинокартинам: ''Подозрительные лица'' 1995 года, ''Операция Валькирия'' 2008 года с Томом Крузом и другим. Но я их не видел, поэтому не могу сказать, хорошие они или нет. Пишите в комментариях, кто смотрел.
Ну, а про ''Людей Икс'' Сингер снимать умеет определенно точно. Хотя, до премьеры у меня зародилось зерно сомнения, когда я увидел реакцию критиков, которая заключалась в очень сдержанных оценках. Нет, данный фильм критики не уничтожили, как ''Бэтмена против Супермена: На заре справедливости'', но и не облизали, как ''Первого мстителя: Противостояние'', поставив 5.6/10 на RT и 5.1/10 на метакритике. Не знаю как по фильмам в других жанрах, а в супергероике критиков я перестаю воспринимать серьезно определенно точно. В общем, я зарыл то самое зерно куда-подальше и пошел на премьеру.
В новой части рассказывается о том, как на Земле проснулось могущественное, древнее зло в виде мутанта, нареченного Апокалипсисом, который не очень доволен тем, в какую сторону повернула история во время его отсутствия. В общем, он решает ''слегка очистить'' население планеты, оставив самых сильных, мутантов, то есть. Нетерпеливый какой-то получился персонаж. Нет бы получить высшее образование, мир посмотреть, себя показать, но, видимо, Апокалипсис слишком долго ждал, чтобы бездействовать. Сложно его в этом винить. Да и кто я, чтобы винить Апокалипсис? (опа, каламбур)
Я не читал комиксы, но основываясь на том же мультсериале 1992 года, можно утверждать, что Апокалипсис в фильме получился немного приземленным, его способности не показаны на ''полную катушку'', но все же его сила и мощь чувствуется. Что касается характера персонажа, то он неоднозначен - вроде бы и симпатии к нему не возникает, но и особой антипатии тоже. Хотя, придраться можно к нему, но я не буду - это за меня сделают другие авторы, если они того захотят.
В фильме хороший, добротный ''кусок'' времени выделен Эрику Леншеру (Магнето), которого очень четко раскрывают, как персонажа. И причина примкнуть к Апокалипсису у него действительно стоящая, понять его мотивы можно. Да и вообще он получился одним из самых ''живых'' персонажей. Мистик оставила противоречивое впечатление. Хочется, чтобы она уже, наконец, переметнулась на сторону зла, как положено, а то мистик - не мистик. Квиксильвер и Джин Грей - это мои любимчики в этом фильме. Хочется, чтобы их показывали больше в грядущих кинопроектах.
Фильм не может порадовать непредсказуемыми моментами и сложным, запутанным сюжетом - большая часть происходящего уже была показана в трейлерах, за что я в очередной раз корю клипмейкеров. Но, несмотря на это, все равно смотришь с удовольствием - от вступительных и до заключительных титров. Кинокартина очень динамична, все происходит утонченно стремительно. Так что те, кто любит медленное, даже нудноватое повествование, должны быть осторожны - темп фильма может не понравиться. Фильм не очень хорошо справляется с уготованным ему хронометражом - не всех персонажей удалось раскрыть полностью. Это касается, в частности, новых-старых персонажей: Ангела, Шторм, Псайлок, Найткроулера, Циклопа. Джубили так вообще, видимо, включили просто для галочки. Сам персонаж практически бесполезный и по комиксам, и этот фильм не исключение. Зачем она нужна? Не понятно.
Мораль фильма для меня заключается в следующем: не нужно бояться своих способностей, нужно принять и раскрывать их, при этом следуя медицинскому постулату - ''не навреди''. К тому же, не секрет, что вселенная Люди Икс включает в себя различные социальные подтексты, начиная от расизма и другой подобной нетерпимости, что делает ''X-MEN'' не просто пустообразной мишурой для подростков, а куда более важной ''вещью''.
Актерский состав этого фильма можно поделить условно на тех, кто уже снимался в предыдущих частях, а кто нет. На главных мужских ролях (Профессор Х и Магнето) заняты неподражаемые Джеймс МакЭвой (Грязь, Транс, А в душе я танцую) и Майкл Фассбендер (Бесславные ублюдки, Макбет, Стив Джобс). Очень радостно, на самом деле, что такие талантливые актеры заняты в фильме по комиксам. Фассбендеру в этом фильме повезло чуточку больше, так как в его распоряжении была крутая драматическая сцена, где он показал себя во всей красе. Обладательница Оскара Дженнифер Лоуренс (Голодные игры, Мой парень - псих, Джой) вернулась к роли Мистик. Она, конечно, красивая и чрезвычайно одаренная актриса, но хотелось бы больше все-таки видеть Мистик, а не обычную девушку-мутанта. А то шутки про Сойку-пересмешницу напрашиваются сами собой. Эвана Питерса уже можно было видеть в одной из самых крутых сцен прошлой части Люди Икс. В этом фильме он опять вернулся, чтобы сыграть Пьетро (Квиксильвера/Ртуть). Сыграть отменно, между прочим (аналогичная сцена прилагается). Главным антагонистом выступил Оскар Айзек. Сложно оценивать его работу, лучше умолчу о нем. А вот о ком стоит говорить, так это об британской молодой актрисе Софи Тернер, знакомой вам по сериалу ''Игра престолов'', не менее хорошему сериалу ''Игра престолов'', и, конечно же, сериалу ''Игра престолов'', куда же без него. У многих был здоровый скепсис по поводу ее назначения на роль Джин Грей, но он развеялся с ее первым появлением в фильме - просто 100% попадание в образ. К тому же мы очень похожи. Например, у нее дата рождения схожа с моей. На этом ''похожесть'' резко заканчивается, ну да ладно. В общем, из ''молодняка'' она была самой запоминающейся. Тай Шеридан, Коди Смит-Макфи, Бен Харди и Александра Шипп оказались заложниками сценария, из-за чего у них времени оказалось мало да и в целом по сюжету они выглядят несколько картонными. Возможно, в других фильмах им повезет больше, хотя я что-то сомневаюсь. В роли Псайлок в фильме задействована Оливия Манн, которой экранного времени так же не достает, но ее мне приятно видеть всегда. Слежу за ней со времен просмотра сериала ''Служба новостей''. Так же в фильме появляется Росомаха в исполнении Хью Джекмана на целых несколько минут. В общем-то, его присутствие создано искусственным образом - для сюжета он не нужен абсолютно, но сценаристов можно понять. Хоть на минутку поглазеть на любимого героя - это первая причина. Во вторых, Хью Джекман сыграет Росомаху в последний раз уже совсем скоро - в его сольнике, который выйдет в 2017 году, после чего он займется другими проектами. Так что увидеть его - приятный бонус, но все же необязательный бонус, как ни крути.
Хотел бы я написать подробнее, но, пожалуй, хватит с вас на сегодня. Фильм ''Люди Икс: Апокалипсис'' получился зрелищным, динамичным и приблизился к моему пониманию того, как должны выглядеть ''Люди Икс'' на большом экране. После просмотра фильма становится понятно, какие истории/персонажи будут использованы в продолжении. Сцена после титров дает представление о... неужто его, наконец, покажут в киноэкранизации? Жду, коли так. Разумеется, еще идеальной истории о мутантах мы еще пока не увидели, но ''20 век Фокс'' идет в правильном направлении - ко мне.
Общее впечатление | Апокалипсис грядет! |